Аналитическое агентство Kantar подготовило очередной отчет по мировому рынку смартфонов за июль 2013 года. Windows Phone достиг максимального уровня распространения в пяти ключевых государствах Европы.

Доминик Саннебо из Kantar отмечает: Android и iOS по-прежнему привлекают к себе повышенное внимание и продолжают доминировать при продажах смартфонов, поэтому легко забыть о существовании третьей операционной системы, которая, тем не менее, постепенно становится реальным конкурентом на рынке. Windows Phone, рост которой обусловлен недорогими смартфонами Nokia — такими, как Lumia 520 — сегодня представляет один из десяти проданных смартфонов в Британии, Франции, Германии и Мексике. Впервые в своей истории платформа заняла второе место на значимом мировом рынке (11,6 процента продаж в Мексике)».
В период с июня по июль текущего года доля WP выросла с 5,9% до 8,8% в Германии, с 8,6 до 9,2 процента — в Великобритании, с 9 до 11% — во Франции, с 1,4% до 1,8% — в Испании. В пяти ведущих странах ЕС рост — с 6,9 до 8,2%.
В Италии доля Windows Phone остается стабильной — все те же 7,8%. В США отмечено падение — с 4 до 3,5 процентов. Не ладятся дела и в Поднебесной — здесь отмечено резкое снижение с 4,9% до 1,4%.
Рост платформы идет не за счет «сманивания» Android- и iOS-пользователей. Только 27% пользователей конкурирующих с Windows Phone ОС готовы сменить «операционку». Если же это происходит, они в основном уходят к одному из двух ведущих игроков — Google или Apple. В случае с Windows Phone 42% продаж приходятся на людей, впервые приобретающих смартфон. Аналогичный показатель для Android и iOS заметно ниже. Часто покупается именно Lumia 520 — самый доступный Windows Phone от Nokia предлагает устраивающее многих сочетание «цена / качество».
В отчете Kantar также отмечается региональная специфика. К примеру, Android силен на основных рынках Европы и в Китае. Здесь доля мобильной ОС Google доходит до 70 процентов.
По материалам WMPoweruser