Рабочая группа «Роскомнадзора» одобрила законопроект, подготовленный «Ассоциацией по защите авторских прав в интернете», в котором прописано наказание за распространение информации о способах обхода блокировки веб-сайтов.
«Ассоциация по защите авторских прав в интернете» предлагает дополнить «Кодекс об административных правонарушениях» статьёй, предусматривающей штраф за «воспрепятствовании ограничению доступа к запрещённой на территории России информации». В законопроекте сказано, что за «рекламу, пропаганду или иной призыв использовать любые способы обхода блокировок в интернете» на обычных пользователей будут накладывать штраф в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Для должностных лиц предлагается ввести штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, для компаний — от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.
Десятого февраля в реестр запрещённых сайтов был внесён проект «Роскомсвобода», который борется за право свободного доступа к информации, опубликованной в интернете. «Роскомнадзор» нашёл на его сайте информацию об обходе блокировок интернет-ресурсов. Провайдеры, которые получают поручение заблокировать тот или иной адрес, как правило закрывают своим пользователям доступ к сайту целиком либо по доменному имени, либо по IP. Двенадцатого февраля «Роскомсвобода» убрала со своего сайта информацию об обходе блокировок, благодаря чему, вероятно, избежала собственной блокировки. По ссылке, где раньше была инструкция, теперь опубликован список анонимайзеров и указано, что их использование в России всё ещё разрешено.
Кроме того, сегодня Мосгорсуд отказался блокировать копии и «зеркала» торрент-трекера RuTracker.org, доступ к которому был ранее заблокирован тем же судом. Мосгорсуд посчитал, что блокировка адресов, которые имеют косвенное отношение к заблокированному ресурсу, создаёт правовую неопределённость. За день до этого глава «Роскомнадзора» Александр Жаров в интервью «Российской газете» заявил, что ведомство прорабатывает вопрос о закреплении понятия «зеркало» на законодательном уровне, а также условий для блокировки копий сайтов. В середине марта предложения экспертов из «Роскомнадзора» будут переданы в Минкомсвязь.
Пресс-секретарь «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский сказал, что по его мнению, это судебный прецедент, который прокуратура может начать использовать чаще:
Очевидно, что состоялся судебный прецедент. Прямого запрета в законе нет. Но прокурор, контролировавший исполнение антиэкстремистского законодательства, нашёл обоснование того, что эта информация создаёт условия для доступа пользователей к экстремистским материалам. Суд признал эту информацию противоправной. Апелляция не была удовлетворена. Не исключаю, что органы прокуратуры начнут более широко использовать этот опыт в своей правоприменительной практике.
Как же хорошо было в интернете десять лет назад, когда им пользовались только те, кто понимал, зачем он нужен.
Обновлено:
В понедельник «Роскомнадзор» назвал преждевременным запрет пропаганды обхода блокировок. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что говорить об этой инициативе «в практической плоскости как минимум преждевременно»:
Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора.