Что случится если собрать вместе RPG, открытый игровой мир и шутер, а еще дать заняться этим Юбисофту? Получится одна из лучших игр современности, а именно Far Cry.

Far Cry 3.

0_9197e_bdedbd98_orig

Вышла игра в 2012 году. В игре используется движок Dunia Engine, который разрабатывался компанией Ubisoft еще для второй части данной игры. И русские и зарубежные издания очень высоко оценили игру. Например, Playground поставил оценку в 9.3 балла, отметив: «Far Cry 3 по-модному полна лишнего, но ей удается самое важное — увлекать. У предыдущей серии с этим были проблемы, а здесь с трудом отрываешься. Во многом, конечно, из-за сценария, но не только — приятно прогуляться до пункта назначения, взобраться на холм и слететь с него на планере. Или спрыгнуть с обрыва в море и неожиданно для себя вынырнуть в пещере, в которой, правда, нет ничего, кроме двадцати долларов.»

far-cry-3-10456

Сюжет затягивает буквально с первых минут, ведь даже вступительный ролик вызывает очень хорошие чувства и расположение к Far Cry 3. Наш главный герой Джейсон отправившись в отпуск, на острова, с друзьями попадает в плен к местным пиратам во главе которых психопат по имени Ваас. При побеге мы проходим небольшое обучение, и наш раненый персонаж попадает уже в руки местного сопротивления. Тут нам, как бы это банально не звучало, рассказывают, что наш персонаж воин и у него есть предназначение, также обещают помочь спасти друзей. Но что случается, когда друзья спасены и пора бы уезжать? Джейсоном продолжают вертеть островитяне, откровенно говоря немного раздражает слепость главного героя в некоторых вопросах и то что он позволяет собой манипулировать. Чего хотелось бы больше от рпг, так это что бы решения приняты игроком влияли на происходящее. Еще протагонист не очень располагает к себе, так как его изначально слабого и неуверенного заставляет меняться банальное чувство мести. В отличии от того же Вааса, у Ubisoft получилось создавать невероятно харизматичных и интересных злодеев.

newuploads_2012_0815_5b4951fa675ed237c31032336e02136f_120815_10am_fc3_screen_sp_quad_5_gamescom

Что изменилось со времен второй части? Добавлены некоторые рпг элементы, доступны мини-игры (хотя они вообще вряд ли кому-то очень нужны), быстрое перемещение по карте, захваченные области остаются теперь таковыми, отсутствует возможность заболеть, оружие не заклинивает, появилась возможность или даже необходимость охотится на диких животных. В Far Cry 3 присутствует около 39-и видов оружия, нельзя сказать, что все из них придется вам по душе, но в целом возможность выбора — это всегда хорошо. Также присутствует редактор карт доступный для всех режимов многопользовательской игры. Однако такие уровни не могут публиковаться в официальном пользовательском браузере карт от Ubisoft.

Игру полностью локализовала компания Бука, за что им большое спасибо.

 

Far Cry 4.

5497_m

Игра вышла в 2014 году и ничуть не уступает 3-ей части, местами даже превосходит.

Действия имеют место быть в Кирате (Гималаи), где происходит гражданская война между королем с его армией против националистов. Однажды, когда Пейган Мин, очередной веселый злодей, стал королем Кирата, отец главного героя организовал движение «золотой путь» и начал борьбу против самопровозглашенного короля. Его жена с сыном сбежала в США и вот спустя годы Аджай Гейл возвращается в Кират дабы исполнить последнюю волю матушки, развеять ее прах на родине. Однако, в Кирате все-еще не спокойно, война как началась однажды, так и продолжалась до сих пор. Не смотря на все Аджай сбегает от дядюшки Пейгана и попадает под влияние националистов золотого пути. Что опять же указывает на слабохарактерность протагониста.

1416064585_1

Нововведений в игре немного, но некоторые из них действительно радуют. Скалолазная кошка, иногда очень полезное приспособление, но как-то уж слишком часто заставляют нас карабкаться по всяким горам. Возможность вызывать наемников, честно сказать я даже не опробовала эту возможность, ибо не по душе мне так играть. Перемещаясь в транспорте теперь есть возможность слушать радио, было бы только желание передвигаться в транспорте, ибо как мы все знаем управление им в игре просто отвратительное. Появляется некоторое влияние от принятых нами решений, но все равно оно не такое существенное как хотелось бы. Очень много побочных миссий, настолько что игроку всю игру не хватает сюжета из-за этого становится скучно.

far_cry_6_big

Интересный факт, обложка Far Cry 4 была подвергнута критике за изображение блондина с матовыми волосами и светлой кожей, держащего в явно угнетённом положении человека с азиатской внешностью и более тёмной кожей. Из-за этого разработчикам были предъявлены обвинения в расизме.

Выводы.

Обе части этой игры однозначно стоит пройти, ведь безумный мир и чокнутые персонажи затянут вас в Far Cry и не отпустят пока вы не разберетесь в этом хаосе. И хотя Far Cry это всегда открытие вышек и новых территорий, сюжетная линия в них не чуть не хуже, чем в голливудских фильмах.

 

Система Orphus

Студент-программист, начинающий журналист.