На выставке CES 2017 компания Lenovo провела презентацию бюджетного шлема виртуальной реальности, который разработан для платформы Windows Holographic.


VR-шлем Lenovo представляет из себя два OLED-дисплея с разрешением 1440×1440 пикселей. Вес устройства 350 грамм. Отметим, что шлем сам отслеживает изменение угла обзора, поэтому ему не нужна внешняя камера или специальный аксессуар. Две закрепленные спереди камеры обеспечивают VR-шлему поддержку технологий дополненной реальности и совместимость с некоторыми приложениями для HoloLens. По информации разработчиков, все приложения из Windows Store можно будет запустить в «театральном» режиме.

Подключается устройство двумя кабелями. Lenovo не собирается выпускать собственный контроллер движения, поэтому пользователю придется выбирать из уже существующих — Kinect или PlayStation Move, или же подождать выхода специализированного для Windows Holographic контроллера.

Представленный образец не являлся рабочим, поэтому журналистам не удалось протестировать его в реальных условиях и проверить качество изображения.

Ожидается, что стоимость VR-шлем Lenovo составит от 300$ до 400$, что существенно ниже стоимости устройств конкурентов. О выходе шлема на рынок информации пока нет.

Также компания Lenovo представила новые модели в линейке ноутбуков Legion — Y720 и Y520, которые ориентированы на поклонников игр и VR-технологий. Новинки работают под управлением 7-го поколения процессоров Intel Kaby Lake, имеют 16 Гб оперативной памяти, гибридный диск (до 512 ГБ SSD и 2 ТБ HDD) и привод Blu-ray.

Наиболее мощный ноутбук Y720 оборудован 15,6-дюймовым дисплеем, процессором Core i5-7300HQ или Core i7-7700HQ и графическим ускорителем NVIDIA GTX 1060 с памятью объемом 6 ГБ. Оборудование поддерживает VR и большинство новых игр. Также можно будет выбрать между FullHD (1080p) разрешением или 4K. Интересно, что Y720 будет первым ноутбуком, в котором установлена поддержка Dolby Atmos: два динамика мощностью 2 Вт и сабвуфер мощностью 3 Вт – все это обеспечивает потрясающее звучание.

На рынок Lenovo Legion Y720 выйдет в апреле по цене от 1399$.

Lenovo Legion Y520 более бюджетная модель, у нее не такой «яркий» дизайн и характеристики ниже. Единственное доступное разрешение — 1080p, а работать модель будет на графическом ускорителе GTX 1050 Ti.

Lenovo Legion Y520 появится на полках магазинов уже в феврале по цене от 899,99$.

Помимо представленных новинок, компания Lenovo предлагает и новые способы использования VR-технологий. Так, было продемонстрировано приложение Entertainment Hub, с помощью которого можно смотреть обычные фильмы и играть в обычные игры в режиме виртуальной реальности. Lenovo Entertainment Hub + VR-шлем позволяют переместиться в кинотеатр и просмотреть любой из фильмов в виртуальном помещении. Это может стать совершенно новым способом просмотра фильмов дома или в дороге.

Помимо этого, с помощью Entertainment Hub можно играть в традиционные игры от первого лица в режиме виртуальной реальности и управлять камерой поворотом головы. Данная технология была продемонстрирована на примере Deus Ex: Human Revolution — Director’s Cut (2013-го года выпуска) с использованием HTC Vive и ноутбука Legion Y720.

Как сообщают в Lenovo, Entertainment Hub должен поддерживать большинство VR-шлемов.

Система Orphus