Сегодня ведущие производители мира пребывают в идейном кризисе. Индустрия пресыщена большими диагоналями, сверхмощными процессорами и «облачными» сервисами для смартфонов и планшетов. Один из потенциально перспективных путей развития — создание новых гаджетов из привычных человеку аксессуаров — очков, часов и т.д. «Умные» часы уже в этом году могут показать Apple и Microsoft. Впрочем, у них уже сегодня появился интересный конкурент — смарт-«ходики» AGENT. Kickstarter-проект за два дня собрал более $450 000 (!). Что это?
По заявлению создателей AGENT, компании SecretLabs, их детище — самые «умные» часы в мире.
Преимущества:
— имеет стильный и строгий дизайн;
— Через Bluetooth версии 4.0 работает с любым смартфоном на трех ведущих операционных системах: Android, iOS и Windows Phone (показывает информацию о звонящем на телефон абоненте, возможность чтения SMS, пульт управления плеером, помогает не потерять устройство);
— водонепроницаем;
— может быть использован как спортивный аксессуар (шагомер, пульс, отслеживание перемещений);
— беспроводная зарядка по стандарту Qi;
— может устанавливать специальные приложения для часов, написанные на языке C#;
— время работы — 7 дней (использование со смартфоном)/ 30 дней как часы.
Возможности AGENT наглядно демонстрирует специально созданное промо-видео:
Энергосбережение
Отличных показателей по времени работы удалось добиться за счет нового технического решения. В часах SecretLabs установлено два процессора. Первый, отвечающий за батарею девайса ARM Cortex M4 частотой 120 МГц, в режиме сна потребляет 33 микроампера (мкА) в час. Для сравнения, тот же показатель большинства современных CPU — 300 мкА.
Для того, чтобы процессор «умных» часов оставался в режиме сна как можно дольше, добавлен второй CPU. Чип отвечает за происходящие в системе рутинные операции и события. Большую часть времени он потребляет всего 0,1 мкА. Обмен данными со смартфоном (часы могут работать и без него) идет через энергоэффективный Bluetooth четвертого поколения, что также способствует медленной разрядке АКБ.
Свою лепту в сверхнизкое энергопотребление вносит и экран. В AGENT установлен 1,28-дюймовый Sharp Memory Display, объединяющий в себе свойства ЖК-панели и «электронной бумаги». Разрешение — 128 х 128 пикселей.
Внешний вид
Дизайн новинки производитель описывает как «трендовый» и универсальный. Для работы над внешним видом AGENT была привлечена нью-йоркская часовая компания House of Horology. Девайс будет комплектоваться кожаными либо пластмассовыми ремешками с прострочкой шести различных цветов:
В целях защиты от пыли и воды часы AGENT были лишены USB-разъема. Заряжать устройство можно будет через набирающую популярную Qi-зарядку.
Благодаря очень интересной и качественно обоснованной заявке проект SecretLabs всего за день набрал в 4 с лишним раза больше денег, чем просили создатели устройства. Деньги будут собирать еще 27 дней. По первоначальным планам, доработка проекта и сертификация в государственных учреждениях США (AGENT будут производить только в Америке) продлятся до ноября. Производство «умных» часов в том числе и для Windows Phone начнется в декабре.
Узнать больше о проекте можно на
По материалам Kickstarter