На прошлой неделе Apple анонсировала седьмую версию своей мобильной операционной системы iOS. Часть идей инженеры и дизайнеры «яблочной» компании явно позаимствовали у Windows Phone. Наши коллеги с AllAboutWindowsPhone задаются вопросом -а есть ли у конкурента что-то, что пригодилось бы Microsoft?


Приложения, приложения и еще раз приложения

Можно и перефразировать — «разработчики, разработчики и еще раз разработчики». У Windows Phone всё лучше получается преодолевать отставание от конкурентов по самым востребованным приложениям. Но наличие последних игр и приложений — это ещё не всё. iOS хороша не только «свежими» релизами, но и большим количеством узкоспециализированных приложений для любых нужд — от диктофона до аудиокниг-клиента. На прошлой неделе на Западе вышло мобильное приложение-«погодник» от BBC. Релиз состоялся только для Android и iOS — в отношении Windows Phone-версии не сообщалось ни о каких планах. Пока WP по-прежнему не удается преодолеть отношение к себе как к платформе, которую снабжают приложениями по остаточному принципу.

Back-up и восстановление данных

Windows Phone значительно отстает от iOS по этому параметру. Владельцам «яблочных» гаджетов достаточно подключиться к iTunes или «облачному» сервису iCloud, нажать одну кнопку — и их данные сохранены. Далее можно сбросить настройки до заводских, восстановить данные из резервной копии — и всё окажется на тех же местах, что и несколько минут назад. Сохранится прогресс в играх, все in-app (встроенные) покупки, состояние приложений на экране «Домой».

Совсем другое дело — Windows Phone. Сохраняется список приложений, но их нужно загрузить из Магазина Windows Phone. Нет на своем месте того рабочего стола, который был до сброса настроек. Равно как и — данных из приложений, «прогресса» в играх. Если вы потеряли ваш WP-смартфон, или «рестор» случайно сделали детишки, остается только попрощаться с тем, что у вас было.

«Спустя три года Windows Phone по-прежнему нуждается в backup-решении. Нет, на самом деле — как это вообще возможно?».

Аппаратная интеграция

Microsoft и Apple с недавних пор дружат. Есть у них и еще одно сходство — обе компании очень строго относятся к аппаратной «начинке» своих устройств. Строгость дает плоды — и iOS, и Windows Phone дают удовольствие от работы со своим интерфейсом.

Правда, имеет место и значимый недостаток — бюджетные WP-смартфоны оснащаются 4 ГБ встроенной памяти. Это очень мало — достаточно открыть Яндекс.Маркет или сайт одного из ритейлеров, чтобы в этом убедиться. Отказавшись от этой возможности, Microsoft не проиграет — но порадует покупателей.

И, разумеется, многие ждут Surface Phone — только в этом случае подобных казусов удастся избежать.

Продажи

С момента выхода на американский рынок у значимого WP-смартфона есть ровно неделя для успешных продаж. Людей привлекает реклама сотовых операторов (AT&T, Verizon, T-Mobile). Дальше значимое преимущество уже у Apple — сеть фирменных магазинов Apple Store обширна и является своеобразным местом «паломничества» в том числе и российских покупателей. Microsoft Store пока немного, а у Nokia своей сети в США уже нет.

Обновления для всех и сразу

Когда Apple подготовит финальную версию iOS 7, её можно будет скачать в тот же день на любой из «яблочных» гаджетов. Которых в мире, к слову, уже 600 млн. У любого разработчика доступ к новой ОС есть уже сейчас.

Microsoft дает обновлять WP-смартфоны мобильным операторам. О том, удобно ли это, может рассказать любой владелец WP7-смартфона, решивший обновиться до Windows Phone 7.8.

Интеграция Bing в голосовой поиск

Эээ… Постойте — по-моему, у нас уже это есть! [в англоязычных странах — ред.]

По материалам AllAboutWindowsPhone

Система Orphus