По сравнению с аналогичным периодом годичной давности Windows Phone демонстрируют заметный рост. Самый большой интерес к мобильной ОС Microsoft традиционно проявляют в Италии (16,1%, + 4,2% по сравнению с февралем-2013). В минувшем году WP наконец-то заинтересовались в Испании (было 0,8%, стало 4,7%), заметно выросли продажи в Великобритании (+3,4% до 10,1%). В пяти ведущих государствах ЕС WP набирает 9,7%.
За год удалось достигнуть незначительного «плюса» (+1,2%) в США. А вот Китай к Windows Phone равнодушен: местные 1,3% превратились в еще более скромный один процент.
В целом положительная статистика становится менее привлекательной на фоне январских цифр от Kantar. Тогда в EU5 (те самые пять лучших стран Евросоюза) доля Windows Phone была более значимой — 10,1 процента. На Туманном Альбионе WP всего за месяц потерял больше 1%, в Италии — почти процент, в Испании — пол-процента. В Поднебесной, правда, ситуация улучшилась — в январе доля Windows Phone здесь равнялась 0,7%, а в феврале, как показано выше, выросла до 1 процента.
Главной причиной февральского фиаско Windows Phone аналитики Kantar считают запуск доступного по цене и привлекательного по возможностям Android-смартфона Moto G:
«… Moto G украл значимое число покупателей недорогих смартфонов у Samsung и Nokia Lumia».
В этой связи можно вспомнить и слабый результат по продажам Lumia в последнем квартале 2013 года.
Сказать, что статистика с легким оттенком негатива сильно удивляет, нельзя. Уже несколько месяцев и производители, и пользователи больше думают не о новых Windows Phone, а о значимом обновлении операционной системы Microsoft — Windows Phone 8.1.
Источник: NokiaPowerUser