Windows 8
Windows 8

Пишет редактор microsoft-news:

Прошлым вечером мы решились и установили на ноутбук Windows 8. Настало время поделиться первыми впечатлениями.

Модель ноутбука — HP Pavilion DV6 с процессором Core i5 с 6 Гб оперативной памяти, жёстким диском 512 Гб и 15-дюймовым экраном с разрешением 1366 х 768 точек. Ноутбук используется меньше года, сенсорного экрана не имеет.


Крайне неожиданным стало то, что перестал работать беспроводной сетевой принтер HP Photosmart и возникли проблемы с питанием — ноутбук не мог перейти в спящий режим.

Тест совместимости программ занял довольно много времени и показал, что Microsoft Security Essentials, HP Digital Persona и эмулятор Windows Phone не будут работать. Потеря первой программы не так страшна, потому что с её функциями справляется Windows Defender. Почему так произошло – не разъясняется, и в итоге некоторые пользователи могут почувствовать себя незащищенными. Утрата HP Digital Persona – более серьёзное дело, поскольку с ней отключился и сканер отпечатков пальцев. Компания HP до сих пор не сделала ничего, чтобы исправить этот момент. Этой функции в ноутбуке действительно стало не хватать.

Покупка Windows 8 была не настолько простой, как хотелось бы. Мы выбрали обновление за 24,5 доллара. Для оплаты было решено использовать PayPal, что было ошибкой, потому что приложение для обновления зависло в момент авторизации платежа. Этот платеж до сих пор находится в ожидании и нет возможности его отменить. Похоже, такая проблема возникла у многих людей, пытавшихся заплатить через PayPal, так что этот способ вы вам не рекомендуем. После было решено заплатить кредитной картой, и на этот раз всё получилось.

2 Гб скачались быстро, после загрузки автоматически было предложено установить Windows 8. Мы решили сохранить все приложения и настройки, чтобы позже не переустанавливать их. Говорят, что проблему со сканером отпечатков можно решить установкой ОС без сохранения данных на диске. Перед обновлением нам потребовалось удалить 3 проблемные программы и перезагрузить Windows.

После перезагрузки вылезло сообщение, что утилита обновления требует прав администратора, которое тут же исчезло. На рабочем столе не осталось ярлыка приложения, а при попытке его запуска через сайт нас снова попросили приобрести обновление. В итоге утилита нашлась в меню «Пуск», и процесс обновления пошёл.

С этого момента обновление производилось без проблем, хотя и потребовало больше времени, чем мы ожидали, — около 4 часов. На некоторых участках шкала прогресса застывала на 10-30 минут, но в итоге всё закончилось успешно.

В ходе начальной настройки Windows нас спросили пароль Wi-Fi. Мы не стали его вводить, поскольку все настройки были сохранены, и в дальнейшем установили соединение из режима десктопа.

Windows 8 в самом деле превосходная ОС и отлично управляется мышкой. Мы не так много использовали панель Charms, но заметили, что система многозадачна, и в ней реализована функция Snapped View, которая не очень хорошо работала в Windows 7. Прикрепление приложений к краям экрана позволяет одновременно работать с двумя приложениями, к примеру, легко копировать и вставлять текст из электронных писем или следить за обновлениями Twitter.

Стартовый экран грузится быстро, после размещения на нём плиток приложений становится очень удобно. Все наши приложения с Windows 7 работают без проблем. Нативные приложения Windows 8 также хорошо работают, единственное беспокойство вызывает долгая их загрузка. Приложения «Почта» и «Календарь» обладают всеми функциями Outlook, а значит, от этого почтового клиента можно отказаться. Metrotwit отлично цепляется к краю экрана и всегда находится на виду.

Наше итоговое впечатление: это — первая ОС Windows за долгое время, которая вовлекает в работу, и которая действительно изменилась в лучшую сторону, в отличие от поколения Windows XP – Vista – Windows 7, где все улучшения можно было найти в меню «Пуск».

Стоит предупредить тех, кто планирует обновление, о том, что несмотря на заверения Microsoft даже на самых новых ПК может обнаружиться несовместимое ПО и оборудование. Старые несовместимые программы и компоненты уже вряд ли когда-нибудь будут поддерживаться, а для новых разработчики и производители могут выпустить обновления и новые версии драйверов.

Несмотря на некоторые накладки и благодаря нашей безграничной любви к Snapped View, заверяем, что больше никогда не вернемся на Windows 7.

Система Orphus