2 августа выйдет первое крупное обновление для операционной системы Windows 10 — Anniversary Update. Одновременно с этим Microsoft сообщила о том, что сегодня «десятка» установлена на более чем 350 млн устройств. Соответствует ли эта цифра амбициям компании?


Пользователи Windows 10 Mobile также получат Anniversary Update 2 августа

В Редмонде предрекают своей последней в истории ОС светлое будущее. В апреле 2015 года компания поставила самой себе амбициозную задачу: за два-три года получить миллиард работающих на Windows 10 устройств.

Давайте посмотрим на статистику по установкам Windows 10 с момента выхода ОС (29 июля 2015 года) и до сегодняшнего дня — Microsoft периодически называла соответствующие цифры.

Снимок экрана 2016-07-01 в 15.23.17Кстати, для всех интересующихся этой темой в Сети есть специальный онлайн-ресурс с актуальной статистикой. Вот как это выглядит:

Снимок экрана 2016-07-01 в 13.44.17

Разумеется, самый мощный прирост пользовательской базы Windows 10 наблюдался в первые 24 часа и в первый месяц после выхода ОС. После этого число новых установок — включая и апгрейды с предыдущих версий Windows, и новые устройства с «десяткой» — стабилизировалось на отметке примерно в 800 — 900 тысяч в день. Исключением стал период с 6 октября по 4 января, когда эта цифра находилась на отметке в 1 млн / день.

windows-10-first-11

В середине ноября Microsoft выпустила обновление «New Xbox One Experience» для приставки Xbox One и тем самым принесла Windows 10 на миллионы своих консолей. Тогда же в продажу поступили первые устройства на Windows 10 Mobile (хотя мы и помним, что в том же квартале продажи Lumia снизились на 49%, так что их влияние на рост установок Windows 10, конечно, было минимальным).

Microsoft помог и сезон рождественских распродаж. По данным IDC, в IV квартале 2015 года было продано 71 млн ПК (примечание — статистика включает продажи Apple Mac и Google Chromebook). Многие из них по-прежнему продавались с предустановленной Windows 8.1, и перевод этих устройств на «десятку» занял определенное время. Так что с октября по январь имели место скорее апгрейды со старых устройств, а не покупка новых компьютеров.

С тех пор число устройств на Windows 10 неуклонно росло. Небольшой спад был в традиционно «тихом» первом квартале 2016 года, когда новых компьютеров и девайсов активировали меньше, но затем ситуация стала менять к лучшему. Большая заслуга в этом принадлежит самой Microsoft, которая проводила агрессивную политику обновления до Windows 10 с версий 7 и 8.1. Пользовательской любви это Редмонду не прибавило (Microsoft много и охотно критиковали), зато родился полноценный мем.

В этом году Microsoft сделала обновление до Windows 10 не опциональным, как это было в 2015-м, а «рекомендованным». Компания пошла даже на небольшой обман — если раньше по нажатию на кнопку-«крестик» предложение по апгрейду до «десятки» просто закрывалось, то теперь это действие неожиданно стало означать… согласие на установку Windows 10!

В итоге под огнем критики Microsoft все же уступила — теперь от обновления до Windows 10 можно отказаться (по нажатию на соответствующую кнопку).

Результаты кампании получились неоднозначными. С одной стороны, Microsoft набрала приличное число установок. С другой — выставила себя в неприглядном свете перед лояльными пользователями и ещё большим числом критиков. Иными словами, успех дался дорогой ценой.

29 июля Microsoft закроет возможность бесплатного апгрейда до Windows 10. После этого дня каждый желающий получить «десятку» должен будет сначала заплатить 199 долларов или купить новое Windows-устройство. Весьма вероятно, что это не даст Редмонду добиться поставленной цели в 1 миллиард Windows 10-девайсов к 2018 году. Или?..

Мы привыкли думать о Windows как об операционной системе для обычных потребителей. Но у Microsoft есть и мощный корпоративный сегмент. Бизнес до последнего отказывался перейти на Windows 8 и 8.1, считая Windows 7 идеальной операционкой для работы. Но к «десятке» деловые люди относятся куда лучше.

Когда Microsoft анонсировала 200 млн установок Windows 10 в январе, 22 млн из них приходилось на бизнес-клиентов и образовательные учреждения. В феврале Редмонд одержал серьезную победу — Минобороны США заявило, что в течение ближайшего года планирует перевести 4 млн своих компьютеров на Windows 10. Бизнес, корпорации и образовательные учреждения — реальный шанс для Microsoft на достижение поставленной сверхзадачи за два оставшихся года.

Надеяться (как минимум в краткосрочной перспективе) на рост со стороны мобильной версии Windows 10 не стоит. Свежая статистика AdDuplex уже показала, что рост Windows 10 Mobile замедлился. Продажи Lumia в первом квартале 2016 года обвалились на 73% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Но даже это событие не сподвигло сторонних производителей смартфонов выпускать больше Windows Phone — сегодня на них приходится чуть более 1% от общего числа произведенных «винфонов».

Любопытно, что несмотря на наличие миллионов совместимых с W10M Windows Phone 8.1-устройств, Microsoft почему-то делает всё, чтобы их не обновлять. Так, компания требует от пользователей загрузить приложение Upgrade Advisor и установить «десятку» уже через него. Но многие пользователи просто не знают о том, что что-то надо скачивать, а Редмонд им о таком требовании предпочитает не рассказывать. Почему бы не провести кампанию по обновлению до Windows 10 Mobile в духе аналогичной кампании по Windows 10? Microsoft наверняка получила бы заметный прирост установок «десятки»! А ведь Редмонд не раз и не два заявляло «верности» своей мобильной ОС…

С учетом стабильного падения продаж на рынке ПК и катастрофической ситуации с продажами Windows 10 Mobile (по данным Gartner, она контролирует всего 0,7% на рынке мобильных ОС) достижение отметки в 1 млрд устройств за три года кажется невыполнимым.

Но давайте смотреть на вещи шире.

hololens

Windows 10 не заканчивается на ПК и смартфонах. Microsoft создавала «десятку» как универсальную операционную систему с потенциалом на обслуживание практически любой техники — смарт-телевизоров, телеприставок (set-top box), устройств из мира «Интернета вещей», а также собственной электроники вроде Surface Hub и Xbox One. Самый интересный гаджет Microsoft последних лет — HoloLens — работает на специальной версии Windows 10 (известна как Windows Holographic). К слову, партнеры Редмонда получат её для своих устройств смешанной реальности.

Потенциал роста на этих направлениях — ошеломляющий. Многие из рыночных сегментов, в которых Microsoft насаждает Windows 10, находятся в стадии становления, но в скором будущем им пророчат взрывной рост. До конца десятилетия ожидаются продажи десятков миллионов устройств виртуальной и дополненной реальности, рынку IoT также обещают светлое будущее уже в ближайшие месяцы и годы. И для того, и для другого у Редмонда уже есть специальные версии Windows 10.

Конечно же, весь потенциал, который Microsoft заложила в Windows 10, раскроется далеко не сразу. Но уже сегодня, думается, ясно, что рост популярности «десятки» не ограничивается проблемными для компании рынками ПК и смартфонов.

Microsoft удалось установить Windows 10 на 350 млн устройств менее чем за год (хотя то, как этого добились, вряд ли пришлась по вкусу многим). Отказ от бесплатного обновления до «десятки» откроет путь для повышенных продаж новых устройств. Этому обрадуются и партнеры Редмонда, и простые пользователи, которых больше не будут переводить на Windows 10 помимо их желания или просто «доставать» соответствующей рекламой прямо на рабочем столе.

Windows 10 — самый амбициозный проект Microsoft за всю историю, и компания уже обеспечила ему отличный старт. Ошибки наверняка будут, и какие-то результаты окажутся хуже ожиданий — но с учетом невероятных амбиций, хорошей подготовки и многообещающего будущего новых сегментов рынка кажется, что у Microsoft есть все шансы на успех.

Так что же, способна ли Microsoft достичь показателя в 1 млрд Windows 10-устройств в ближайшие два года? Правильный ответ на этот вопрос — «однозначно да».

Источник: Neowin

Система Orphus