Смартфоны работают от одного заряда не так уж долго — и имеют дурную привычку отключаться в самый нужный момент. Люди борются с этим явлением по-разному: кто-то покорно ждет возвращения домой, кто-то находит розетку, кто-то носит с собой внешние аккумуляторы. Два предпринимателя из Филадельфии решили проблему по-своему — встроили АКБ для подзарядки в любимый многими мужчинами аксессуар.


Идея

ion-belt-3Её подсказала сама жизнь. Как-то раз изобретатель Аарон Краузе оказался в неприятной ситуации: во время поездки он разговаривал по телефону, но батарейка предательски разрядилась, и разговор был прерван. Быстро перезвонить не удалось — рядом не оказалось ни одной розетки, портативный аккумулятор был благополучно забыт дома. Там же валялся и купленный недавно чехол-аккумулятор — после первой же примерки Аарон понял, что с ним его смартфон больше напоминает кирпич. С собой у него была зарядка — но подключить её было, увы, некуда.

Краузе взялся за решение проблему и начал думать, куда можно встроить аккумулятор. Требовалась вещь, которую было бы очень сложно забыть дома. Ключи, мобильный телефон, одежда… Ремень!!!

Аарон быстро понял, что идея хороша — но сил справиться с ней в одиночку у него не хватит. Ремень — вещь крайне подвижная, каждый день он десятки раз изгибается вслед за телом, и создать надежную конструкцию у него не получилось. Тогда он решил найти эксперта. Написал парню по имени Пирс Ридьярд… и выяснил, что тот занимается похожим проектом. Более того, у Пирса уже был «дизайнерский» смарт-ремень XOO, но из-за высокой цены в массы он не пошел. В итоге изобретатели решили объединить усилия и создать совершенно новый, доступный по цене ремень. Так на свет и появился ION Belt.

«Штаны не забудь!»

ion-belt-4

На первый взгляд «умный ремень» выглядит довольно скромно — любитель «дорогих» аксессуаров такое вряд ли купит, на дизайне Пирс и Аарон явно сэкономили (хотя кожа здесь настоящая). Но «фишка» устройства, конечно, в другом. В ION Belt встроен устойчивый к внешним водействиям литий-полимерный аккумулятор емкостью в 3 000 миллиампер-часов! Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить 1-1,5 полных зарядки для современного смартфона.

ion-belt-1Подзарядка происходит через USB-разъем, расположенный на конце ремня. К нему подключается любая USB-совместимая зарядка, поэтому тип коннектора — Apple Lightning, microUSB и т.п. — не имеет значения. Зарядка начинается по нажатию на специальную кнопку на поясе. Об уровне заряда предупреждает графический индикатор. Когда ресурс встроенного АКБ будет исчерпан, его всегда можно подзарядить — для этого в пряжку ремня встроен USB-разъем. На полную зарядку ремню потребуется всего за 1,5 часа. Как заряжают ремень (оцените красоту вопроса)? Посмотреть на процесс можно в официальном видео, начиная с 12-й секунды.

Чтобы сделать ношение устройства абсолютно безопасным, Аарон и Пирс придумали специальную технологию под названием Encapsulpak. Два независимых слоя защищают встроенные в ION Belt батареи от случайных повреждений из-за бесчисленных сгибаний-разгибаний ремня во время эксплуатацию в реальной жизни.

ion-belt-5

А что насчет излучения? Изобретатели уверяют: ION Belt не пропускает радиоволны и излучает столько же радиации, сколько и электронный часы (т.е. практически ничего). А нагрев смартфона в процессе зарядки — просто следствие того, что батарея не простаивает, а работает. Достоен упоминания и тот факт, что аксессуар создавался с учетом требований Управления гражданской авиации США (Civil Aviation Authority, CAA) — и уровень излучения (Вт/ч) заметно ниже даже минимальных требований этой организации. Аарон и Пол неоднократно летали с ION Belt, и никаких проблем не возникало (хотя, конечно, лучше на всякий предупредить авиакомпанию).

Ремень предлагается в трех размерах: Small (100 x 4 x 1,1 см), Medium (119 x 4 x 1,1 см) и Large (135 x 4 x 1,1 см). «Габариты» пряжки: 5 х 6 х 1,4 см. Весит ION Belt 386 граммов — немногим больше, чем обычный качественный ремень.

ion-belt-3Сейчас ремень можно приобрести через краудфандинг-сервис Kickstarter за 89 долларов. Авторы проекта предупреждают, что в магазинах ION Belt будет стоить куда дороже — $130. Так что, если проект вас заинтересовал, самое время поспешить.

В настоящее время проект ION Belt находится на стадии сбора денег. Для того, чтобы запустить ремень с встроенным аккумулятором в производство, Аарон и Пол просят у пользователей Kickstarter $50 000. Большая часть денег — на момент написания этой заметки $36,2 тыс. — уже собраны. До окончания сбора денег остался ещё месяц — так что кампания, скорее всего, увенчается успехом.

ion-belt-2

ion-belt-6

Предполагается, что первая партия ION Belt будет доставлена заказчикам в июне 2016 года.

Официальная страница проекта на Kickstarter.

Система Orphus