На днях Windows 10 исполнился год. Самое время посмотреть, каких успехов новейшая операционка Microsoft добилась за это время. Интересную статистику на тему предлагает аналитическая компания Net Applications.
Первое место среди версий Windows по-прежнему удерживает любимая миллионами Windows 7 — 47,01%. Но популярность «семёрки» снизилась — всего за месяц она потеряла два процента аудитории (по-видимому, их впечатлило предупреждение Microsoft о том, что после 29 июля бесплатного апгрейда до Windows 10 уже не будет).
Windows 10 оказалась на второй позиции с 21,13%, а прирост за месяц составил как раз два потерянных «семёркой» процента. Тройку самых популярных версий Windows неожиданно замыкает ушедшая на покой еще весной 2014 года Windows XP — по какой-то причине она даже оказалась в «плюсе» по приросту аудитории (число пользователей выросло с 9,78 до 10.34 процента). Еще одна устаревшая версия Windows — 8.1 — находится на четвертом месте с 8% рынка ПК. «Яблочная» операционка Mac OS X 10.11 El Capitan — только пятая (всего 4,69%). Интересно, что Linux, по статистике Net Applications, пользуются чаще, чем некогда столь революционной Windows 8.
Net Applications предлагает и статистику по браузерам. Здесь, как и раньше, правит бал Google Chrome — в июле его аудитория преодолела отметку в 50% (в июне было 48,65%, стало 50,95%). А вот бывший Интернет-обозреватель №1 от Microsoft, наоборот, два процента потерял — доля Intertel Explorer за месяц снизилась с 31,65 до 29,6 процента. Третьим стал Firefox (8,12%). Microsoft Edge остался «при своих» — чуть больше 5 процентов и четвертая строчка в рейтинг-листе самых популярных браузеров мира.
Net Applications занимается веб-аналитикой с 1999 года. Компания выпускает ежемесячный отчет по рынку веб-браузеров и операционных систем, вся информация доступна в продукте под названием Market Share. У него есть как платная (со статистикой по часам), так и бесплатная версия (данные с конца 2004 года). С августа 2009 года Net Applications использует для своих расчетов по числу интернет-пользователей в разных странах данные ЦРУ США. Статистику по браузерам компания получает с 40 000 сайтов, которые каждый месяц посещает 160 миллионов человек.
Компанию неоднократно подвергали критике из-за подозрений в искажении данные в пользу Microsoft. Это вполне возможно — в прошлом топ-менеджер компании Винсент Визакаро признавался в том, что и Редмонд, и конкуренты Microsoft из корпорации Apple являются его клиентами. Руководство Net Applications также допускало, что итоговые данные корректируются в пользу «своих». Кроме того, компания не раскрывает свои источники информации и способы их обработки. В результате некоторые эксперты вообще сомневаются в том, что статистику Net Applications можно принимать всерьёз.