Со вчерашнего дня в России вступила в силу законодательная поправка об изъятии несертифицированных средств связи у российских продавцов и о новых штрафах за торговлю такими устройствами.
За торговлю средствами связи, подлежащими сертификации (а к ним относятся сотовые телефоны, смартфоны и некоторые планшеты) и раньше был предусмотрен штраф, но совсем мизерный — до одной тысячи рублей. Сейчас с нарушителей правил торговли будут взыскивать до сорока тысяч рублей с изъятием нелегального товара.
Продажа «серой» техники очень популярна в России. Как правило, она попадает в страну в обход официальной таможни, поэтому с неё не уплачивается налог и она стоит дешевле техники ввезённой легально. Для покупателя это благо, но при такой торговле российский бюджет недополучает средства, которые мог бы получить от продавцов, работающих по белой схеме. Как правило, законодатели и официальные продавцы смешивают два понятия — «серая» техника и контрафактная. Под первой понимается оригинальный товар, ввезённый в страну нелегально, а под второй — поддельный, то есть произведённый безымянной компания, которая наклеила на него бирку известной фирмы. Тем не менее, законодательству всё равно, каким будет мобильное устройство, не прошедшее сертификацию, оригинальным или поддельным — если на него нет соответствующих документов, оно будет конфисковано, а его продавец оштрафован.
Некоторые модель смартфонов официально в России не продаются, поэтому на них не при каких обстоятельствах не могут быть выписаны сертификаты связи. Даже у Microsoft есть несколько устройств, которые продаются, к примеру, только в США (в их числе Lumia Icon). Пользоваться такими устройствами можно безнаказанно, но за их продажу теперь сулит конфискация и штраф.