Создатель самого известного российского антивируса пожаловался на «антивирусный монополизм» со стороны редмондского IT-гиганта.


Eugene Kaspersky, chairman, chief executive officer and founder of Kaspersky Lab, speaks during an interview in Washington, D.C., U.S., on Thursday, March 12, 2015. Kaspersky Lab, whose founder used to woork for the KGB, sells security software, including antivirus programs recommended by big-box stores and other U.S. PC retailers. Photographer: Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

В блоге Касперского появилась запись под названием «С меня хватит!». В ней предприниматель говорит о том, что созданный им антивирус с самого начала «бросал вызов мировому зловредству, как тысячи лет назад Давид бросил вызов Голиафу». Библейский персонаж даже украшал обложки первых продуктов компании:

5868830789_df6e1b84a2_o-226x300За последние полтора десятилетия Kaspersky прошел через множество испытаний — патентные тролли, «паразитов и фуфло-продуктов» и бесчисленных киберугроз. Но недавно у компании и экосистемы независимых Windows-разработчиков неожиданно появился новый противник… в лице самой Microsoft!

Касперский пишет, что за благими лозунгами о реформировании платформы Windows Редмонд нацелился на захват нишевых рынков и выдавливание с них независимых разработчиков. При этом в качестве замены пользователи получают «продукты не лучшего качества».

В чем дело? На форумах по Windows 10 пользователи жалуются, что операционка Microsoft сбрасывает их настройки, удаляет любимые приложения и устанавливает вместо них ПО от Редмонда. Это касается и антивирусов — на их место приходит Защитник Windows. В Microsoft максимально усложнили жизнь независимым разработчикам:

«При этом а) независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость, б) пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем самоуправстве».

Но и это еще не всё! (с) Защитник вводит пользователя в заблуждение даже тогда, когда защита от стороннего производителя антивирусного ПО у него есть:

«Defender показывает Очень Тревожное Окно. Оказывается, у Windows отключена защита! Вроде бы всё корректно, но у многих пользователей возникает непреодолимое желание кликнуть на «Включить». Тон «рекомендации» уж очень настоятельный – ну как не включить «Средство Защитник Windows»? Как можно позволить Windows остаться без Защитника? И только мелким кеглем на всплывающей подсказке (а надо ещё знать как вызвать подсказку) сказано, что это действие удалит существующий антивирус».

oto_ru

Третий недружественный шаг Microsoft по отношению к другим производелям антивирусов — невозможность предупредить пользователя об окончании лицензии в первые три дня после истечения срока её действия. Вернее, предупреждение будет — но теперь только в системном уведомлении Windows? на которое никто не обращает внимания.

«А именно на этот период падает до 2/3 запросов на продление… И если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender».

Но есть и ещё кое-что. Теперь в Windows 10 есть ограничение на количество установленных в системе антивирусов. Казалось бы, логичное решение. Но дьявол, отмечает Касперский, кроется в деталях. Если пользователь решил попробовать ещё один антивирус (например, ESET), а затем забыл его удалить или оплатить, то Windows потихоньку выключит не только его, но и штатный Kaspersky, а вместо них включит Defender.

Наконец, Microsoft даже при наличии в системе стороннего работающего антивируса будет периодически включать Защитник Windows и демонстрировать результаты его работы, «тем самым склоняя пользователя отдаться Defender’у».

Между тем, рекламировать Защитник Windows просто нельзя — Касперский приводит результаты тестов, по которым антивирус Microsoft работает хуже, чем в среднем по индустрии. Кроме того, у него нет и многих полезных функций: встроенного VPN, защиты веб-камеры, менеджера паролей, резервного копирования, защиты онлайн-платежей и т.п.

avc-1-1 avc-2-1«Тенденция налицо: Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества. Браузеры, игровые хабы, просмотр изображений, мультимедийных файлов и PDF-документов, кибербезопасность и многие другие уже на линии фронта. И есть ощущение, что это только начало…

Намерение компании легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли. В общем, тоталитарно-полицейская платформа, в которой нет места независимым разработчикам, честной конкуренции и свободе выбора пользователя.

А в результате пользователи ещё более стройными рядами будут вылетать из орбиты Microsoft и приземляться на Маках, Линуксах, ХромОС и других альтернативных операционках. Везде, где у Microsoft весьма иллюзорные шансы на светлое будущее».

Касперский напоминает, что Microsoft уже не раз пыталась создать свой антивирусный продукт. Но MSAV, OneCare, Security Essentials, ForeFront так и не взлетели, а денег на них было потрачено очень много. Если же Редмонду все-таки удастся справиться с конкурентами, пострадают обычные пользователи: киберпреступникам не придется бороться с десятками независимых производителей антивирусных продуктов, достаточно будет находить новые уязвимости в и без того не идеальном Защитнике Windows.

Kaspersky уже подал антимонопольную жалобу на Microsoft в компетентные ведомства России и Евросоюза. В документе компания просит обязать Microsoft своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии Windows для обеспечения совместимости, а также честно уведомлять пользователя о том, что его антивирус от стороннего производителя требует обновления и запрашивать «явное согласие» на включение Защитника Windows.

Система Orphus