С момента старта продаж Windows 8 прошло уже полгода, а критических откликов со стороны как простых пользователей, так и экспертов всё больше. Один из них — свежая статья Стивена Воган-Николса под названием «Windows: всё кончено». Автор — IT-журналист ZDNet и колумнист целого ряда ведущих западных СМИ — уверен: резкие изменения, на которые Microsoft пошла в Windows 8, чрезвычайно опасны для компании

Windows 8 — это уже не «просто ОС», а составная часть нового видения Microsoft рынка ПК. «Восьмерка» — это сплав проверенных временем (срок солидный — два десятилетия!) технологий и нескольких новых идей. В Редмонде также пересмотрели собственные воззрения относительно других ключевых моментов. Теперь апдейты будут выходить каждый год; также создается единая экосистема, основные элементы которой — аппаратная платформа («первая ласточка — Microsoft Surface), сервисы и приложения. И да, они тоже быстро меняются.
«Я вас умоляю», — пишет Воган-Николс. Здесь-то и кроется проблема — изменения приходят слишком быстро и смущают (возмущают?) консервативных пользователей Windows-продуктов. Самое главное изменение со знаком «минус» — это новый интерфейс Metro. Он не нравится многим — поэтому Windows 8, несмотря на солидную поддержку производителей оборудования, непопулярна.
Интерфейс… Ошибка Microsoft заключается в том, что компания не дает пользователям выбрать между привычным рабочим столом со старым Aero-интерфейсом и инновационным Metro.
«Идиоты».
«Последнее время интерфейсные «эксперты» делают интерфейсы, которые нравятся только их создателям, а не пользователям».
Такую же ошибку допустили и в Linux с их GNOME 3.х, и Canonical c Ubuntu.
Эксперт не склонен полностью соглашаться со Стивом Джобсом, который провозгласил приход Post РС-эры и вымирание перcональных компьютеров. ПК останется с нами — по крайней мере, в обозримом будущем. Пока людям нужно работать, ничто не заменит старый добрый «комп» — ведь и печатать на нем, и делать любые другие дела по-прежнему быстрее и удобнее, чем на «таблетке».
ПК никуда не денется — но Microsoft, безраздельно доминирующая на этом рынке, вредит сама себе. Windows 8 непопулярна — она продается слабее Windows Vista! А планшеты, для которых во многом и создавалась «восьмерка»?
«Windows-планшеты абсолютно незаметны на планшетном рынке, капитализация которого — $64 млрд.» (Престон Гралла, Computerworld).
Иными словами, Microsoft сегодня терпит неудачи как на «родном» рынке персональных компьютеров, так и в крайне перспективном сегменте планшетов.
Windows 8 — не первая неудача Редмонда (вспомним ту же Vista). Но проигранное сражение грозит обернуться стратегической катастрофой — ряд авторитетных финансовых институтов (Goldman Sachs, Kleiner Perkins Caufield & Byers) уже говорят о том, что Windows уже достигла максимума в своем развитии. Далее казавшуюся вечной операционную систему Microsoft ждет медленное угасание…
Согласны с аналитиком? Или Воган Николс все-таки немного преувеличивает? Поделитесь своим мнением в комментариях, друзья.
По материалам ZDNet и Иноблоггер