1. Скорость работы. Вильдяев вспоминает — на фоне «тормозов» Android 2.x быстрота WP оставляла приятное впечатление от операционки.
2. Единый стиль сторонних приложений. «Вы не чувствуете единства в Android», тогда как в WP благодаря гайдлайнам Microsoft он присутствует куда чаще. «В случае с Windows Phone всё просто: приложения, не соответствующие внешнему виду этой системы, просто не допускаются в Marketplace (стоит признать, что ситуация здесь всё-таки не столь идеальна, как пишет Евгений. Да и Marketplace — немного устаревшее понятие :)).
3. Внешний вид устройств. «Большинство устройств на Windows Phone очень здорово выглядит», отмечает обозреватель Mobile-Review и приводит в пример HTC Windows Phone 8X (Вильдяев ошибочно идентифицирует его как 8S), Nokia Lumia 920/1020 и Samsung ATIV S, которые «выглядели куда лучше, чем тогдашний Galaxy S3». Автор предполагает: из-за ограничений производителям пришлось выделяться за счет дизайна.
14154. Жесткие требования к «железу». Позиция Microsoft позволяет выпускать обновления для все без исключения устройств и «лучше оптимизировать» их работу.
5. Софтовые ограничения производителей. В стремлении выделиться из числа конкурентов Android-вендоры подчас меняют до неузнаваемости даже встроенные приложения Google (от Gmail до Google Maps). В Windows Phone максимум возможного — «плитка» с часами на смартфонах НТС. В результате пользователи получают один и тот же опыт взаимодействия с устройствами, перейти с ATIV S на Lumia 1020 большого труда не составит.
6. Бэкап. Как и iOS, Windows Phone может средствами системы сделать хорошую копию пользовательских данных. Можно даже вернуть «как было» все SMSки и последние звонки. У того же Android такой системной опции нет.
7Удобная клавиатура (начиная с Windows Phone 8). Сотрудник Mobile-Review отмечает большие и высокие клавиши, предикативный ввод.
738. Тесная интеграция с Facebook и Twitter. Если кто-то из друзей «сидит» в одной из этих социальных сетей, можно посмотреть всю его активность, есть объединенная лента новостей. Соответственно, пропадает нужда в двух сторонних клиентах. В отличие от Android, Windows Phone корректно подгружает фотографии профилей из Facebook.
9. Индикаторы пропущенных событий. Как и в случае с iOS, Windows Phone может вывести уведомления об активности ваших друзей и знакомых. Владелец WP-смартфона может узнать о любой обновленной информации; в Android такой «спецспособностью» обладают только системные программы.
14 (1)10. Оригинальный дизайн интерфейса. «Во время кризиса идей у Microsoft получилось выпустить что-то необычное, непохожее на конкурентов. Сказать по правде, я бы и на настольном компьютере с удовольствием использовал «плитки», но уж слишком мало оптимизированных под них приложений».

В заключении Вильдяев перечисляет самые значимые, на его взгляд, преимущества WP. Это внешний вид, скорость работы и единый стиль для приложений. Главный недостаток — отсутствие кастомизации а-ля Android (доступ к файловой системе со смартфона, невозможность ставить альтернативную клавиатуру и т.п.). Сейчас система ориентирована на аудиторию iOS с девизом «просто и быстро», тогда как Windows Mobile больше походила на Android. За это Windows Phone, как известно, много и активно критикуют.  Впрочем, критики — главным образом «продвинутые» пользователи, тогда как рядовых юзеров недостаточная (в сравнении с Android) функциональность WP не смущает — она (функциональность) им просто не нужна.

Вот такой список. Можно ли назвать его полным? Какие причины назвали бы вы, друзья?

Источник: Mobile-Review

Система Orphus