Nokia Corporation объявила о заключении сделки с германским концерном Siemens. Финская компания выкупит у своего партнера долю в совместном предприятии Nokia Siemens Networks


Логотип Nokia Siemens Networks
Логотип Nokia Siemens Networks

Таким образом, СП полностью перейдет под контроль Nokia. Сумма сделки составит 1,7 миллиарда евро.

В опубликованном пресс-релизе отмечается, что Nokia получает контроль над 50% Nokia Siemens Networks. Согласие на сделку дал как совет директоров финского производителя, так и менеджмент и надзорный совет Siemens. Упомянутая сумма сделки будет выплачена в течение третьего квартала 2013 года.

Стивен Элоп, президент и генеральный директор (СЕО) Nokia:

Nokia Siemens Networks с её понятным стратегическим видением дел и сильной командой руководителей качественно улучшила свои операционные и финансовые показатели. Более того, Nokia Siemens Networks закрепила за собой ведущие позиции в LTE, что означает привлекательную возможность роста. Nokia рада такому развитию событий и будет продолжать способствовать этому росту путем увеличения доли акционеров Nokia Group».

Nokia Siemens Networks была создана 1 апреля 2007 года из двух компаний — Nokia Networks Business Group и подразделения Siemens, работавшего с операторами стационарных и мобильных сетей. За годы своего существования Nokia Siemens Networks стала лидером на мировом рынке телекоммуникационных инфраструктур. Совместное предприятие работает более чем в 150 странах по всему миру. Компания специализируется на предоставлении услуг по созданию «инновационных мобильных широкополосных технологий и сервисов».

Стоит отметить, что Nokia Siemens Networks является одним из главных источников дохода финской корпорации. В 4 квартале 2012 года телекоммуникационный бизнес принес компании 334 млн. долларов — почти столько же, сколько основное направление по продаже мобильных телефонов и смартфонов.

Значимых изменений при единоличном владельце не планируется — свои места сохранит руководящий состав, не будет изменена и структура компании (главный офис в Эспоо и главный «хаб» в Мюнхене). Единственным изменением, судя по всему, будет переименование компании.

По материалам Symbiantweet и Интерфакс

Система Orphus