В скором времени для того, чтобы воспользоваться открытой публичной точкой Wi-Fi, россиянам придётся предъявлять паспорта. Соответствующее постановление подписано главой правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Об этом сообщают «Известия».
Согласно постановления, организация, посетители которой выходят в интернет, обязана идентифицировать каждого пользователя путём установления его фамилии, имени, отчества, места жительства и паспортных данных. Кроме того, она обязана определять и фиксировать уникальный номер оборудования, с которого осуществлялось подключение к интернету. Списки людей, заходивших в интернет, необходимо каждый квартал отправлять провайдеру, клиентом которого является организация. Провайдер, в свою очередь, обязан хранить эти списки у себя в течение шести месяцев и предоставлять их правоохранительным органам по требованию.
Один из предполагаемых авторов постановления заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил следующее:
Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно, — объясняет Деньгин. — Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки». Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано.
«Известия» пишут, что с провайдерами при подготовке этого документа не советовались, поэтому многих из них оно застало врасплох. Один из провайдеров считает, что придётся создать интерфейс, на котором пользователи смогут указывать свои паспортные данные, однако проверить достоверность вводимых данных будет затруднительно.
Директор «Рамблера и Ко» по связям с государственными органами Матвей Алексеев сомневается в том, что это постановление выполнимо. По его словам, в Москве покрытие Wi-Fi охватывает все парки и общественные места, и проверить паспорта у всех пользователей будет нереально.
Обновлено:
ИТ-департамент Москвы, Министерство связи РФ и министр связи Николай Никифоров сегодня попытались внести ясность в информационное поле, но ещё сильнее запутали ситуацию.
По словам пресс-службы департамента, ограничение не коснётся публичных мест, вроде парков, школ и больниц, а предъявлять паспорт нужно будет только в местах коллективного доступа к интернету, вроде отделений Кибер-Почты на «Почте России» (где нет Wi-Fi, а доступно лишь проводное соединение) и таксофонов с выходом в интернет (которых вообще нет в России).
Министерство связи пишет на своём сайте, что идентифицировать пользователей придётся всем операторам интернета, но они могут это делать разными способами — например, обращениями в госорганы или SMS-сообщениями.
Министр Никифоров пишет в твиттере, что паспорт потребуется предъявлять лишь в исключительных случаях, когда другими способами невозможно идентифицировать личность. Во всех остальных будет реализована какая-то другая верификация — например, с помощью логина и пароля от портала Госуслуг.
Похоже, чиновники, принявшие постановление, оставили себе слишком много свободы для его трактовки, а как именно оно будет действовать, они не продумали ни с юридической, ни с технической точки зрения.
Ещё раз обновлено:
К разъяснению подключился Роскомнадзор. Замруководителя этого ведомства Максим Ксензов опроверг высказывания ИТ-Департамента Москвы, Министерства связи и министра Никифорова. По его словам, в местах, где оказание услуг доступа в интернет не является профильным (то есть, в кафе, ресторанах, в парках и т.п.) пользователям не нужно будет удостоверять личность ни с помощью паспорта, ни ответом на SMS-запрос.