Финансовые результаты Nokia за III квартал 2012 года
Финансовые результаты Nokia за III квартал 2012 года

Компания Nokia опубликовала финансовый отчёт по итогам третьего квартала 2012 года. Операционные убытки в отчётный период составили 576 млн евро (около 754 млн долларов). Запасы наличных денег уменьшились с 4,2 млрд евро (5,5 млрд долларов) во II квартале до 3,56 млр евро (4,7 млрд долларов) в III квартале. В III квартал прошлого года у Nokia было 5,07 млрд евро (6,64 млрд долларов).


Печальные результаты не стали неожиданностью. Чуть ранее генеральный директор Nokia Стивен Элоп предупреждал, что их компания столкнулась с трудностями и несёт большие финансовые потери. Nokia борется с потерями с помощью реструктуризации, урезания расходов и продажи убыточных активов.

Продажи первой линейки смартфонов Nokia Lumia упали после того как стало известно, что они не смогут обновиться до Windows Phone 8. В результате, в III квартале продано всего 2,9 млн Lumia, в то время как во втором квартале было продано 4 млн этих устройств, а в первом — 2 миллиона. Смартфоны Lumia продаются уже год, и ранее уровень их продаж не снижался. Средняя цена, по которой Nokia продаёт смартфон Lumia, упал со 186 евро (244 доллара) во втором квартале до 160 евро (210 долларов) в третьем. Уровень продаж смартфонов на платформе Symbian также снизился.

Переходный период продолжается. IV квартал также станет для Nokia сложным в финансовом отношении, и инвесторы к этому готовы. Стивен Элоп планирует отчитаться перед ними на этой неделе.

Система Orphus