Chuwi — компания, которая в последние пару лет заставляет говорить о себе всё чаще и чаще. Китайский производитель пытается стать «Xiaomi для ноутбуков», и активно предлагает рынку недорогие, но интересные по «начинке» и соотношению цена-качество решения. Очередной жертвой агрессивной стратегии компании стал Surface Book — недавно Chuwi представила его «убийцу»-гибрид под неброским названием Hi13. Новинка точно интереснее флагмана Microsoft своей ценой. А вот как дела обстоят со всем остальным?


Характеристики

Для того, чтобы удержать стоимость Hi13 в ценовом диапазоне до 400 долларов, инженеры Chuwi сэкономили на многом, но не на дисплее — он здесь 13,5-дюймовый, с разрешением 3 000 х 2 000 пикселей и IPS-матрицей. Всё остальное здесь — от бюджетного Chuwi LapBook 14.1 (обзор):

  • Процессор: Intel Celeron N3450 «Apollo Lake» тактовой частотой 1,1 ГГц с возможностью разгона до 2,2 ГГц;
  • Встроенная память: Samsung 64 ГБ eMMC 5.1;
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3 1600 МГц;
  • Дисплей: 13,5 дюйма, IPS, разрешение 3 000 х 2 000, сенсорный, до 10 касаний;
  • Графика: Intel 500;
  • Порты: 2 х USB-A (2.0 и 3.0), 1 х USB-C, 1 x micro USB, 3,5 мм разъем для наушников, слот для карт памяти microSD, 1 x microHDMI;
  • Беспроводные интерфейсы: Intel AC-3165 (2.4/5GHz), 802.11a/b/g/n;
  • Камеры: фронтальная (2 МП), основная (5 МП);
  • Аккумулятор: 10 000 мАч / 37 ватт/час;
  • Вес: общий 2 кг, только планшет — 1,1 кг.

Да-да, вот такой интересный «микс». Как-то всё это работает в реальной жизни?

CHUWI Hi13 2 in1 Tablet PC

Цена по каталогу: 420.25 USD

Подробнее

Дизайн

Выглядит Hi13 солидно — все-таки корпус здесь металлический. Визуально устройство делится на две части — черную (планшет) и серебристую (клавиатура). Легким гибрид не назовешь — два килограмма для 13-дюймового ноутбука все-таки многовато.

Планшетная часть заметно тяжелее клавиатуры и чуть толще, ведь здесь собрано всё «железо». Дополнительный аккумулятор или видеокарку в клавиатуру Chuwi добавлять не стали, и на фоне Surface Book это, конечно, минус. В результате брать всю конструкцию за клавиатурную часть страшновато — есть ощущение, что экран отвалится от клавиатуры из-за своей тяжести.

Чтобы отделить планшет от базы, достаточно просто потянуть его вверх. Крепление здесь и магнитное, и физическое (коннектор). Шарнир получился стильным и производит впечатление надежного изделия. Чтобы открыть крышку в режиме ноутбука, необходимо приложить некоторое усилие, но со временем механизм наверняка разработается.

При желании клавиатура легко превращается и в подставку (экран впереди, она сзади), и в обложку (планшет лежит на ней; такое решение может подойти художникам для рисования).

Металлическая кнопка питания и кнопки регулировки громкости располагаются слева на дисплее (как и на Surface Book). Маленькая белая LED-лампочка на клавиатуре служит индикатором заряда.

Chuwi всегда приятно удивляет качество сборки за свою цену, и случай с Hi13 не стал исключением. Нигде ничего не скрипит, углы скруглены на специальном станке (как у у НР с её линейкой Spectre). Визуально компьютер-гибрид выглядит дороже тех денег, которые за него просят.

Дисплей

Это сердце Hi13 — в IPS-матрицу с разрешением 3 000 х 2 000 Chuwi вложила большую часть расходов на компьютер. Такое разрешение кому-то покажется странным… но ведь именно его получил и Surface Book. В результате Hi13 предлагает не «развлекательное» соотношение сторон 16:9, а «рабочее» 3:2.

В Chuwi говорят, что дисплей Hi13 передает 100% палитры sRGB. Смелое заявление — ведь даже у линейки Surface получается только 97%. Но это действительно так — тестирование колориметром Spyder 5 Elite показало, что герой нашего обзора корректно отображает 100% sRGB и 79% Adobe RGB. Выходит, что перед нами — один из самых точных по цветопередаче дисплеев в мире!

Экран Chuwi Hi13 ещё и очень яркий (480 нит). Для комфортной работы за ним вполне достаточно и 30% яркости.

Конечно, по сравнению с Surface Book недостатки у Hi13 есть. Воздушная прослойка между компонентами дисплея и видимой пользователю частью заметно больше, чем у гибрида Microsoft. В черном цвете у «китайца» чувствуется примесь серого, так что любителей этого параметра Chuwi не порадует.

Но всё это — по большому счету придирки. У Chui Hi13 — лучший дисплей в ценовом диапазоне до $400 в 2017 году. Он здорово выглядит, выдает контрастную картинку (особенно после небольшой подстройки). Такой дисплей и за такие деньги — когда вы в последний раз видели нечто подобное?!

Перьевой ввод

Раз уж экран сенсорный, то вполне логично ожидать от него работы со стилусом. У Chuwi такой есть — называется Н3, но в комплект поставки не входит (придется докупать отдельно, за 25 долларов). Перо работает от одной ААА-батарейки (в комплекте) и распознает 1 024 уровня прикосновения. Маловато — сегодня уже существуют стилусы с поддержкой 2 048 уровней. На выполненном из серебристого металла корпусе есть две кнопки, но ни одна из них, в отличие от Surface Pen, не умеет стирать текст. Конечно, это копия Surface Pen, но назвать её плохой нельзя — наоборот, пользоваться ей приятно, и пресловутое отставание в цифрах (1 024 против 2 048) не замечаешь. Хотя художник, возможно, скажет иначе. Но для простых набросков, заметок и тому подобного Н3 хватает однозначно.

Из минусов отметил расположение сенсорной кнопки Windows — на первых порах при рисовании вы ненароком задеваете её.

Крепится Н3, что приятно,при помощи магнита (к правой стороне планшета). Супер-надежным соединение не назвать, но лучше так, чем никак.

Клавиатура

Та же самая, что и в LapBook 14.1 — большие черные кнопки с хорошим ходом, очень удобные для набора текста. Здесь Hi13 уверенно обходит Surface Pro 4. А вот подсветки клавиш нет. Но ведь стоит он всего… ну, дальше вы знаете :).

Трекпад

Как и в LapBook 14.1, ахиллесова пята всей конструкции. Выполнен из пластика (ОК), отделен от клавиатуры и корпуса хромированным бортиком (олдстайл, тоже неплохо). А вот курсор распознает перемещение курсора пальцем не так хорошо, как на трекпадах Precision or Synaptics.

Но самая большая проблема — это регистрация кликов. Просто тихий ужас — часто кликать приходится по несколько раз! Да, можно просто «тапнуть», но не все это любят.

Технически трекпад ведёт себя как мышь, так что прокрутка реверсирована (т.е. всё наоборот — хочешь переместиться вниз, крутишь вверх, и т.д.). Если вы не фанат MacOS, где всё работает точно так же, придется привыкать. Но, конечно, всегда можно подключить мышку и забыть о проблеме раз и навсегда.

Звук

В дисплей Chuwi Hi13 встроены четыре динамика производства безвестной компании AAC Technologies. Приятный бонус — ведь обычно за эти деньги предлагают один-два динамика. По качеству звук неплох, хотя ему и не хватает басов и насыщенности. Но громкость хорошая — дизайнеры разместили спикеры по краям планшета, и это решение показало себя как удачное. И, как вы уже наверняка догадались, стереозвук здесь тоже присутствует. Большего от такого форм-фактора требовать нельзя.

Порты

Chuwi обходит Surface Book и по набору интерфейсов. В клавиатурный блок встроены два традиционных USB-А (один 3.0 и один 2.0). Кстати, в Hi13 исправлена ошибка предыдущих моделей — теперь USB не перевернуты вверх ногами, а стоят так, как надо. В планшете есть один USB Type-C, а вот Thunderbolt 3 мы недосчитались. Через USB-пост последнего поколения можно подключать новую периферию и быстро подзаряжать устройство. Но никакой дополнительной графики, как в Surface Book, добавить в систему не получится.

«До кучи» также добавили micro HDMI, слот для карт памяти microSD и micro USB (ну и, конечно, разъем для наушников). Честно говоря, в прошлом не приходилось видеть устройство с USB Type-A, Type-C и micro USB в одном флаконе — здесь Chuwi явно впереди планеты всей.

Единственный недостаток здесь — это то, что в планшетную часть не вместили хотя бы один разъем USB-A. Но это, наверное, было бы чересчур даже для смелых китайцев.

Камеры

Снимок на фронтальную камеру Chuwi Hi13

Фронтальная камера на 2 МП приятно удивляет (в известных пределах, конечно) качеством снимков. А вот основная камера была замечена в замене красных цветов на белые. Но в этом нет ничего страшного хотя бы по той причине, что вы с вероятностью в 99% не включите её больше одного раза (чтобы проверить утверждение из предыдущего предложения). В целом фотографии с обоих модулей получаются лучше, чем на топовых ультрабуках, и это действительно странно.

Снимок основной камеры Chuwi Hi13

Шум и нагрев

Hi13 получил процессор Intel Celeron. Как следствие, кулеров для охлаждения CPU здесь нет, и компьютер работает практически бесшумно. Температура в левой части дисплея никогда не поднимается выше 33 градусов по Целью, правая сторона ещё холоднее (29°C). Клавиатура по понятным причинам — «железа» в ней нет — не нагревается вообще.

Производительность

Intel Celeron 7-го поколения по-прежнему далеко до Core, но он все равно дает пользователю больше, чем Atom. И все-таки сразу возникает вопрос: как такое скромное железо справляется с большим числом пикселей в разрешении 3 000 х 2 000? Спойлер: средне.

Geekbench 4.0 (чем больше, тем лучше):

Geekbench 4.0 Graphics OpenCL (чем больше, тем лучше):

Лаги наблюдаются даже при запуске меню Пуск и входе в систему. Проходят они быстро, но их наличие все равно замечаешь. В «тяжелых» программах тоже бывают задержки между действиями.

Процессор Intel Celeron N3450 тактовой частотой 1,1 ГГц с возможностью разгона до 2,2 ГГц делает всё возможное для того, чтобы справляться с возложенным на него грузом, а Windows 10 показывает настоящие чудеса в оптимизации на скромном «железе». В тесте Futuremark PCMark 8 Home Conventional Hi13 набирает 1 315 баллов, что лучше 5% всех других результатов.

При этом большинство приложений работают без нареканий. Видео в Sling воспроизводилось отлично, картинка была качественной, а Wi-Fi модуль от Intel прекрасно держал соединение. То же самое можно сказать и о работе многих casual-программ из Магазина Windows.

Для хранения данных в Chuwi выбрали eMMC 5.1-диск производства Samsung. Такой накопитель быстрее, чем традиционной жесткий диск, но уступает SATA 3 SSD-дискам и в разы проигрывает премиальным PCIe NVMe. Но Бог с ними, с заоблачными высотами — eMMC все равно быстрее HDD, что наглядно показывает таблица ниже, а большего нам за такие деньги и не нужно.

CrystalDiskMark (чем больше, тем лучше):

В целом серьезных нареканий к производительности Chuwi Hi13 нет. Да, лаги встречаются, но ведь мы получает компьютер 2-в-1 с 3К-дисплеем за $369 долларов. За эти деньги стоит потерпеть.

Время работы

Самую большую нагрузку на аккумулятор всегда дают процессор и дисплей. В этой связи неудивительно, что экран с разрешением 3 000 х 2 000 пикселей «кушает» батарею довольно активно. Но и при этом обстоятельстве работает Hi13 довольно долго.

В среднем вы получаете шесть часов работы от аккумулятора при яркости в 30-40%. Вообще-то, современные процессоры Intel 7-го поколения должны работают дольше — но здесь последнее слово опять-таки остается за мощным экраном. К слову, результат Chuwi Hi13 по энергопотреблению сравним с тем, что показывает в той же дисциплине Surface Pro 4.

В спящем режиме никаких заметных потерь заряда не происходит. Но есть другой недостаток — при выхода из него Hi13 иногда приходится долго «приводить в чувство» при помощи кнопки питания и клавиш регулировки громкости.

Кстати, в плане подзарядки не стоит забывать о порте USB-C — он и очень удобный, и заряжается через него планшет гораздо быстрее. Так как здесь нетребовательный Celeron, 65-ваттная зарядка вам не понадобится, достаточно будет и более компактной 24-ваттной.

Заключение

Если вы хотите купить Surface Book, но возможности сделать это пока нет — присмотритесь к Chuwi Hi13 повнимательнее. За свои деньги это очень, очень впечатляющее устройство. Чего стоит один только дисплей — такие решения ставят в ноутбуки с ценником в два-три раза дороже.

Конечно, компромиссов не избежать. Главным из них будет производительность — на явно выбивающемся из числа «железных» характеристик 3К-экране периодически проскакивают лаги. Но не волнуйтесь — «тормоза» вас с ума не сведут. Не порадует и трекпад, а звук оставит вас равнодушным.

Что до качества сборки, то Hi13 радует металлическим корпусом без претензий по сборке. Многим понравится и то, что ноутбук — пусть и не самый легкий — не выглядит «дешево» — китайские дизайнеры выдали очень стильный и строгий дизайн. Да и всё устройство в целом — и внешне, и в плане «железа» — не вызывает желания вспомнить легендарный мем «рука-лицо». А ведь оно стоит меньше 400 долларов!

Если вы никогда не слышали о Chuwi — запомните это название. Компания уже не первый раз предлагает по-настоящему интересные устройства по смешным для потребителя ценам.

Купить Chuwi H13 можно на популярных китайских онлайн-площадках Aliexpress, GearBest, Biztor и т.п.

Статья на темуКитайский сюрприз. Обзор недорогого ноутбука Chuwi Lapbook 14.1.

Источник: Windows Central

Система Orphus