Инженер компании Google Бенсон Леунг протестировал несколько десятков купленных на Amazon кабелей USB Type-C и недавно нарвался на один, который оказался не только некачественным, но и очень опасным. Его использование стоило Бенсону ноутбука — зарядное устройство, подключенное через этот кабель, спалило Chromebook Pixel.
Бенсон пишет, что два провода в этом кабеле были перепутаны местами, а вместо резистора с сопротивлением, установленным стандартом, был впаян совсем другой. В результате на USB-порт ноутбука подавался повышенный ток, что оказалось губительно для электроники. Бенсон рекомендует избегать кабелей USB Type-C от неизвестных производителей, а также всегда обращать внимание на пользовательские отзывы. Он составил таблицу, в которой приводятся гарантированно качественные кабели, купленные им через Amazon. Она доступна по
Бенсон участвовал в разработке нескольких устройств с разъёмами стандарта USB Type-C (например, смартфонов Nexus 6P и Nexus 5X), поэтому он знает, каким должен быть идеальный кабель — с какой силой тока он должен заряжать аккумулятор и с какой скоростью передавать файлы в накопитель или на карту памяти. Пользоваться кабелями, которые не соответствуют этому стандарту, он, само собой, не рекомендует.
Редактор The Verge Дитер Бон повторил печальный опыт Бенсона. Бон купил на Amazon недорогой кабель USB Type-C от безымянного производителя и подключил смартфон Nexus 6P к USB-порту MacBook Air. Сила тока оказалась намного выше штатной, однако электронная начинка ноутбука не сгорела, поскольку порт среагировал на увеличенный ток и отключился. С тех пор USB-порт пострадавшего ноутбука работает лишь периодически. Бон отмечает, что подобная неприятность может случиться при использовании кабеля любого стандарта, однако старые USB-кабели, как правило, неспособны передавать ток такой силы, которая может повредить USB-порт или вывести из строя логическую плату устройства. Бон не советует покупать дешёвые кабели USB Type-C, но также говорит, что высокая цена — совершенно не является показателем высокого качества, и среди них тоже часто попадаются бракованные экземпляры.
USB Type-C — универсальный стандарт, не привязанный к какой-либо определённой платформе. В настоящее время он поддерживается смартфонами на Windows 10 Mobile и Android, ноутбуками на Windows и OS X, а также планшетами различных производителей (в том числе Nokia). По какой-то причине разъёма такого стандарта нет в представленном в прошлом году планшете Microsoft Surface Pro 4 и гибридном ноутбуке Microsoft Surface Book, зато он присутствует в смартфонах Lumia 950 и Lumia 950 XL. Скорее всего, поддержка USB Type-C будет у всех флагманских аппаратов и у части недорогих устройств на базе Windows 10 Mobile, ведь он необходим для подключения смартфона к док-станции и использования его в качестве компьютера с функцией изменения интерфейса Continuum.
Проблема в том, что за соблюдением стандарта USB Type-C почти никто не следит всерьёз, поэтому кабели с такой маркировкой может выпускать кто угодно. В некоторой продукции Apple используется кабель Lightning, и пользователи знают, что покупать кабели без маркировки «Made for iPhone» — опасно, поскольку они не прошли строгую сертификацию Apple. Если Apple, Google или Microsoft озаботятся сертификацией кабелей USB Type-C, проблем станет намного меньше — пользователи смогут выбирать между дешёвыми, потенциально опасными кабелями и теми, что, возможно, стоят чуть дороже, но зато гарантированно прошли проверку качества, а потому не подведут и не спалят смартфон, планшет или ноутбук. Единственная и очень небольшая организация, которая профессионально занимается проверкой качества кабелей USB Type-C — USB Implementers Forum. К настоящему моменту она сертифицировала более шести десятков кабелей. Отличить кабели, получившие сертификат USB Implementers Forum, можно по логотипами USB-IF. Они выглядят так:
До тех пор, такая сертификация не распространена, покупка нового кабеля USB Type-C сродни игре в русскую рулетку — каждый раз вставляя только что купленный кабель в свой гаджет вы должны быть готовы к ужасным последствиям. Спалить дорогое устройство никому не хочется, но этого никак не застраховаться.