Роскомнадзор подготовил к внесению в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность граждан и организаций за публикацию информации об обходе блокировок сайтов в интернете.


Об этом пишет РБК.

908835199

Согласно этому законопроекту, «зеркала» сайтов, которые позволяют получить доступ к заблокированному на территории РФ ресурсу, будут приравниваться к самому заблокированному ресурсу и подлежат автоматической блокировке без дополнительного судебного разбирательства. Штраф за публикацию советов по обходе блокировок сайтов составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы будут грозить и в случае неисполнения требований по возобновлению доступа к ранее заблокированной информации. Более того, законопроект запрещает поисковикам выдавать ссылки, признанные пиратскими и заблокированные в России.

Законопроект определяет, что именно считать «зеркалом», и позволяет потребовать правообладателю в суде блокировки не только основного сайта-«пирата», но и всех сопутствующих ему «зеркал». ​«Зеркалом» предложено считать «производный сайт», который имеет сходные наименование и контент, а также синхронизирован с исходным сайтом, даже в том случае, если информация на «зеркале» переведена на другой язык.

Пресс-секретарь Роскомнадзора заявил РБК, что семнадцатого марта ведомство собирается обсудить этот законопроект с представителями российской индустрии, а затем доработает его и передаст в Минкомсвязи или в другой орган власти с правом законодательной инициативы. По данным РБК, законопроект разрабатывался специалистами Роскомнадзора совместно с правообладателями.

«Обязанность осуществить блокировку предусмотрена действующим законодательством, поэтому установление ответственности за несоблюдение закона — логичный шаг законодателя», — считает представитель сотового оператора «Мегафон» Юлия Дорохина. Однако правоприменительная практика только формируется, поэтому штрафы должны быть небольшими, говорит она.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал, что компании ничего не известно про этот законопроект, но отметил, что у МТС налажено четкое взаимодействие с Роскомнадзором в рамках процедур по ограничению и возобновлению доступа к информации в интернете, а оператор исполняет все предписания регулятора в срок.

Левова считает, что Роскомнадзор и правообладатели намеренно толкают операторов к избыточному ограничению сайтов в Рунете. По ее оценке, сегодня операторы технически способны обеспечить блокировку 80–85% ресурсов. Чтобы этот показатель вырос, придется переходить на блокировку по IP-адресам, что затронет еще больше ресурсов, не причастных к нарушениям.

Действующее российское законодательство не запрещает пользоваться анонимайзерами, прокси-серверами и другими инструментами для обхода блокировок сайтов, а также публиковать инструкции для обхода блокировок. В феврале этого года Ассоциация по защите авторских прав в интернете, сотрудничающая с Роскомнадзором, предложила штрафовать за информацию по обходу блокировок. Глава Роскомнадзора потребовал ограничить способность плодить зеркала после истории с RuTracker — этот сайт после «вечной блокировки» на территории РФ зарегистрировал около сотни доменов, на которых могут быть размещены копии сайта. Подобным способом обходит блокировку множество пиратских ресурсов, в том числе Rutor.

Система Orphus