Концепт телефона Nokia с Windows Phone 7
Концепт телефона Nokia с Windows Phone 7

На Mobile World Congress в этом году было представлено огромное количество устройств – было собрано всё самое новое и мощное. Больше всего было показано устройств на сверхуспешной платформе Google Android – они размещались на центральной сцене и были предоставлены практически каждым производителем. А что же насчёт платформы Windows Phone 7? Пока ни одно устройство на Android и даже iPhone не могут сравниться по удобству работы с Samsung Omnia 7. Конечно, многие устройства были представлены на конференции с недоработанной платформой или начинкой, но там присутствовали и такие, которые уже успешно продаются. Samsung Galaxy S и HTC Desire HD, аппаратно более мощные, нежели любой из WP7-смартфонов (7-минутное видео, показывающее Galaxy S II можно посмотреть здесь).


В некотором смысле Android – это новый Windows Mobile. Производители хотят, чтобы их устройства чем-то отличались от остальных, и поэтому применяют мощные чипы, технологии экранов и прочие вещи. Но зачем пользователю разбираться во всех тонкостях этих Exynos 4210, TI OMAP 4430, Tegra 2, если смартфон под управлением Windows Phone 7 работает ничуть не хуже даже на процессоре QSD8250, которому, кстати, уже три года? Как и во времена Windows Mobile, производители используют открытость Android для того, чтобы тестировать новые процессоры и чипы, и выпускать устройства с безумной конфигурацией лишь для того, чтобы можно было отмечать в своих рекламных проспектах галочки напротив слов «Двухъядерный процессор», «Стольки-то мегапиксельная камера», «3-D камера», «Огромный экран» и пр. Производители то и дело сталкиваются с проблемой совместимости оптимизированного программного обеспечения и совсем свежего оборудования. Разве Google должен писать драйвер для Samsung Exynos или TI OMAP4? Google даже не хочет включать поддержку GPU-ускорения в свой браузер (для более плавной работы) и говорит производителям, чтобы они не ждали никакой поддержки по этому вопросу (Samsung недавно добавил GPU-ускорение в браузер на некоторых прошивках Galaxy S).

HTC давно уже выучили этот урок и сами улучшают свою сборку Sense и устанавливают её на все новые устройства. Конечному пользователю от этого ничуть не лучше: с одной стороны, он получает новое оборудование, которое не может использоваться в полную силу (Samsung, LG), а с другой – ему раз за разом продают одно и то же оборудование, хоть и с обновлённым программным обеспечением (HTC).

Если сравнить Google Nexus One / HTC Desire с похожим по техническим характеристикам WP7-смартфоном, какое из этих устройств более удобно в пользовании? Точно также можно сравнить HTC HD2 на базе WM6.5 с тем же устройством на базе Windows Phone 7. WP7 обладает рядом огромных преимуществ перед Android. Во-первых, Microsoft установил жёсткие требования к аппаратной начинке: поддержка только процессора Qualcomm Snapdragon и видеочипа Adreno. Во-вторых, Adreno является модификацией видеочипа Xenos, применяемого в Xbox 360, так что компания хорошо знакома с его архитектурой. В-третьих, у них есть доступ к API (Direct3D Mobile через DXGI и, вероятно, Direct2D для IE9 Mobile), в то время как Android работает с OpenGL ES, а драйверы предоставляются разработчиками. Экосистема Windows Phone 7, в которой имеется один набор драйверов, и все API подконтрольны и сертифицированы Microsoft, больше похожа на консольную экосистему, а экосистема Android – на экосистему PC с его свалкой драйверов никем не контролируемых версий для всевозможных устройств (Qualcomm даже утверждает, что производители часто не включают в комплект последнюю версию драйверов, поскольку они больше обеспокоены скоростью поставки оборудования, а не удобством его пользования. К примеру, сейчас Xperia Play является Android-устройством с самыми последними драйверами Adreno 205).

Кто бы посмел предположить, что Microsoft с лёгкостью и настолько быстро портирует браузер IE9 (требующий видеокарту с поддержкой DX10) на WP7 (телефоны с которой оснащёны чипом Adreno 200, поддерживающим лишь DX9)? А теперь взгляните на текущее положение дел с Webkit на Android. Да, браузер на мощных устройствах загружает страницы невероятно быстро, но пользоваться им не очень удобно из-за отсутствия аппаратного ускорения. На Honeycomb оно появится, но что же насчёт версии для смартфонов? Чувствительность нажатий на планшетниках с Android 3.0, сильно отличаются в зависимости от самого устройства. И снова отсутствие контроля Google за производителями сослужило конечному пользователю недобрую службу.

Всё это не означает, что WP7 смартфоны следует и дальше производить на чипах QSD8250. Чуть позже в этом году будут представлены более мощные устройства, ведь технологии не стоят на месте, и очевидно, что Microsoft будет поддерживать экраны более высокого разрешения, другие форматы видео-файлов (они работали над Chassis, но сотрудничество с Nokia, о котором было объявлено лишь недавно, внесло свои коррективы) и более требовательные к графике 3D-игры и приложения. Но вся суть в том, что Microsoft никуда не торопится, из Snapdragon первого поколения они могут выжать куда больше, чем Android из своих многочисленных процессоров. Подход Apple к iPhone во многом схож с подходом Microsoft, и, возможно, даже им не стоит переводить iPhone 5 на двухъядерный процессор, поскольку A4 в подавляющем большинстве случаев справляется с возложенными на него задачами (но если они всё же сделают iPhone 5 на двухъядерном процессоре, софт тоже должен быть соответствующим, иначе прирост мощности не будет заметен). Android – довольно привлекательная платформа с огромным числом возможностей для выполнения повседневны задач, но Google следовало бы прекратить порочную практику и ввести контроль за оборудованием, на которое ставится их платформа. Производители в восторге от Android, они могут устанавливать его, куда им заблагорассудится, но это может здорово повредить платформе в будущем, когда пользователи начнут понимать, что Android не может полностью использовать потенциал их железа или, как в случае с HTC, им надоест платить за одну и ту же ОС под разными соусами.

То, что требуется Windows Phone 7 сейчас – это выпуск апдейта, предусматривающего возможность более тонкой настройки платформы и обеспечение стороннего доступа к API, что увеличило бы в разы число полезных приложений.

via mobiletechworld.com

Система Orphus