Несмотря на то, что и пользователям, и критикам очень нравится инновационный интерфейс Windows Phone, популярность этой платформы значительно ниже, чем у Android и iOS. Тем не менее, крупнейшие производители не отказываются от поддержки Windows Phone и выпускают новые модели смартфонов.


Среди таких производителей — компания Samsung. Совсем недавно она пополнила линейку смартфонов Omnia новой моделью — Omnia M. Устройство позиционируется как смартфон средней ценовой категории и нацелено на широкую аудиторию покупателей. Давайте рассмотрим его более внимательно.

Технические характеристики

  • Одноядерный процессор, тактовая частота 1 ГГц
  • 4-дюймовый WVGA-экран Super AMOLED
  • Внутренний накопитель 4 или 8 Гб
  • Камера 5 Мп
  • Фронтальная VGA-камера
  • Запись видео 720p
  • Толщина 10,5 мм
  • Вес 120г
  • ОС Windows Phone 7 Tango
  • Батарея 1500 мАч
  • FM-радио
  • Хаб «Контакты» с интеграцией социальных сетей
  • Игры Xbox Live

Качество сборки

Сразу из коробки Omnia M производит неплохое впечатление, однако дизайн у смартфона невыдающийся — серый корпус с окантовкой «под металл» по краям.

Качество сборки
Качество сборки

Несмотря на полувоенный облик, смартфон очень комфортно лежит в руке. Он весит 120 г, толщина составляет 10,5 мм. Устройство не хрупкое. Качество сборки довольно высокое, как у всей продукции Samsung. Хоть корпус и пластиковый, смартфон не выглядит дешёвым.

Экран

Смартфон оснащён замечательным экраном — четырёхдюймовым Super AMOLED с разрешением WVGA. У флагманов вроде Nokia Lumia 900 и Samsung Galaxy S III экраны получше, но на то они и флагманы, а перед нами, напомним, смартфон средней ценовой категории. Экран очень чёткий и яркий, это заметно как при навигации по меню, как и при просмотре изображений или видео.

Процессор и память

Смартфон оснащём процессором с тактовой частотой 1 ГГц и оперативной памятью объёмом 384 Мб. Характеристики далеко не самые современные, поэтому иногда возникают лаги при навигации в меню ОС и в ресурсоёмких приложениях.

Процессор и память
Процессор и память

Особенно огорчает ограниченность внутренней памяти всего 4 или 8 гигабайтами и отсутствие слота для карты памяти. Конечно, можно использовать облачные хранилища, но чуть больше памяти никогда не будет лишним, да и доступ к облаку есть далеко не всегда.

Батарея

В смартфон установлен аккумулятор ёмкостью 1500 мАч, результаты тестов работы с таким аккумулятором очень хорошие — при умеренном использовании устройство держит заряд весь день. Если фон сменить на белый, энегропотребление возрастёт примерно на 20%.

Батарея
Батарея

Интерфейс

Windows Phone всё ещё стоит в тени Android и iOS, и, тем не менее, эта ОС восхищает с первого взгляда. Благодаря чистому и интуитивному интерфейсу Metro навигация по ОС — сплошное удовольствием.

Интерфейс
Интерфейс

Стартовая страница с живыми плитками не только замечательно выглядит, но и невероятно функциональна, её можно настроить очень гибко, при этом ничего не намудрив.

Дополнительные функции

Операционная система оснащена рядом дополнительных полезных приложений. Одно из них — Local Scout, которое определяет местоположение пользователя и показывает, какие кафе и магазины находятся поблизости. Интерфейс приложения простой и информативный.

Из собственных приложений Samsung здесь установлены всего 2: агрегатор погоды и новостей Daily Briefing и блокнот Mini Diary.

Камера

5-мегапиксельная камера смартфона, в отличие от большей части недорогих смартфонов, делает вполне качественные снимки. Цветопередача замечательная, но резкость иногда недостаточная. В Galaxy S III установлена камера получше. Минималистичный интерфейс камеры в WP позволяет пользователю сконцентрировать на процессе съёмке, а не на копошении в запутанном меню настроек. Наличие аппатартной кнопки затвора также облегчает процесс съёмки.

Камера
Камера

Ради улучшения фотографических свойств смартфона Samsung добавил парочку фото-приложений: простенькое приложение FunShot, которое применяет к фотографии различные смешные искажающие эффекты, и фоторедактор Photo Studio, который несмотря на своё громкое название, всего лишь позволяет изменять характеристики фото типа контрастности, добавлять к снимкам рамки и отправлять результат в Photobucket или Picasa.

Камера способна снимать видео с разрешением 720р. Записям, сделанным в условиях слабой освещённости явно не хватает резкости. В остальном жаловаться не на что.

Интернет, социальные сети, сообщения

Веб-браузер в Samsung Omnia M работает на удивление быстро для устройства с одноядерным процессором. Интерфейс Internet Explorer очень чистый и неперегруженный.

Функции социальных сетей сосредоточены в хабе «Контакты»: здесь в общей ленте выводятся новости от ваших друзей из различных социальных сервисов и отображается их контактная информация. В общем, вы всегда будете в курсе того, что у них происходит. Аналогичные сервисы — к примеру HTC’s Friend Stream — даже рядом не стоят с реализацией этого хаба.

Интернет, социальные сети, сообщения
Интернет, социальные сети, сообщения

Интерфейс отправки сообщений и электронной почты крайне минималистичный. В платформу интегрирован чат Facebook, но общение по нему требует подключения через Wi-Fi.

Мультимедиа

Доступ к музыкальному и видеографическому контенту осуществляется через хаб «Музыка+видео», который тесно интегрирован в сервис Zune и маркет. Поиск необходимого контента осуществляется очень просто.

Доступ к игровому контенту осуществляется через хаб «Xbox Live». Здесь же можно настроить свой аватар и посмотреть свой игровой рейтинг.

Вывод

Несмотря на то, что Samsung Omnia M обладает не особо выдающимися техническими характеристиками, в реальной жизни он работает замечательно. Это происходит благодаря низким аппаратным требованиям операционной системы.

Устройство не подойдёт тем, кому нужен сверпроизводительный флагманский смартфон. А тем, кому нужен надёжный и стабильный аппарат, Samsung Omnia M должен понравиться.

Система Orphus