Компания Canonical анонсировала первый смартфон на операционной системе Ubuntu Phone. Девайс под названием Ubuntu Edge получит более чем солидную «начинку», корпус «без кнопки Home», сможет работать в качестве системного блока и помимо Ubuntu запускать и Android. Проект профинансируют его будущие покупатели — купить свой Ubuntu Edge можно на Indiegogo
Canonical позиционирует Ubuntu Edge как «Формулу 1» индустрии мобильных телефонов. Иными словами, новых смартфонов будет не так много, они будут высокотехнологичными даже на фоне конкурентов и появятся на свет благодаря «краудфандингу» («народному финансированию») со стороны энтузиастов и профессионалов мобильной индустрии. Компания называет свое начинание «первопроходческим» — по задумке Canonical, Ubuntu Phone призван нести в массы новые технологии.
Смартфон
Уже готов первый прототип Ubuntu Edge. Устройство получилось стильным, минималистичным и нестандартным. Корпус выполнен из текстурированного, «мягкого» металла и, по словам создателей, идеально ложится в ладонь.
По результатам тестирования было решено, что устройство получит 4,5-дюймовый дисплей как наиболее удобный для повседневного использования. В Canonical осуждают гонку за сверхразрешениями — по мнению компании, всё, что больше 300 ppi — лишняя трата денег. Поэтому дисплей новинки не будет ставить новых рекордов, а предложит хорошее разрешение, быстрый отклик и точную цветопередачу. Примечательно, что экран будет защищен сапфировым стеклом — материалом настолько прочным, что поцарапать его под силу только алмазу.
«Начинка» будет под стать настольному ПК, которым в одном из своих воплощений и является Ubuntu Edge. Мощный многоядерный процессор, 4 ГБ RAM и 128 ГБ встроенного хранилища данных — показатели, свойственные скорее ноутбуку, чем телефону. Аккумулятор Edge выполнен по технологии кремниевого анода — это означает большую емкость при стандартных объемах АКБ.
Софт
Ubuntu Edge будет работать на специально созданном интерфейсе Ubuntu Mobile. Управление осуществляется исключительно жестами — на корпусе смартфона нет привычной кнопки Home.
По-настоящему интересной обещает стать другая особенность девайса. Edge можно подключать к любому монитору и превращать в системный блок, на котором установлен популярный Linux-дистрибутив Ubuntu! Де-факто владелец смартфона получает «системник в кармане». Интеграция мобильной и настольной Ubuntu велика настолько, что совершать и принимать звонки можно прямо во время работы с настольным компьютером.
Также смартфон станет первым в мире устройством сразу с двумя операционными системами — помимо Ubuntu Phone OS на Edge можно будет запускать и Android. Из мобильной операционки Google уже сегодня можно переключиться на настольную Ubuntu, а через некоторое время после начала продаж смартфона то же самое можно будет сделать и из Ubuntu Mobile. В итоге Edge сможет работать сразу с двумя операционными системами, каждая из которых сможет запускать «настольную» Ubuntu.
Производитель обещает ежемесячные обновления ПО и поддержку смартфона в течение трех лет.
Технические характеристики:
— ОС: Ubuntu mobile и Android;
— Полная интеграция с ПК на Ubuntu при подключении;
— «Самый быстрый» многоядерный процессор, 4 ГБ RAM, 128 ГБ ROM;
— 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1 280 х 720, сапфировое стекло;
— Основная камера: 8 МП, качественные снимки в условиях плохого освещения, фронтальная камера: 2 МП;
— Dual LTE-чип, двухдиапазонный 802.11n Wi-Fi, Bluetooth 4.0, NFC;
— GPS, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас, барометр;
— Стереодинамики с HD-звуком, запись звука на два микрофона, технология подавшения шумов;
— MHL-коннектор, 3,5-дюймовый разъем;
— Литий-ионная батарея с применением технологии кремниевого анода;
— Размеры: 64 х 9 х 124 мм.
Цена и дата выхода
Ubuntu Edge пойдет «в серию» только в том случае, если пользователи со всего мира к 21 августа соберут 32 миллиона долларов. Сегодня смартфон можно приобрести, перечислив на счет Canonical в Indiegogo $850. В случае успеха первые девайсы доберутся до своих владельцев в мае 2014 года. На момент написания этой заметки было собрано уже $3,2 млн.
Узнать больше можно на
Как вам «убунтофон», друзья?