Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант британским ученым, создавшим работающий на моче источник питания. Об этом со ссылкой на Bill & Melinda Gates Foundation сообщают «Вести Хайтек».


Страничка гранта на сайте Bill & Melinda Gates Foundation
Страничка гранта на сайте Bill & Melinda Gates Foundation

Исследователи из бристольского Университета Западной Англии во главе с Йоаннисом Йеропулосом научились использовать этот отход человеческой жизнедеятельности для зарядки мобильных устройств (смартфонов, планшетов и других гаджетов). В специальном агрегате моча проходит через «микробные топливные элементы», содержащие в себе микроорганизмы. Бактерии поглощают содержащиеся в «топливе» органические вещества, а возникающий в ходе работы продукт уже их жизнедеятельности генерирует небольшое количество электрического тока. Образующийся заряд накапливается на конденсаторе. Charging!

Пока технология далека от совершенства. Генерируемой энергии хватает на небольшой звонок, несколько минут в Интернете или отправку SMS. Как пишут наши коллеги, «сам топливный элемент размерами больше напоминает автомобильный аккумулятор, чем карманный гаджет» (а это правда надо носить с собой?). На деньги Bill & Melinda Gates Foundation ( $780,787) учёные и попробуют избавить своё творение от описанных недостатков. Что ж, и благая, и полезная цель. Пожелаем удачи британским учёным.

Мелинда и Билл Гейтс
Мелинда и Билл Гейтс

Cуществующий с 1994 года проект Билла и его жены Мелинды Bill and Melinda Gates Foundation — крупнейший в мире благотворительный фонд. Главная цель организации — способствовать улучшению систем здравоохранения и помогать бедным государствам справляться с угрозой голода. В частности, благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс направлял средства на профилактику и лечение ВИЧ, туберкулеза, борьбу с малярией и вакцинацию детей в Индии и Африке. Bill and Melinda Gates Foundation придает важное значение инновациям в сфере личной гигиены и санитарии в странах третьего мира, а также переработке продуктов жизнедеятельности человека.

Как сообщает Wikipedia, периодически фонд подвергается критике со стороны общественности. Среди претензий — непонимание реальных нужд систем здравоохранения и непрозрачность работы организации. Также фонд инвестирует еще не распределенные между странами и программами средства в доходные проекты. В частности, деньги Билла Гейтса порой уходят к компаниям с не самой лучшей репутацией — повинных, к примеру в загрязнении окружающей среды (серьезное для западных стран преступление). Педагогам и родителям не нравятся инициативы Bill and Melinda Gates Foundation в области образования. Билл Гейтс, к примеру, призывает закрывать обычные школы и обучать детей в негосударственных учебных заведениях. При этом фонд основателя Microsoft делает упор на нередко критикуемые педагогами тестовые задания.

via Hitech.Vesti.Ru и Wikipedia

Система Orphus