Компании Microsoft и Qualcomm сделали официальный показ новых ноутбуков, которые работают на архитектуре ARM с Windows 10. Разработали новые устройства компании HP, ASUS, и Lenovo, а предположительной датой поступления в продажу называют начало 2018 года. Цена ноутбуков будет колебаться от 600 до 800 долларов.


Новые устройства внешне, абсолютно похожи на своих предшественников с процессорами Intel, однако вся разница между мобильными ПК скрывается внутри. Во-первых, они используют для работы процессор Qualcomm с архитектурой ARM и улучшенной Windows 10, а во-вторых, компания Microsoft создала эмулятор, который поможет запускать на новых устройствах программы из Win32/x86.

Таким образом, компания Microsoft попытается реабилитироваться за провальный запуск Windows RT, и постаралась создать удачную программно-аппаратную платформу на процессоре ARM, на которой можно будет запускать х86-совместимые программы в Windows 10. Важнейшими нововведениями в устройствах можно назвать рекордное увеличение работы в автономном режиме, высокую производительность, а также появление модема сотовой связи с внедренной поддержкой LTE.

Во время технологического саммита были показаны сразу два новых ноутбука-трансформера, от производителей HP и ASUS, а именно Asus Nova Go и HP Envy x2. Анонс от компании Lenovo, состоится в течении ближайшего месяца.

Новинки оснащены легкой версией Windows 10 S, что позволяет устанавливать новые приложения только из официального магазина Windows. Но, владельцы ноутбуков смогут бесплатно обновить свою операционную систему до версии Pro, что обеспечит доступ к настольным приложениям. Компания Microsoft также обеспечила поддержку ARM, и теперь системные процессы, веб-браузер Edge и интерфейс будут работать нативно без эмуляции, а также позаботилась об обеспечении максимальной производительности данного ПО.

В новых ноутбуках можно будет спокойно загружать из сети большинство 32-разрядных программ для Windows. Однако, 64-разрядные приложения на данный момент не поддерживаются, а также большинство антивирусных программ, которые используют драйверы режима ядра.

Но не производительность данных устройств является главным достоинством ноутбуков, а его высокая продолжительность работы в автономном режиме. По заверению разработчиков, заряда должно хватать на 20 часов активного использования. Конечно же, эти данные необходимо проверить, но заявление многообещающее.

Устройство HP Envy x2 обладает сенсорным дисплеем с диагональю 12,3 и разрешением 1920х1280, а также возможностью использования цифрового пера. В планшете стоит процессор SoC Snapdragon 835, с 4 или 8 ГБ оперативной памяти. Жесткий диск устройства представлен накопителем eMMC с памятью от 64 до 256 ГБ. Устройство ASUS NovaGo оснащена теми же характеристиками, но сенсорный дисплей с диагональю 13.3 и накопителем UFS 2.0. На каждом устройстве присутствует модем х16 LTE, с пропускной способностью до 1Гбит/с, а также поддержка виртуальной SIM-карты и обычной nano Sim. К устройству HP Envy x2 можно подключиться с помощью USB Type-C, а в ASUS NivaGo присутствуют порты USB Type-A и разъем HDMI.

Трансформер от HP может работать в автономном режиме около 20 часов, и весит 680 г, а устройство от ASUS порядка 22 часов, и с весом 1,39 кг.

Ожидаемая стоимость устройства ASUS будет колебаться от 599 до 799 долларов, в зависимости от наполнения. Данных о цене на устройство от HP на данный момент отсутствуют.

Система Orphus