Генеральный директор автомобильного концерна Ford Алан Мулалли может сменить Стива Балмера на посту главы Microsoft. На кандидатуре Мулалли настаивают и акционеры компании. Об этом сегодня пишут Microsoft News и AllThingsDigital.


Алан Мулалли
Алан Мулалли

Почему держателям ценных бумаг столь интересен 68-летний специалист, никогда ранее не работавший в IT-индустрии? В пользу Мулалли говорит аргумент «следуй за деньгами». В 2006 году он стал главой Ford — и сразу же начал проводить масштабные реформы. Мулалли заложил всё имущество компании (порядка $24 млрд). Было принято решение сосредоточиться на развитии торговой марки Ford, а от остальных значимых брендов — Jaguar, Aston Martin, Volvo, Land Rover и Mercury — избавиться. Кроме того, была заметно снижена доля Ford в бизнесе Mazda. На сделках были заработаны миллиарды долларов. Мулалли продавал и многое другое — корпоративные самолёты Ford, закрытые производственные мощности — и отдавал на аутсорсинг (передача работы сторонней специализирующейся на этой деятельности компании) всё, что только можно. Новому CEO удалось и уменьшить выплаты рабочим — в результате упорной борьбы с профсоюзами они были снижены с 76 до 55 долларов в час.

В итоге в 2008 году — в котором, как мы знаем, разразился мировой экономический кризис — Мулалли и Ford на фоне балансировавших на грани банкротства General Motors и Chrysler выглядел более чем солидно. Ford стал единственным автопроизводителем Америки, не попросившим помощи у государства. Цена акций за время его руководства поднялась с $1,8 до $17,31. Такой человек — умеющий «резать по живому» и наращивать прибыль — и нужен акционерам Microsoft. Они надеются на продажи ряда сервисов — Bing, MSN, Skype, Xbox и ряда других — получение прибыли и удачную перепродажу ценных бумаг компании.

К слову, Мулалли уже применял свои таланты реорганизатора в Microsoft. CEO Ford консультировал своего давнего друга Стива Балмера, когда тот готовил летние реформы в Microsoft. Мулалли якобы уже получил и предложение из Редмонда. Первоначально он отнёсся к нему скептически, но в последние недели несколько поменял своё мнение. О договорённостях Мулалли с нынешним работодателем говорят разное: то совет директоров якобы Ford разрешил ему уйти со своей должности раньше (ага!), то всё-таки просит поработать весь 2014 год (грустный смайлик).

Минусы назначения Мулалли также очевидны, как и его достоинства. Алан родился 4 августа 1945 года — сегодня ему уже 68 лет. Профиль работы Мулалли — самолето- (до Ford Мулалли с 1969 года трудился в Boeing и прошел путь от инженера до вице-президента) и автомобилестроение. Ford также сложно назвать самой инновационной компанией в своей отрасли. Да и стиль его работы в Ford может понравиться скорее акционерам, чем поклонникам продукции Microsoft. Если перейти на скользкую почву сравнений, Мулалли можно назвать «Элопом наоборот».

А что же остальные кандидаты? По слухам, сразу после заявления Балмера главным претендентом на пост главы Microsoft считался Стивен Элоп. Однако сегодня акционеры — по описанным выше причинам — предпочитают Мулалли. Среди значимых кандидатов называется и имя экс-CEO Skype Тони Бэйтса. Об интересе Microsoft к своей персоне знает и бывший топ-менеджер Microsoft, а ныне CEO Pivotal Пол Мориц.

Необычную активность проявляет и бывший глава Microsoft Билл Гейтс. В сентябре он проводит в Microsoft больше времени, чем обычно. Возможно, в этом нет ничего странного — Гейтс входит в состав специального комитета по выборам нового CEO и является одним из самых крупных акционеров компании. А возможно, и есть.

По материалам AllThingsD и Microsoft News

Система Orphus