Мир сходит с ума по смартфонам вот уже девять лет. Вернее, сходил — аналитики из IDC уверены, что рекордным продажам и фантастическому росту «умных» телефонов пришел конец.


IDCВ 2016 году общемировые поставки смартфонов составят 1,46 млрд штук. Это на 1,6% больше, чем годом ранее. Таким образом, рынок по-прежнему растет, но куда более скромными темпами, чем год назад — в 2015-м прирост год-к-году был на порядок больше (10,4 процента)

Рынок сложился окончательно, все, кто хотели купить смартфон, уже приобрели себе iPhone или Android, говорят в IDC. Особенно это касается развитых стран вроде США, Канады, Японии и ведущих государств Евросоюза, по итогам года в них ожидается небольшой спад поставок (-0,2%). Покупать новые устройства в основном будут только владельцы старых «смартов», а не кнопочных звонилок, и подавляющее большинство предпочтет остаться на любимой платформе. Джитеш Убрани, ведущий аналитик IDC Worldwide Quarterly Mobile Device Tracker:

«Рост на рынке смартфонов все чаще связан с заменой существующих устройств, а не с поиском новых пользователей. С технологической точки зрения инноваций в смартфонах практически нет, пользователям вполне достаточно того, что предлагают существующие решения. Однако индустрия стремится мотивировать пользователей на раннюю замену устройства и его более короткий жизненный цикл, для этого топовые вендоры запускают trade-in и buyback-программы. Предстоящие инвестиции в дополненную и виртуальную реальность (AR/VR) в следующие 12-18 месяцев стимулируют пользователей активнее переходить на новые устройства».

На рынках развивающихся стран (страны азиатско-тихоокеанского региона без Японии, Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка) дела обстоят лучше — в IDC уверены, что до 2020 года в этих регионах будет ежегодно отмечаться рост в 5,4 процента.

IDC предсказывает дальнейший рост спроса на смартфоны с большим дисплеем (от 5,5 дюйма и выше). Сейчас на фаблеты приходится 25% рынка смартфонов, но к 2020 году «большим» будет уже каждый третий телефон с приставкой «смарт». Такого результата удастся достигнуть за счет множество малоизвестных вендоров, которые предложат устройства с мощной начинкой дешевле, чем Samsung и Apple. К 2020 году один фаблет будет стоить в среднем $304, что на 27% ниже цены в 2015 году ($419). А вот расценки на «обычные» смартфоны с диагональю дисплея 5,4 дюйма и меньше через четыре года снизятся не так сильно (с 264 до 232 долларов, минус 12%).

Снимок экрана 2016-09-02 в 8.42.26

На рынке операционных систем уверенно доминирует Android (85%). Google, считают эксперты, всё делает правильно — за последнее время «корпорация добра» представила платформу виртуальной реальности Daydream, смартфон Project Tango с 3D-сканером пространства, новую версию Android (Nougat) и планы по усилению безопасности своей мобильной ОС (это поможет продвижению платформы на корпоративном рынке). Средняя цена на продаваемые Android-смартфоны остается неизменной ($217) вот уже год. К 2020 году она снизится до 190 долларов.

У Apple дела идут хуже. Из-за неоднозначного решения об отказе от разъема для наушников и желания пользователей подождать с обновлением до 2017 года (по слухам, к 10-летней годовщине со дня выхода первого iPhone Apple готовит нечто особенное) продажи «яблочных» смартфонов впервые в истории покажут отрицательную годовую динамику. Однако уже в следующем году ставить на Apple можно и нужно, да и в целом всё у компании из Купертино будет в порядке — до 2020 года Apple продаст четверть миллиарда новых iPhone.

А что же Windows Phone?

«IDC ожидает дальнейшего снижения рыночной доли Windows Phone. Хотя платформа недавно получила новое устройство от одного из ведущих производителей ПК в мире, оно (как и ОС) по-прежнему направлено на коммерческий рынок. Будущие устройства от Microsoft или её партнеров, как ожидается, будут ориентированы в том же направлении».

Как ожидается, в 2016 году на рынок будет поставлено всего 7,2 млн Windows-смартфонов, что на 75,2% меньше, чем годом ранее. По итогам года на Windows Phone придется всего 0,5% рынка. К 2020 году Microsoft и партнеры будут выпускать всего 1,7 млн устройств, что эквивалентно 0,1% рынка.

Статьи на тему:

Система Orphus