Логотип
Логотип

Ситуация вокруг социальной сети ВКонтакте относительно Windows Phone 7 накаляется всё больше и больше. Компания DCT – официальный разработчик соответствующего приложения – недавно выпустила долгожданное обновление, однако полноценного удовлетворения оно не принесло. Остался критическим целый список проблем этого клиента:

  • Отсутствие большого числа необходимого функционала
  • Недоработанный дизайн
  • Крайняя медлительность

Чуть больше двух месяцев назад независимая команда разработчиков под руководством Сергея Москвина объявила о начале разработки альтернативного клиента. Всё это время мы с наблюдали за ходом процесса, и вот момент настал – релиз первой версии состоялся. Приложение уже попало к нам в руки, и сейчас мы постараемся поделиться с вами впечатлениями от альтернативного клиента. Впереди вас ждет обзор в виде подробного сравнения нового клиента с официальным, а также небольшое интервью с руководителем проекта – Сергеем.


Обзор

При первом же запуске приложения сразу бросается в глаза анимированный загрузочный экран. На синем фоне плавно появляется логотип социальной сети и индикатор загрузки. Официальное же приложение противопоставляет нам лишь черный сплэш-скрин.

После небольшого ожидания в 1-2 секунды перед нами появляется экран авторизации, где предлагается ввести свои логин и пароль, либо зарегистрироваться\восстановить пароль. Уже здесь видны явные отличия в подходе разработчиков к реализации интерфейса. Сравните сами:

Альтернативный
Альтернативный
Официальный
Официальный

Что ж, получив первые впечатления, вводим логин, пароль и нажимаем на кнопку авторизации. После секунды раздумий перед нами сразу же появляется главное меню приложения. К слову сказать, выполнено оно намного лучше, чем в официальном. Пункты не растянуты по всему экрану, а аккуратно сгруппированы. Возле каждого варианта меню красивая иконка. Сам по себе первый экран сразу же позитивно настраивает нас на продуктивную работу с приложением.

Альтернативный
Альтернативный
Официальный
Официальный

Не будем сильно задерживаться и сразу нажмем на «Мои сообщения», что просто прокрутит панораму на одну страницу вправо. И тут мы сразу видим разницу в производительности приложений – список диалогов полностью готов к работе мгновенно после своего появления на экране! Напомним, что в клиенте от DCT приходилось подождать ещё около секунды, пока всё подгрузится. Стоит отметить приятную особенность – в списке диалогов также отображается статус прочитанности последнего сообщения, что очень удобно. Здесь же нам предлагают установить на рабочий стол специальный тайл для быстрого запуска приложения в режиме переписки. Всего на главном экране три панорамы – меню, диалоги, общий список друзей.

Откроем контекстное меню внизу – здесь три пункта. «Оценить», отправляющий нас на страницу оценки приложения в Marketplace, а также «Настройки» и «О программе». Остановимся на настройках клиента. Их пять:

  • «Тема оформления». К слову, в приложении доступны две темы – светлая и темная. Вы можете сравнить их сами на скриншотах ниже. Оба варианта смотрятся очень классно. А вообще, темная тема оформления крайне полезна для экономии заряда аккумулятора. Но мы всё-таки оставим пока светлую…
  • «Живой тайл». Здесь нам предлагается выбрать то, как будет выглядеть основной тайл приложения. Имеется три варианта – «мой статус», «моя фотография», «мои друзья». Соответствующее содержимое отображается на его оборотной стороне, на передней же – логотип социальной сети либо информация о количестве непрочитанных сообщений по образцу тайла SMS-сообщений. Вариант «друзей» превращает заднюю сторону в мозаику из фотографий ваших друзей ВКонтакте на манер тайла «Контакты» в WP7.
  • «Режим невидимости». Позволяет включить специальную маску, благодаря которой наш статус всегда будет «оффлайн», даже если на самом деле это не так.
  • «Обновление в диалогах» — автоматически или вручную. Ручной режим очень помогает экономить трафик, если в этом есть необходимость. При его включении в окне диалога появляется специальная кнопка для обновления.
  • «Качество видео». Позволяет выбрать, в каком качестве приложению лучше загружать видео при их просмотре. Полезно, если у вас медленное соединение.
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный

Откроем раздел «Моя страница». Здесь две панорамы – «Информация» и «Стена». Примечательно, что информации выдается в разы больше, чем в официальном приложении – тут и родственники, и семейное положение и многое-многое другое. Также для страницы любого человека или группы можно установить собственный тайл.

В разделе «Мои друзья» информации гораздо больше: все, онлайн, подписки, подписчики, заявки. Всё загружается очень быстро и совсем не тормозит.

Порадовала работа с видеозаписями. Официальный клиент до последней версии 2.5 умел воспроизводить только видео самого ВКонтакте, да и из тех – лишь в MP4, теперь добавилось воспроизведение файлов YouTube. Здесь же мы можем воспроизвести абсолютно любое видео, за исключением редких FLV; кроме того доступна полноценная работа с комментариями и т.п., чего нет в приложении от DCT.

А теперь один из самых проблемных моментов официального приложения – работа с группами. Этому оно научилось только в последней версии, да и то – в нем лишь работа со стеной и описанием. В новом же альтернативном клиенте функционал куда шире. Здесь и публикация записей на стене, и работа с обсуждениями, и ещё многое-многое другое…

Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный

Разделы фотографий, новостей и аудиозаписей организованы примерно так же, как в официальном приложении, поэтому на них особо останавливаться не станем. Однако что это? Оказывается, тут есть и работа с документами! Мы можем удалять их, открывать во встроенном Office Mobile и т.п. Напомним, что подобного функционала в официальном приложении не было и нет.

Откроем какой-нибудь диалог. Информация представлена по той же схеме, как и в обычных SMS-сообщениях. Это действительно удобно. Статус прочитанности сообщений также отображается подсветкой.

Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный

Модуль глобального поиска здесь реализован примерно так же, как у DCT, однако работает лучше — скорость выполнения запроса значительно выше. Доступен поиск по людям, аудиозаписям, видеозаписям, группам. Фактически, имея название любой песни, вы можете ввести его в поиске приложения и тут же послушать, а также добавить в свои аудиозаписи.

Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный
Альтернативный

Итак, мы прогулялись по всем основным разделам приложения. Пришло время составить общее впечатление. Приложение работает в разы быстрее официального, фактически в большинстве случаев мы и вовсе не замечаем загрузки – это очень радует! Имеется весь функционал клиента от DCT, и даже сверх того (обсуждения, документы и т.п.), старый же функционал реализован лучше. Дизайн в целом очень похож на официальное приложение, но всё-таки выглядит несколько иначе, создает общее представление о системе. Он тщательно «отшлифован», в нем продуман каждый элемент интерфейса. Очень радует большое количество действительно полезных и интересных настроек. Надеемся, в дальнейшем их число будет только расширяться…

Мы рекомендуем вам смело попробовать новый альтернативный клиент; думаем, он придется вам по душе, оставит самые теплые впечатления, а также заменит в вашем телефоне официальный. Кто знает, быть может, теперь руководство ВКонтакте изменит свою позицию относительно клиента для WP7 – заставит более продуктивно работать компанию DCT либо сделает проще – сменит официального разработчика. Посмотрим, а пока – будем пользоваться именно альтернативным решением.

Интервью

Здравствуйте, Сергей. Расскажите, пожалуйста, с чего началась работа над приложением, довольны ли вы результатом?

Приветствую! Идея появилась почти сразу после покупки телефона на WP7. Дело в том, что переходил я с устройства на Android, где приложение просто отличное. Думал – здесь окажется так же; позже я жестоко разочаровался. Приложение обладало никудышным функционалом, страшным дизайном и ужасными тормозами. Позже была предпринята попытка создания собственного решения ситуации, всё это и вылилось в сегодняшний проект. Результатом, достигнутым на данный момент (версия 1.0) я не доволен. Нам предстоит ещё много работы.

А в чем именно заключаются недостатки, на ваш взгляд?

Мы реализовали лишь малую долю запланированного, а производительность может и должна быть ещё выше. Сейчас мы работаем над версией 1.1, которая появится в Marketplace уже через пару-тройку недель. На данный момент полностью переработан весь код приложения, что позволило ускорить его работу ещё в несколько раз, будет добавлена работа с файлами (в том числе, их отправка), закладками, заметками и беседами, возможность репостов и ответов, значительная рестилизация приложения (мы не хотим выглядеть, как клон официального). Кроме того, на будущее запланирована работа в горизонтальном режиме, системы экономии трафика, геолокация, интеграция с системными хабами, кэширование и многое-многое другое.

То есть вы планируете продолжать работу над приложением и впредь, верно?

Именно так, мы не станем останавливаться на достигнутом.

Есть ли какие-либо проблемы в разработке?

Есть, и немало. Это отсутствие собственного сервера для Push-уведомлений (ожидается, что ситуация решится уже в скором времени), нескольких телефонов на WP7 для полноценного тестирования; отсутствие некоторых знаний. Все это, в свою очередь, упирается в полную финансовую ограниченность. Мы очень зависим от пожертвований пользователей (ведь приложение чисто из принципа является полностью бесплатным), поэтому просим всех, кому небезразлично развитие проекта, помочь нам финансово. Если вы обладаете навыками программирования для WP7, мы также будем вам рады.

Что ж, Сергей, спасибо за интервью. Желаем успехов в дальнейшей разработке и развитии проекта, ведь в немалой доле от вас теперь зависит развитие отечественного рынка платформы WP7.

Спасибо. Удачи и вашему порталу, пусть он и дальше радует нас свежими новостями и интересными обзорами!

Официальная группа разработчиков.

Система Orphus