В российском Windows Phone Store приложение ВКлиент знает практически каждый пользователь социальной сети ВКонтакте. Приложение обладает массой функций, которых до сих пор нет в официальном клиенте. Около месяца назад стало известно о том, что команда разработчиков Сергея Москвина, разработчика ВКлиент, работает над приложением для Windows 8. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробное интервью. Получилось очень занимательно.
Добрый день! Вас приветствует редакция W7Phone.ru.
У нас скопилось немало вопросов про Ваши приложения. Особенно для Windows 8.
Приветствую вас.
Сергей (можно вас так назвать?), все русскоязычные пользователи Windows Phone знают ваш ВКлиент, как самый популярный и функциональный сторонний WP-клиент для ВКонтакте, чем вы можете объяснить такую необычайную популярность?
Да, можно, конечно.
Я считаю, причина успеха кроется в том, что ВКлиент появился в магазине приложений в очень удачный период времени (лето прошлого года). Альтернатив официальному клиенту на тот момент попросту не имелось, а сам официальный был очень уж далёк от идеала. Ситуация же абсолютно не планировала меняться вплоть до конкурса мессенджеров. На фоне всего этого мы предложили пользователям качественный продукт со всем необходимым функционалом. Ну а с выходом 2.0 приложение обзавелось также отличным дизайном и рядом уникальный функций (таких, как режим невидимости, к примеру), которые и привлекли заинтересованных пользователей.
Но сейчас ситуация обстоит несколько иначе: официальный клиент получил обновление до версии 3.0 и молниеносно стал популярным, хотя до сих пор не имеет того же режима невидимости. Как вы можете это прокомментировать? И как вы и ваша команда разработчиков относится к официальному клиенту?
Таких функций, как режим невидимости, я полагаю, в нём никогда не будет по вполне логичным причинам. Однако официальный клиент заведомо обладает более притягательной силой для пользователей. При этом текущая его версия выполнена действительно достойно, почти ни в чём не уступая ВКлиенту. Но значительную роль также сыграл тот факт, что я стал заметно больше времени уделять проекту для Windows, уже давно не обновляя ВКлиент для Windows Phone.
Этот вопрос, действительно, интересует и пользователей ВКлиента и пользователей планшетов на Windows 8: вы решили сконцентрироваться на настольном, Windows, направлении?
Я бы сказал, на планшетном.
А что случится с такими проектами, как VK Downloader?
Этим приложением в команде занимается отдельный человек (Андрей Ваулин), так что, надеюсь, оно будет динамично развиваться и далее.
Можете поделиться с нами, как вам пришла идея создать одно из самых функциональных приложений-клиентов для Windows Phone, а затем продолжить этот опыт на «старшей» системе — Windows 8?
Полноценным программированием я занимаюсь с зимы 2011-2012. В феврале купил своё первое устройство на Windows Phone, сразу же разочаровавшись в официальном клиенте ВК (переходил с Android, где уже тогда всё с этим давным-давно было в полном порядке). К тому времени выпустил пару простых приложений («Коды регионов», к примеру), а затем очень заинтересовался работой с API ВКонтакте, благодаря видеоурокам по разработке Алексея Цветкова-Омеличева. Вдохновение было нешуточным, поэтому к середине лета первая версия приложения уже оказалась доступна пользователям. Там и команда сформировалась. В начале весны этого года Станислав Лебедев (наш дизайнер) предложил заняться старшей ОС, что я и начал делать. Правда уже в отдельном командном составе.
А какой устройство было вашим первым Windows Phone? И чем вы пользуетесь сейчас?
Первым был HTC Titan. Честно говоря, после получения опыта пользования им был разочарован. Сейчас моё постоянное устройство — HTC 8X. Аппарат очень нравится.
Если не секрет, что вы можете сказать о количестве пользователей ВКлиента? И как оно изменилось после обновления официального до версии 3.0?
На текущий момент оно составляет порядка 50.000 постоянных пользователей. Релиз обновлённого официального клиента, в целом, почти не повлиял на динамику.
А администрация ВКонтакте обращала внимание на ваше первое приложение?
На ВКлиент? Да. Перед конкурсом мессенджеров в конце прошлого лета со мной связались, однако позднее разработчиком официального приложения всё же стал занявший 1-е место в конкурсе Александр Сычев.
А какое место занял ВКлиент? Дало ли что-то вашей команде участие в конкурсе мессенджеров?
Я лично участвовал с приложением «ВКлиент М» и занял в итоге 3-е место. Участие дало нам 100.000 рублей на развитие проекта. Ну и, разумеется, бесценный опыт, а также множество полезных знакомств.
Какие ошибки вы допустили при создании первой версии ВКлиента из тех, которые необходимо было избежать?
Я работал без дизайнера, поэтому внешняя составляющая сильно оставляла желать лучшего. Кроме того, на тот момент я ещё был достаточно неопытен, поэтому код, используемый в первых версиях, сейчас я бы счёл попросту недопустимым.
Говоря о работе над клиентом для Windows 8, сложно было начать разработку с нуля под новую платформу во второй раз?
Да, достаточно сложно. Около месяца пришлось потратить сугубо на привыкание к новой платформе.
А какие функции будут в первой версии клиента для Windows 8?
И что придется добавить в обновлении?
Клиент для Windows будет обладать всем базовым функционалом ВКонтакте — от сообщений до ответов. Мелочи же и некоторые экзотичные функции придут с обновлениями, которые планируется выпускать достаточно часто.
Как вы относитесь к новости, что пользователей Windows 8 в России уже более 2000000?
Я очень лояльно отношусь к Windows и никогда даже не рассматривал возможности перехода, скажем, на Mac OS X или Linux. Поэтому абсолютно уверен, что, несмотря на некоторые трудности, платформу ждёт грандиозный успех.
Как ВКонтакте относится к разработке клиента?
Клиент разрабатывается как официальный, поэтому мы действуем при контроле и поддержке администраций ВКонтакте и Microsoft. Дизайном и созданием графики занимаются ребята из ВК (Михаил Лихачёв и Александр Романов).
И самый интригующий вопрос: будет ли значок Windows 8 вместо шестеренки?
Думаю, да. 😉
Большое спасибо за интервью!
От всей души желаем Сергею успехов в дальнейших проектах.