iPhone vs WP7 vs Android
iPhone vs WP7 vs Android

Сайт IGN недавно опубликовал статью, в которой сравниваются платформы iOS, Android и Windows Phone на примере трёх топовых смартфонов. Победителем стал Android, далее — iPhone, затем — Windows Phone.

Победителем категории «Пользовательский интерфейс» стал Windows Phone. C этим сложно поспорить.


Операционная система Microsoft получилась необычайно интуитивной и простой в использовании. В ней акцент не делается на приложения, она сама по себе достаточно функциональная и самая удобная из всех существующих мобильных ОС.

Победителем категории «Функциональные возможности» стала платформа iOS. C этим, конечно, можно поспорить, поскольку возможности этой платформы и Windows Phone примерно равные, тут всё больше зависит от конкретых задач пользователя.

iOS можно похвалить за мультимедийную составляющую, игры, а также сервисы iMessage, iCloud и Siri. Android, в свою очередь, может похвастаться наличием Google Voice, Google Music, NFC и бесплатного навигатора Turn by Turn. Гордость Windows Phone — Office, xBox, Local Scout, голосовое управление и интеграция социальных сетей.

Общее облачное хранилище и персональный помощник, распознающий голос — это то, чего нет у Android и WP7.

Победитель категории «Приложения и игры«, без сомнения, — iPhone, лидирующий как по качеству, так и количеству приложений.

Apple iOS лидирует как по числу, так и по качеству приложений. Здесь созданы лучшие условия для разработчиков, поскольку пользователи этой платформы «приучены» к покупке приложений, к тому же этому способствует очень удобный магазин приложений.

Победитель категории «Аппаратная часть» — Android. Видимо, всё дело в количестве моделей смартфонов, выпускаемых на этой платформе. С этим тоже можно поспорить, достаточно вспомнить такие WP-смартфоны Titan и Lumia.

На Android’е работают как откровенно плохие смартфоны, так и одни из самых лучших — Motorola Droid Bionic и Samsung Galaxy S II. iPhone всегда опережает другие устройства, но, как мы видим на примере iPhone 4S, конкуренты способны скопировать дизайн и характеристики всего за месяц.

Победитель категории «Рыночная доля» — естественно, Android. C этим не поспоришь. Рыночная доля Android-устройств составляет приблизительно 42,8%, iOS занимает 28,3% рынка, а на долю Windows Phone приходится всего 1,2%.

Android занимает значительную часть рынка смартфонов во всём мире. iOS — на втором месте, а WP7 всё ещё уступает Blackberry, HP WebOS, Symbian, и даже Microsoft Windows Mobile.

На планшетниках лидер iOS. Изменится ли картина с выходом Windows 8? Подождём — увидим.

Вывод: явного победителя нет.

В этой битве двух крупнейших мобильных ОС и малюсенького новичка явный победитель не найден. Последнее слово — за вами. У iOS самые лучшие приложения и функции. Открытость Android обеспечила этой платформе небывалую популярность.

WP7 всё ещё остаётся тёмной лошадкой. В этой платформе многое правильно: прекрасный дизайн интерфейса, простые и удобные функции локального поиска и даже интеграция Xbox Live. Мы ещё не стали свидетелями массовой миграции владельцев Xbox 360 на WP-смартфоны. Приложений у WP7 пока мало, зато есть много другого интересного.

iOS — лучшая платформа для геймеров. Зайдите на IGN Wireless и посмотрите — большинство игр, представленных там, выпущены для iOS, и это не случайно: почти каждая хорошая игра сначала выходит на iOS. Тем, кто живёт в экосистеме Google, следует выбрать Android. Ни на одной другой платформе нет такой тесной интеграции с Gmail, Google Talk, Google Voice, Google Music и всех прочих сервисов Google.

Друзья, при выборе ОС, что для вас является определяющим фактором?

Система Orphus