О сильных и слабых сторонах нового планшета Microsoft рассказывает главный редактор портала Windows Central Даниэль Рубино.


Плюсы Surface Pro

1. Работает дольше

Гаджеты из линейки Surface Pro никогда не были рекордсменами по такому показателю, как время работы. В лучшем случае их результаты в этой дисциплине можно было назвать приемлемыми — но они всегда были на час-два скромнее, чем обычно.

В новом Surface Pro Microsoft решила эту проблему — компания заявляет для устройства до 13,5 часов работы от одного заряда, т.е. почти на 50% больше! В реальной жизни это будет восемь-девять часов, что вполне прилично. Похоже, Pro-версия 2017 года впервые в истории позволит своему владельцу уходить из дома на весь день без зарядного устройства, что не может не радовать.

Как удалось добиться такого результата? Во-первых, здесь работает новейший процессор седьмого поколения Intel Kaby Lake. Во-вторых, в Windows 10 Creators Update Microsoft со своей стороны добавила несколько улучшений в плане энергопотребления, в особенности это касается режима ожидания. А осенью, после выхода апдейта Fall Creators Update с функцией Power Throttling, Surface Pro будет работать ещё дольше.

2. Восхитительный Pen

Стилус Surface Pen впервые появится в модели Pro 3, но по-настоящему интересным продуктом (распознавание 1 024 уровней нажатия) стал только в комплекте Pro 4. В 2017 году Windows 10 предлагает отличные возможности для работы с цифровым пером, а в осеннем обновлении Windows 10 появится ещё больше новых функций, включая универсальную поддержку стилуса во всей ОС.

В новом Surface Pro есть специальный сопроцессор, радикально снижающий «лаг» между физическим прикосновением кончика стилуса к дисплею и отображением нарисованного на экране. В жизни это выглядит потрясающе — создается полное ощущение, что ты рисуешь уже не на экране, а на бумаге, ведь задержка практически неощутима. Также по просьбам художников появилась такая ценная вещь, как распознавание уровня наклона и вращения пера. Кроме того, теперь гаджет распознает на 1 024, а 4 096 уровней нажатия. При этом батарея Surface Pen по-прежнему предлагает целый год работы!

Новый Surface Pen хорош настолько, что вполне может претендовать на звание легенды и заинтересовать даже тех пользователей, которые раньше никогда не пользовались стилом.

3. Безвентиляторный Intel Core i5

В Surface Pro 4 Microsoft впервые предложила покупателям версию планшета с процессором Intel Core m3 и без вентиляторной системы охлаждения. Получилось хорошо, но все, конечно же, ждали более мощную версию с Core i. И дождались — Microsoft нашла способ разместить в новом Pro более быстрый и соответственно более горячий Intel Core i5 седьмого поколения без кулеров! Если вы любите тихую работу на мощном «железе», знайте — ваш час настал.

Минутка рекламы: Где в 2017 году дешевле всего купить MacBook Pro Early 2015

4. Графика Iris Plus

Конечно, установить дискретную видеокарту в тонкий корпус нового Surface Pro — задача на сегодняшний день невыполнимая. Но Microsoft все же удалось прыгнуть выше головы: версия планшета с Core-i7 получил более мощный GPU, чем можно было ожидать — Intel Iris Plus Graphics 640.

Чего ждать от неё? Видеокарта была представлена в январе 2017 года. Первые бенчмарки ставят её между дискретными NVIDIA GeForce 920M и GeForce 940M. Заявлена поддержка профиля для кодирования видео H.265/HEVC Main 10 и возможность подключения до трех внешних мониторов одновременно. У Iris Plus Graphics в 2 раза больше исполнительных блоков — 48 против 24 у Intel HD 620, которую ставят в большинство Kaby Lake-ультрабуков. В общем, быстрее, выше, сильнее, лучше, чем у конкурентов и намного лучше, чем Surface Pro 4.

5. 4G-модем

В конце года выйдет версия Surface Pro 2017 с LTE-модемом. Мы ждали этого давно — ведь в последний раз такая опция появлялась в 10-дюймовом Surface 3 со слабым процессором Intel Atom.

Внешне различий между версиями с LTE и без нет — модуль с антенной спрятан в корпусе. В Microsoft говорят, что работа через 4G-соединение влияет на заряд почти так же, как и Wi-Fi. Поддерживаются как обычные nanoSIM-карты, так и электронные (eSIM) «симки». В результате вы сможете покупать тарифные планы через Магазин Windows и мгновенно их активировать без необходимости ходить в офис сотового оператора.

6. Instant-on

Долгие годы ноутбуки проигрывали iPad в скорости выхода из спящего режима. На планшете Apple достаточно нажать кнопку — и устройство сразу же готово к работе, а на мобильных компьютерах всё, конечно, работает не так быстро. Но в случае с новым Surface Pro всё иначе — теперь после нажатия кнопки он ведёт себя точно так же, как и планшет Apple. Это мелочь — но какая же приятная!

7. Дисплей стал ещё лучше

Surface Pro 4 вышел почти два года назад. За это время в дисплейных технологиях многое изменилось, и Surface Pro 2017 года вобрал в себя лучшие достижения отрасли. Планшет получил экран с «самой тонкой в мире» сенсорной панелью (как у Laptop), улучшенную контрастность, новые цветовые профили (sRGB, DCI-P3), настройки Vivid. Профессионалы будут довольно.

8. Доступен на рынках 26 стран одновременно

Одной из проблем Surface всегда была слабый старт — у Microsoft никак не получалось (или она не хотела) запустить планшет сразу в нескольких странах одновременно. Но теперь всё изменилось: уже 15 июня новинку смогут приобрести жители и гости Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Гонконга, Ирландии, Италии, Японии, Кореи, Люксембурга, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайваня, США и Великобритании. Это лучший старт Surface Pro в истории!

России в списке «первой волны» предсказуемо нет — после истории с Surface RT Microsoft зареклась привозить свои планшеты в нашу страну. Будем надеяться, что мы окажемся во второй-третьей «волне», ведь не хочется верить, что такой гаджет до нас не доедет.

Минусы Surface Pro

Это список гораздо короче, и в нем нет двух извечных претензий: «это не ноутбук» (всё правильно, но у Microsoft есть Surface Book и с недавних пор Surface Laptop) и «дорого» (тут, что называется, без комментариев).

1. Нет USB-C

В новом Surface Pro нет ни Thunderbolt 3, ни USB Type-C — и это, наверное, самое большое разочарование. Что, забыли? Вовсе нет. Вице-президент направление Devices в Microsoft и создатель линейки Surface Панос Панай объясняет, что сегодня пользователи интересуются технологией USB-C только по одной причине — зарядка. У компании уже был опыт с универсальным разъемом для зарядки и подключения периферийных устройств (в Surface 3), и он оказался неудачным. Почему? Пользователи пытались заряжать гаджет обычными microUSB зарядками, а не специальной комплектной, и очень удивлялись — ведь их мощности не хватало для того, чтобы зарядить Surface 3 (у комплектного ЗУ она составляла 13 Вт). Та же проблема существует и с USB Type-C. Сегодня смартфонов с этой зарядкой уже довольно много, и большинство коннекторов подойдет и к новому Surface. Но для зарядки версии с Core-i7 требуется 45 или даже 65 Вт. На такое не способна ни одна смартфонная зарядка — её мощности хватит разве что для активации индикатора заряда. Решить это проблему пока не удалось, но в Microsoft знают, чего хотят пользователи, и рано или поздно обязательно что-то придумают.

2. Type Cover по-прежнему отваливается

Подключаемая клавиатура Type Cover получила роскошное открытие Alcantara… но по-прежнему не может избавиться от «детской» болезни. Когда вы накрываете дисплей планшета или заднюю панель «кавером», он не держится за них и сразу отваливается, если оказывается внизу. Неужели в Microsoft не нашли возможность добавить в систему маленький магнит-держатель, как это сделал Dell со своим Latitude 5285? Странно… Да, проблема небольшая, но и решить её очень легко, так что почему бы просто этого не сделать?

3. Дисплей, пожалуй, маловат

12,3 дюйма — все-таки немного по сравнению с большинством ультрабуков. Ситуацию отчасти спасает соотношение сторон 3:2. Но работать за 13,5-дюймовым Surface Laptop приятнее.

Итого

Новый Surface Pro радует заметно большим временем работы, безвентиляторной системой охлаждения, опциональным 4G-модемом, восхитительным стилусом и множеством других мелочей. Гаджет получился ОЧЕНЬ удачным. Браво, Microsoft!

Статья на темуПредставлен обновленный Surface Pro

Система Orphus