Компания Яндекс разработала свой вариант Siri и назвала его «Алиса». В данный момент у русскоязычных пользователей существует очень много ограничений связанных с персональными помощниками. Та же Siri может быть использована только на платформе iOS и macintosh, помощники от Google доступны только для телефонов и планшетов, а Google Assistant работает только в США. Помощник Cortana не поддерживает русский язык.


Именно из-за ограниченности использования голосового помощника, популярность подобных программ значительно снизилось. Компания Яндекс разработала «Алису» специально под русскоязычных пользователей и сделала эту программу для всех основных платформ. Голосовой помощник поддерживает платформы Android и iOS, а также может работать на ПК с Windows.

Персональный помощник «Алиса» был запущен сегодня и теперь ее можно скачать в версии программы Яндекс для Android и iOS. Разработчики полностью переработали приложение для Windows, теперь «Яндекс.Строка» будет полноценным голосовым помощником, а не обычным поисковиком.

После установки приложения «Алиса» на своем ПК, вы сможете использовать множество функций. «Алиса» может отвечать на различные вопросы, открывать приложения и веб-браузер, выключать компьютер или отправлять его в режим сна. Однако у приложения есть и маленькие недочеты, она знает ответы не на все вопросы и поэтому может отправлять вас на поиски истины в интернет.

Для вызова «Алисы» на ПК необходимо произнести фразу «Слушай, Алиса» или воспользоваться комбинацией клавиш «Ctrl + ~». Подробнее на странице помощи по голосовому помощнику.

Можно быть уверенными в том, что приложение будет развиваться и приобретать новые навыки и знания, а поэтому станет очень популярной на постсоветском пространстве. Наиболее популярной она может стать для владельцев устройств на платформе Windows.

Голосовой помощник доступен в виртуальных магазинах Android/iOS и на официальном сайте Яндекса для устройств на Windows.

Система Orphus