На завершившемся в Сан-Франциско мероприятии корпорация Microsoft анонсировала новую версию операционной системы Windows. Изрядно удивив всех цифрами (да-да, Windows 10 — это не шутка), Редмонд, как и ожидалось, сделал одну систему «для всего».
… Впрочем, обо всём по порядку. Вице-президент Microsoft и глава подразделения ОС Терри Майерсон начал презентацию с впечатляющей цифры: сегодня Windows пользуются 1,5 миллиарда человек на Земле. Правда, он сразу же признал: с тех пор, как операционка стала популярной, мир серьезно изменился. И потому, со слов Терии, Windows оказалась «на пороге» «at a threshold».
В Microsoft решили «перепрыгнуть» через «порожек» по-своему. Windows 9 мы не увидим никогда — зато получим «совершенно новое поколение Windows». Windows 10.
Чем она интересна, почему обрела статус major-релиза? «Десятка» умеет работать на любом устройстве — от моноблока до прибора из мира «Интернета вещей». Речь не идет о едином UI, а о одном семействе продуктов со схожим пользовательским опытом. Разработчики смогут писать одно приложение сразу для множества девайсов. Всё это позволило Microsoft говорить о Windows 10 как о «своей самой комплексной платформе за всю историю».
Windows 10 будет совместима со всеми современными приложениями, инструментами, гаджетами. С мобильного устройства можно будет управлять другими девайсами — опять-таки, от десктопа до «Интернета вещей». Данные — как личные, так и корпоративные — можно будет синхронизировать между всеми гаджетами. Корпоративным клиентам также наверняка понравятся сервисы по обеспечению безопасности конфиденциальных данных (не нужно платить за сторонний софт), усовершенствованная идентификация пользователей (меньше краж данных, взломов, фишинга). Под хорошей защитой находятся даже данные в «облаке», на флешке или в виде вложения к электронному письму. Это достигается благодаря разделению информации на уровне приложений и файлов, а также использованию специальных «контейнеров».
На Windows 10 проще и дешевле перейти со старых версий системы, легче восстановить сценарии работы. Корпоративные заказчики смогут определять частоту установки апдейтов ПО, сообщать Microsoft о том, как сделать Windows 10 ещё лучше. Компания сможет настроить «под себя» и Магазин Windows — купить лицензию, распространять, повторно активировать уже купленную лицензию
Далее на сцену вышел еще один топ-менеджер Microsoft — Джо Бельфиор. Он признался, что сегодня Windows 10 — это «очень ранний» билд, и пока если и есть что показать, то только корпоративным клиентам, пользователям придется подождать.
Итак, что же есть у Windows 10 прямо сейчас?
Возвращение меню «Пуск» в новом качестве. Как мы уже видели на Build, это — «микс» между стартовым экраном Windows 8 и привычным «Пуском» из Windows 7. В Microsoft говорят, что это всё равно, как скрестить самый первый Prius с электрокаром Tesla. «Плитки» в обновленном меню — живые, они способны отображать апдейты из соответствующих источников. Можно менять размеры плиток, перетаскивать приложения из числа самых используемых в раздел живых плиток (и они будут «живыми»!) Персональнее, чем в Windows 10, настроить систему «под себя» невозможно, уверяют в Редмонде.
Modern UI на рабочем столе. Теперь на десктопе можно открыть что угодно — и привычные Win32-приграммы, и приложения из Windows Store, разница будет видна разве что в дизайне, вести себя программы будут одинаково. Делается это в окнах. Возможность открыть сразу несколько окон с программами, созданными для двух разных Вселенным — пожалуйста.
Многозадачность. Теперь есть «задачный» просмотр. Пользователь видит все свои приложения и может быстрее с ними управляться. Как мы уже знаем, появится в Windows 10 и функция из Apple OS X — виртуальные рабочие столы (на «маке» это называется «Misson Control»). Если пользователь «наоткрывает» сразу море окон на одном экране, ассистент Snap Assist предложит ему варианты организации рабочего стола.
Windows и touch — союз продолжается. Описанные выше функции можно будет выполнять и при помощи прикосновений. К примеру, свайп слева выведет открытые задачи, интерфейс оптимизирован для того, чтобы их было удобно закрывать. «2-в-1»-устройства получат специальную «фичу» — если пользователь Surface 3 отключит от устройства клавиатуру, Windows 10 предложит перейти в режим планшета. При подключении система снова задаст вопрос, но теперь уже о том, хотим ли мы снова стать традиционным ноутбуком. Если ответ будет положительным, весь результат «планшетной» работы отобразится в специальных окнах.
Windows Insider. Technical Preview-версия Windows 10 (пока — для десктопов и ноутбуков, другие устройства последуют позднее), благодаря ей Microsoft-энтузиасты смогут помочь компании сделать систему лучше. Microsoft уверяет: это будет самая «кооперационная, самая открытая ОС за всю историю».
О нововведениях для обычных пользователей Microsoft расскажет больше в начале 2015 года. Да-да, у сегодняшнего «балета» будет и вторая серия.
Пробная версия Windows 10 появится сразу после апрельской конференции Build, финальная — в конце 2015 года. Установить её смогут пользователи Windows 8 и Windows 7.
Уже после выступления, отвечая на вопросы журналистов, Майерсон и Бельфиор подтвердили: следующая версия Windows Phone также будет называться Windows 10 (конечно же, десктопа здесь не появится). Обновится ли до Windows 10 Surface RT, неясно: журналисты услышали лишь обтекаемое «мы стараемся сделать операционную систему, которая будет работать на большей части существующих девайсов».
По материалам GeekWire