Компания Kantar опубликовала очередной отчёт о продажах смартфонов в разных странах мира. Отчёт охватывает период с октября до декабрь 2016 года. Устройства на базе Windows Phone и Windows 10 Mobile по-прежнему продаются очень плохо и сильно уступают смартфонам на конкурирующих платформах.
В конце 2016 года доля Windows-смартфонов во всех странах мира упала в сравнении с аналогичным периодом год назад. В пяти крупнейших странах Европы (Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании) продажи смартфонов на мобильной платформе Microsoft в среднем упали на 2,6 процентных пункта — с 7,6 процента до 5 процентов. В США доля Windows-смартфонов оказалась в два раза ниже, чем в три последних месяца 2015 года — 0,8 процента. В Китае и Японии на Windows-смартфоны пришлось менее 1 процента всех продаж мобильных устройств. В Австралии замечено рекордное падение — с 4,4 до 1,9 процента.
Конечно, рассчитывать на рост продаж Windows-смартфонов вряд ли приходится. В начале 2016 года компания Microsoft выпустила последнюю модель смартфонов Lumia и в дальнейшем не развивала эту линейку. Несмотря на это, Microsoft продолжает выпускать обновления Windows 10 Mobile и бесплатно предоставляет свою платформу сторонним производителям. Смартфоны на Windows 10 Mobile выпускает не так много компаний, и у них довольно мало устройств. Наиболее привлекательный с технической точки зрения смартфон — HP Elite x3. Судя по статистике, которую время от времени публикует рекламно-аналитическая компания AdDuplex, смартфоны Lumia занимают львиную долю в экосистеме мобильной версии Windows (примерно 95%), а это значит, что продажи смартфонов сторонних компаний (не Microsoft и Nokia) всё время были близкими к нулевым.
По слухам, Microsoft не забрасывает желание вернуться на рынок смартфонов, но больше не хочет выпускать устройства, которые теряются на фоне конкурентов. Уже несколько лет Microsoft развивает концепцию Surface Phone — смартфона, который максимально полно раскроет возможности универсальной платформы Windows — предположительно, он сможет запускать десктопные программы при подключении к монитору и периферийным устройствам при помощи специальной док-станции. Кроме того, у Microsoft имеется патент, который свидетельствует о том, что компания может разработать смартфон, при раскладывании превращающийся в планшет или ультрапортативный ноутбук с сенсорной клавиатурой.