Антимонопольная комиссия Китая постановило взыскать с компании Qualcomm штраф в размере 6 миллиардов юаней, что составляет примерно 975 миллионов долларов США. По мнению властей, эта компания использовала своё доминирующее положение на рынке мобильных технологий.
Власти Китая провели собственное расследование и посчитали, что компания Qualcomm завысила стоимость лицензий на принадлежащие ей технологии связи. На этой неделе антимонопольный орган провёл заседание, на котором присутствовали представители Qualcomm, и стороны пришли к соглашению в том числе о выплате штрафа. Юристы Qualcomm заявили, что компания разочарована результатами, но не станет их оспаривать.
Сумма штрафа беспрецедентна, ещё ни одна местная и иностранная компания не подвергалась в Китае такому взысканию. К примеру, в сентябре прошлого года китайски власти оштрафовали британскую компанию GlaxoSmithKline за коммерческий подкуп и дачу взяток «всего» на 3 миллиарда юаней. В прошлом году китайские власти также оштрафовали 12 японских поставщиков автомобильных запчастей, когда выяснилось, что они сговорились о повышении цен на свою продукцию, сумма штрафа составила 202 миллиона долларов. У властей были претензии и к немецкой компании Mercedes Benz, но она отделалась лишь испугом, её решили не штрафовать.
По результатам рассмотрения дела компания Qualcomm будет вынуждена внести изменения в свой бизнес. Раньше она предоставляла производителям смартфонов и планшетов совместные лицензии на применение технологий 3G и 4G, а теперь они разделены и будут обходиться дешевле.
Кроме того, Qualcomm будет взимать с производителей по 5% от оценочной стоимости устройств с поддержкой 3G и по 3,5% с тех аппаратов, в которых используется технология 4G. Столько же эта компания собирает с производителей смартфонов в других странах. Оценочная стоимость смартфонов в Китае составляет 65% от их рыночной стоимости.
По словам компании, штраф негативно скажется на годовой прибыли и выплатам инвесторам. Изначально Qualcomm планировала заплатить держателям акций по 3 доллара 76 центов, а теперь прогноз снижен на 20 центов. Несмотря на это, сегодня акции компании выросли, это произошло из-за того, что инвесторы перестали паниковать из-за судьбы Qualcomm в Китае и уже не боятся, что её выгонят с этого рынка. Соглашение с антимонопольным органом позволит Qualcomm избежать таких крупных штрафов в будущем.
Штаб-квартира Qualcomm расположена в Сан-Диего, США. Процессоры этой компании использует большинство производителей смартфонов, в том числе китайские компании, хотя в этой стране есть свои производители (например, MediaTek). Смартфоны Microsoft совместимы только с процессорами Qualcomm, с чипсетами MediaTek они не работают.