Загадка: черный, красный и весит почти 4,5 килограмма. Что это? Правильно — игровой ноутбук Acer Predator 17! Он, конечно, не настолько крут, как его старший собрат 17 X, но стоит намного дешевле, совместим с VR-шлемами и предлагает неплохое игровое «железо» (в том числе приличную видеокарту GTX 1070).


Ключевые характеристики:

  • Процессор: Intel Core i7-6700HQ тактовой частотой 2.6 ГГц;
  • Дисплей: 17,3 дюйма, IPS, Full HD (1 920 x 1 080), соотношение сторон 16:9;
  • Видеокарта: Nvidia GeForge GTX 1070M с 6 ГБ RAM;
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4;
  • Накопитель данных: 256 ГБ SSD + 1 ТБ HDD;
  • Аккумулятор: 6 000 мАч (время работы — до 7 часов).

Дизайн и особенности

Predator 17 — выбор правильных пацанов. Габариты внушают почтение — высота равна 39,7 мм, ширина — 423 мм, глубина — 321,5 мм. Вес устройства равен 4,2 кг. Такой «кирпич» на себе захочет таскать не каждый современный парень, чего уж говорить о девушках. Впрочем, в этом нет большой нужды — игровые ноутбуки редко покидают пределы квартиры.

Корпус выполнен в черных и красных цветах, углы по краям сознательно срезаны — в Acer говорят, что такой дизайн напоминает обводы звездных крейсеров. Агрессивности и без того «недружелюбному» внешнему виду компьютера добавляют окантованные красным выхлопные отверстия сзади. В отличие от 17 X, они треугольные (в старшей модели применена вертикальная решетка).

Охлаждение заслуживает отдельного упоминания. Из разъема на боковой панели выдвигается специальный блок Cooler Master. Он снижает температуру разогревшегося ноутбука и помогает сохранить производительность даже во время интенсивных игр. Правда, доставать блок нужно не тогда, когда станет по-настоящему жалко, а заранее, «горячей» активации здесь нет.

Дисплей у Predator 17, как легко догадаться, 17-дюймовый. Разрешение — Full HD, 4K-матрицу производитель предлагает только для старшей модели 17 Х. Отсутствие 4К вряд ли является проблемой, на сегодняшний день Full HD — «золотая середина» гейминга.

При желании геймер может нажать специальную кнопку (Button 5) и перейти в PredatorSense GameBar. В нем есть быстрый доступ к приложению Xbox, возможности записать видео происходящего на дисплее (30 секунд или до тех пор, пока его не остановят вручную).

Звук предсказуемо очень хороший. В Predator 17 реализована аудиосистема SoundPound 4.2 с четырьмя динамиками, двумя сабвуферами и технологией Dolby Audio.

Что до портов, то слева есть 2 х USB 3.0, картридер SD, разъем для наушников, разъем для микрофона и DVD-привод. Справа находятся ещё два USB 3.0, один USB-C, DisplayPort, Etnernet и HDMI, а также слот для кенсингтонского замка. Над дисплеем возвышается HD-вебкамера.

Накопитель данных в Predator 17 гибридный — SSD-диск на 256 гигабайт и HDD на 1 терабайт с «настольной» скоростью оборотов 7 200.

Беспроводные интерфейсы представлены двухканальным Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.1. Технология Killer DoubleShot Pro позволяет выбирать приложения, которые получают доступ к «святая святых» для геймера — пропускной способности Интернет-канала. Она же дает возможность использовать для доступа в Сеть как проводное, так и беспроводное подключение. Результат — сокращение времени сетевых задержек.

Acer дает на Predator 17 двухлетнюю гарантию и предоставляет специальную линию техподдержки для покупателей ноутбука.

Производительность

Тестовая модель получила процессора Intel Core i7 тактовой частотой 2,6 ГГц, видеокарту Nvidia GeForce GTX 1070 и 16 ГБ оперативной памяти — отличное «железо» для игровой системы среднего класса.

Результаты в тестах предсказуемо хорошо. В 3DMark Cloud Gate Predator 17 набрал 24 273 балла, в более интенсивном Fire Strike Extreme — 7 269 баллов.Это быстрее, чем у Predator 17 X с его GTX 980 (22 177 и 5 642 соответственно), и почти столько же, сколько у куда более дорогого Razer Blade Pro (25 439 и 8 256 балла) с тем же процессором и чуть более производительной видеокартой GTX 1080.

В игровых тестах (Heaven и Valley) на максимальных настройках графики и с Full HD-разрешением Predator 17 показывает результат в 100 и 91 fps соответственно — более чем достаточно даже для требовательных игр. Под высокой нагрузкой вентиляторы периодически начинают гудеть — конечно, не так, что из игры надо выходить, но достаточно громко для того, чтобы это заметить.

С простыми задачами из повседневной жизни вроде офисной работы и веб-серфинга «хищник» тоже справляется на ура. В тесте PCMark 8 Work Conventional Predator 17 выбивает 3 558 баллов больше, чем Razer Blade Pro, Acer Predator 17 X и MSI GT62VR. У Asus ROG OC Edition результат получше — 3 865 баллов, но на его стороне разогнанный процессор и 64 ГБ оперативной памяти. А вот в тесте на работу в Photoshop CS6 герой нашего обзора слегка тормозит — с работой он справляется за долгие 4 минуты и 10 секунд.

Время работы

Здесь Predator 17 приятно удивляет. В тесте на воспроизведение видео «до смерти» ноутбук продержался впечатляющие 4 часа и 44 минуты. А ведь большинство игровых ноутбуков даже не добирается до отметки в четыре часа! Например, MSI GT62VR выдерживает в том же тесте 3 часа и 55 минут, Razer Blade Pro и Asus ROG Overclocked Edition — по 3 часа и 48 минут, а старший брат Acer Predator 17 X и вовсе всего 2 часа и 53 минуты.

Плюсы

  • Неплохая для своих характеристик цена (в США);
  • Дополнительная система охлаждения;
  • Вместительное хранилище для данных;
  • Много интересных настроек;
  • Время работы — выше среднего.

Минусы

  • Толстый и тяжелый корпус;
  • Система охлаждения может работать очень громко.

Заключение

Подчас игровые ноутбуки пытаются выглядеть как обычные «ноуты». Но не таков Acer Predator 17. Он с гордостью демонстрирует миру могучий, громоздкий корпус с агрессивным дизайном и красно-черной геймерской эстетикой. При этом ноутбук радует и мощным «железом», и совместимостью с главным трендом в игровой индустрии 2017 года — VR-шлемами, и полезными фишками вроде дополнительной системы охлаждения.

В России базовую версию Predator 17 G9-792 с процессором Intel Core i5-6300HQ, 16 ГБ RAM, 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD и без Windows 10 можно приобрести у официальных партнеров Acer — Ozon.ru (107 000 рублей) или Ситилинк (115 990 рублей). В США ноутбук стоит от $1 499,99, цена тестового образца — 2 тысячи долларов.

Источники: PCMag, Acer

Система Orphus