Вчера с подачи Мэри Джо Фоули с сайта ZDNet в сети вновь появилась информация о том, что Microsoft планирует добавить в Windows и Windows Phone поддержку приложений и игр, разработанных для устройств на базе Android.
Эта идея звучит дико, но не стоит забывать, что такие прецеденты уже были — например, BlackBerry перешла на поддержку Android с выпуском BlackBerry 10. Ничего страшного не случилось, но зато пользователи смартфонов канадской компании получили доступ к огромному каталогу Android-приложений (правда, не через Google Play, а Amazon App Store).
Реализация нативной поддержки Android — лишь одно из возможных решений, с помощью которого Microsoft рассчитывает решить проблему нехватки приложений на своих платформах. Второе вероятное решение — мотивация студентов, разработчиков и стартапов выпускать приложения для Windows и Windows Phone. Этой стратегии Microsoft придерживается с момента выпуска Windows Phone и «вливает» в топовых разработчиков миллионы долларов, но это не приводит к ощутимым результатам.
К какому решению придёт Microsoft — добавит в Windows 10 и Windows Phone нативную поддержку Android и тем самым лишит свои платформы индивидуальности или продолжит убеждать разработчиков переходить на их экосистему — неизвестно.
Как вы можете помнить, несколько месяцев назад ходили слухи, будто компания Microsoft ведёт переговоры с производителями смартфонов и убеждает их начать выпуск устройств, при загрузке которых можно выбирать операционную систему: Windows Phone или Android. Дальше переговоров дело не зашло, но несколькие производители (в том числе HTC и Panasonic) всё же выпустили WP-версии смартфонов, которые раньше работали на Android. Выбор у пользователей расширился, но не сильно, ведь выбрать операционную систему можно только до покупки, а не после. Выпускать двухзагрузочные устройства производители не стали — вероятно, побоявшись судебных разбирательств в Google.
Известный французский разработчик приложений для Windows Phone Рюди Уин предложил на форуме Reddit третий вариант решения проблемы нехватки приложений. По его словам, реализация нативной поддержки Android — плохая идея, способная погубить Windows. Он уверен, что приложения для Android будут работать в среде Windows некорректно, потому что создавались и тестировались для мобильных устройств, а не компьютеров. На смартфонах и планшетах с Android они в любом случае будут более стабильными, чем в эмуляторе на сторонней операционной системе. Рюди также вспоминает пример сервиса Snapchat, неофициальное приложение для которого (ныне заблокированное) он выпустил на Windows Phone. Snapchat есть в Google Play, но в Amazon App Store его нет. Та же участь может постигнуть Android-магазин для Windows — приложения некоторых популярных сервисов в нём по разным причинам могут так и появиться.
По словам Рюди Уина, проблема может решиться, если убедить разработчиков выпускать универсальные приложения для Android, Windows и Windows Phone. С технической точки зрения это вполне реализуемо, и уже существует несколько кросс-платформенных проектов. Microsoft останется лишь реализовать в Windows поддержку соответствующих языков программирования и SDK. Естественно, компании придётся каким-то образом убедить разработчиков использовать определённые инструменты, но это, во-первых, не навредит развитию Windows, а во-вторых, выйдет гораздо дешевле и надёжнее, чем обучение студентов и денежная мотивация известных разработчиков.
Как думаете, Windows и Windows Phone нужна поддержка Android-приложений или можно обойтись без неё?