
Компания HTC объявила о снижении консолидированной прибыли за третий квартал до 133,17 млн долларов, что на 79% меньше, чем за тот же период прошлого года, когда прибыль составила 637,85 млн долларов, и почти вдвое меньше, чем кварталом ранее — 252,68 млн. Новость удивила даже пессимистически настроенных аналитиков, которые ожидали от HTC квартальной прибыли на уровне 190,91 млн долларов.
Прибыль компании Samsung за третий квартал этого года составила 7,3 млрд долларов. Очевидно, что почти всю прибыль на рынке смартфонов делят Apple и Samsung, оставляя аутсайдерам HTC, Nokia, RIM, LG, Sony и прочим лишь малозначительный доход.
Аналитики не ждут, что новая продукция HTC, в том числе и смартфоны на базе Windows Phone позволит компании вернуть утраченные на рынке позиции и увеличить прибыль. Но остаться на плаву HTC какое-то время ещё сможет. Возможно, в уменьшении прибыли виновато сокращение числа выпускаемых моделей смартфонов. Остаётся надежда на то, что в следующем году компании удастся выпустить несколько новинок. До этого момента прибыль компании будет снижаться.

На
Президент HTC Питер Чоу винит в неудачах компании бюрократические проблемы, но мы видим, что уже продолжительное время две крупные компании пытаются увеличить собственную прибыль и постепенно вытесняют с рынка других игроков.
Аутсайдеры смогут удержаться на рынке, только объединившись. Microsoft и их платформа Windows Phone имеют шансы стать спасательным кругом для медленно тонущих компаний.