Меню «Пуск» (Start menu) — идея из числа тех, которые рождаются раз в десятилетие, если не реже. «Пуск» — это первая ассоциация, возникающая у людей при слове «Windows». Кнопка существует уже более 20 лет, и есть смысл вспомнить, как всё начиналось и как пришло к тому, что есть сейчас.


95_to_Present.0

Всё начиналось с желания упростить для пользователей работу с Windows. Сегодня «Пуск» — центр взаимодействий с операционной системой Microsoft, с его помощью мы запускаем приложения, ищем файлы и просто выключаем свой ПК.

Первое появление кнопки «Пуск» состоялось в Windows 95. Она быстро стала удобной «менюшкой» для поиска всего, что вам могло понадобиться от компьютера, и практически не менялась до создания сине-зеленой темы для Windows XP. «Пуск» стал настолько сильно ассоциироваться с операционной системой, что пользователи едва не сошли с ума от отчаяния после того, как в Windows 8 она неожиданно исчезла. В Microsoft быстро поняли, что ошиблись — выход Windows 10 был ознаменован триумфальным возвращением «Пуска».

У Microsoft было очень много вариантов «Пуска», но именно версия для Windows 10 стала идеальным сочетанием современных веяний и классического меню. «Пуск» — это культовое явление и часть идентичности Windows. Пока Microsoft действительно не придумает чего-то нового, он наверняка останется частью ОС, и так будет ещё очень долго.

Windows 95 — Windows 98

windows-95-start-menu

В полночь 24 августа 1995 года сотни людей забыли о сне и выстроились в очередь, чтобы получить новейший релиз Windows — Windows 95. В ней (как и в бизнес-версии системы Windows NT 4) и появилось меню «Пуск». Оно было создано для того, чтобы упростить людям жизнь. В предыдущих версиях Windows пользователи могли открывать приложения только через менеджер программ с неорганизованным списком приложений. У него были и другие возможности — но большинство юзеров о них не знало, и просто пользовалось им как списком. Разумеется, такое положение вещей нужно было менять. В «Пуске» Windows 95 программы наконец-то были удобно организованы в единый список.

Кроме «Пуска» в Windows 95 появилась и панель задач. Она дала быстрый доступ к регулировке звука, настройкам времени и даты, сетевой активности. Любые приложения, запущенные в Windows 95, были видны на панели задач, между ними было удобнее переключаться, и, конечно, большинство из них можно было найти сразу через «Пуск». Microsoft сохранила идею со списком приложений и улучшила её: разделила программы на категории, аккуратно их организовала и разрешила легко перетаскивать приложения с места на место так, как хочется пользователю. А само меню стало самым распространенным способом запустить приложение — для этого нужно было всего лишь кликнуть по кнопке с надписью «Пуск».

Новое меню всегда было под рукой — даже тогда, когда вы пользовались другими приложениями, всегда было было легко обратиться к нему, чтобы получить доступ к дополнительным папкам и приложениям. Для большинства пользователей окончательно отпала необходимость пользоваться Командной строкой; «Пуск» стал привычным способом искать документы, настройки, получить помощь по работе с Windows или просто выключить ПК.

На первый взгляд, больших изменений по сравнению с Windows 95 в «Пуске» для версии «98» не произошло — дизайн, макет и базовые функции были унаследованы от меню-предшественника. В Windows 98 появилась возможность использования нескольких аккаунтов на одном компьютере, так что «Пуск» обзавелся опцией для выхода из системы. Кроме того, новый «Пуск» стал пропуском в Интернет-эру — Microsoft добавила в него папку Favorites, чтобы подчеркнуть привязку браузера Internet Explorer к Windows 98, так что пользоваться Сетью стало чуть-чуть удобнее.

Больше изменений было в панели задач. Microsoft представила секцию Quick Launch — она позволяла пользователям Windows 98 закреплять на панели любимые приложения. Также появилась опция Show Desktop для быстрого выхода на рабочий стол и минимизации открытых приложений (даже когда они были открыты во весь экран). А так как на десктопе находились виджеты, а пользователи любили (и до сих пор любят) сохранять документы прямо на рабочий стол, Show Desktop стал любимой функцией наряду с панелью задач, рабочим столом и меню «Пуск».

Windows XP — Windows 7

glkc1lfc2fk9agl9dqe5

Выход Windows XP был примечателен первым значимым редизайном меню «Пуск» со времен Windows 95. Теперь оно выглядело совершенно по-другому. Для «Пуска» Microsoft выбрала сине-зеленую тему оформления, которую многие сразу же бросились критиковать за якобы «игрушечный» внешний вид.

Панель задач тоже вписывалась в новое оформление, дизайнеры Microsoft окрасили её в синий цвет. Программисты поработали над функциональностью — теперь иконки ненужных приложений автоматически убирались из области уведомлений. При желании добраться до них не составляло труда, а если желания не было, правый нижний угол не содержал в себе ничего лишнего. Это нововведение порадовало всех, кроме сторонних разработчиков — те пользовались «добротой» старых версий Windows и продвигали через область уведомлений свои приложения.

Меню «Пуск» в Windows XP было разделено на две панели. Слева находились часто используемые или закрепленные программы, справа — быстрый доступ к документам, настройкам, помощи и поиску. Получилось и просто, и удобно. Традиционный список приложений был доступен по клику на надпись Все программы. Если же вам всё это не нравилось, всего можно было включить меню «Пуск» из предыдущих версий Windows. Тогда же энтузиасты начали создавать темы оформления для изменения внешнего вида как «Пуска», так и самой Windows XP в целом.

vista_start_menu_1024x768

В Windows Vista работы над меню «Пуск» была продолжена. Microsoft придумала футуристичную тему оформления «Aero Glass» и сделала «Пуск» прозрачным. Получилось красиво, многим понравилось, но были и минусы — эффекты полупрозрачности иногда скорее мешали и вводили в заблуждение, чем помогали. Само меню стало темнее, для Show desktop и нового 3D-интерфейса на панели задач были созданы простенькие кнопки. Пропали ссылки на быстрый доступ к документам, панели управления, так что пользователи не могли быстро сориентироваться и отыскать нужные им функции — Microsoft решила, что большой объем текста справа и часто открываемые / закрепленные иконки приложений слева лучше того, что было раньше.

Но главным нововведением в «Пуске» времен Vista стал встроенный поиск. Достаточно было нажать кнопку Windows на клавиатуре и ввести любой поисковый запрос. Microsoft даже создала специальную Ultimate-клавиатуру под Vista с Win-кнопкой по центру:

Ultimate-Keyboard

Ещё одно значимое изменение — отказ от надписи Start («Пуск») на кнопке и замена её на логотип Windows.

В Windows 7 изменений в «Пуске» почти не было — стало проще найти кнопку выключения, улучшился (стал быстрее) поиск. Больше внимания уделялось интерфейсу панели задач. Microsoft представила две новые функции:

  • Aero Snap  -разворот окна с приложением на 1/2 экрана или во весь экран перетаскиванием окна к левой/правой или верхней границе экрана, и
  • Aero Shake (захват заголовка окна мышкой и «потряхивание» сворачивает все неактивные приложения).

Также было принято решение переместить кнопку для Show Desktop из области Quick Launch в правый угол панели задач.

Windows 8 — Windows 10

start-screen-with-desktop-background

В Microsoft решили, что меню «Пуск» устарело и не годится для работы с сенсорными экранами — а потому убрали его из новой Windows 8. Ему на смену пришел Стартовый экран (простите за тавтологию) во весь экран с разноцветными «живыми плитками». Это было самое радикальное изменение за всю историю «Пуска», да что там «Пуска» — всей Windows!

Однако революции не случилось; более того, Windows 8 не без оснований называют одной из самых неудачных (если не самой неудачной) ОС Microsoft. Жизнь показала, что операционка без привычной кнопки изрядно напугала пользователей Windows и настроила их против ОС. Дело здесь было не столько в неизбежном консерватизме, сколько в реальных недостатках. Стартовый экран создавали простым, но в реальности он оказался очень сложным. В первой версии отсутствовал быстрый доступ к настройкам, поиску и выключению ПК — это смутило даже опытных пользователей и создало большие сложности для новичков.

Новые приложения в стиле Metro UI работали в полноэкранном режиме и создавались под сенсорные устройства — так Microsoft хотела показать, что новая Windows идет в ногу со временем, работает как на привычных компьютерах, так и на планшетах. В результате стартовый экран заполонили Metro-приложения, и найти привычные «десктопные» программы оказалось куда сложнее. А сам десктоп перешел в разряд обыкновенного приложения, удобный доступ к которому предоставлять необязательно.

tiles.0«Центром жизни» стал стартовый экран, так что потерь стало не одна, а две — пользователи лишились доступа и к панели задач. Между тем, Windows-юзеры с детства привыкли к тому, что на ней можно посмотреть дату и время. Теперь нужно было браться за мышку и опускать курсор в один из четырех активных углов Windows 8. Неудобство было очевидным, быстро стало ясным, что пользователи хотят отыграть всё назад. Кто-то, конечно, привык (человек ведь ко всему привыкает), но большинство решило проблему покупкой стороннего приложения, активировавшего аналог меню «Пуск» для Windows 8 — только в первые месяцы после запуска новой версии Windows покупку совершили 1,5 млн человек. «Месседж» был очевиден — Microsoft явно сделала что-то не так.

Столкнувшись с негативным восприятием Windows 8, Microsoft сделала правильные выводы и выпустила значимое системное обновление. В Windows 8.1 стартовый экран никуда не делся, но на нем появились удобные кнопки для выключения и поиска. Также состоялось возвращение любимого «Пуска» — на этот раз в виде переключателя между традиционным рабочим столом и новым стартовым экраном.

windows_8.1_start_0

Но даже после выхода Windows 8.1 по-прежнему складывалось ощущение, что «десктоп» осознанно прятали ради нового touch-friendly интерфейса, и многие пользователи опять жаловались, что им трудно попасть на привычный рабочий стол.

Windows 10 была создана для того, чтобы взять всё лучшее от Windows 8, но также и для того, чтобы вернуть привычные элементы из Windows 7. К счастью, на этот раз Microsoft прислушалась к критике. Правда в итоге Редмонд все равно сделал всё по-своему — вместо того, чтобы просто вернуть привычный «Пуск», компания дополнила его «живыми плитками» из предыдущей версии ОС. Плитки разместились в новом меню справа и предложили удобный доступ к информации и любимым приложениям. Быстрый доступ к выключению ПК, настройкам, всем установленным приложениям и самым популярным из них оставили в левой части. Поиск отправился на панель задач (правда, поисковый запрос можно ввести и в меню «Пуск» Windows 10). Рядом с обновленным «Пуском» в панели задач теперь располагаются виртуальный помощник Cortana и новая функция Task View (позволяет просматривать все открытые приложения и виртуальные рабочие столы).

10_start_menu_logo.0

Все эти изменения — наконец-то — делались с учетом интересов пользователей традиционных ПК и ноутбуков, в результате всё получилось и знакомым, и более удобным в использовании. Если вы обновляетесь до Windows 10 с Windows 7, то процесс привыкания к новой версии ОС будет проходить куда легче, чем при апгрейде с «семерки» на «восьмерку». В Windows 8 Microsoft очень активно продвигала сенсорный интерфейс, но в итоге признала своё поражение и вернулась к «понятному» пользователям рабочему столу.

Интерфейс Windows 10 в большинстве случаев представляет собой смесь черного и белого цветов. Чаще всего они используются во встроенных приложениях, но в меню «Пуск» и в панели задач черный цвет разнообразят элементы прозрачности. «Десятка» вышла уже больше полугоду тому назад, и, судя по всему, новый внешний вид и функции «Пуска» пришлись пользователям по душе. Легендарное меню «вернулось» — и теперь, похоже, уже никуда от нас не денется.

Источник: The Verge

Статьи на тему:

Система Orphus