
Вчера корпорация Microsoft официально представила – Windows 8 – новейшую ОС для десктопов и планшетов, а в понедельник будет выпущена долгожданная Windows Phone 8 Apollo, с выходом которой экосистема замкнется. Тем не менее, общие ожидания от платформы можно назвать, мягко говоря, скептическими. Заголовки вроде «Последнее окно(Window) надежды Microsoft » или «Судорожный последний вздох Microsoft «, или даже колкое «Microsoft нужно бросить работу над Windows Phone» рисуют невеселую перспективу Windows Phone 8. Вместо бурных обсуждений возможностей ОС и характеристик телефонов большинство занято спорами о том, сможет ли Microsoft отхватить приличный кусок рынка смартфонов.
Остается актуальным вопрос: действительно ли Windows Phone 8 – последняя возможность создать мобильную платформу топ-уровня? Ответ не удивит никого – да, это так. Это вполне логично. Если Microsoft не удастся при помощи узнаваемого бренда, истории и собственного капитала создать потрясающее оборудование с удобным интерфейсом, интересными функциями, набором необходимых приложений, если корпорация не придумает ничего, чтобы переманить потребителя на Windows Phone 8 с платформ Android или iOS, то ей уже никогда не быть конкурентоспособной на рынке смартфонов.
Конечно, сделать это непросто, и если Microsoft не получится завоевать рынок со своей великолепной мобильной ОС (Windows Phone 8 Apollo), работающей на множестве устройств, то корпорации придется либо смириться с жалкими 3-5% сегмента, либо же совсем его покинуть. Кроме того, провал Microsoft может прямо повлиять на другие компании, например, на Nokia, которая сделала все свои ставки на корпорацию.
Однако мы уже успели слегка ознакомиться с такими смартфонами для Windows Phone 8, как Lumia 920 и HTC 8X, и можем сказать, что телефоны поразили своими возможностями и отличными экранами. Люди искренне заинтересованы покупкой смартфонов, а операторам связи не терпится использовать Windows Phone 8 в борьбе против высоких субсидий и роялти iPhone. Но для конкуренции с Apple и Google компании нужно нечто большее, чем симпатичное личико, поскольку те будут яростно отстаивать свою территорию. И здесь необходимо сделать упор на нескольких вещах.
Современное железо
Доступный пользовательский интерфейс
Операционная система для мобильных устройств должна плавно и без ошибок работать, быть интуитивно понятной и интегрированной. Пользователю не нужно блуждать по платформе в поисках нужных опций и функций – интерфейс должен легко подключать аксессуары, синхронизироваться с облаком, загружать музыку, делать бэкапы. В этом вопросе после многолетнего опыта создания полнофункциональных ОС Microsoft разбирается. И так как Windows Phone 8 будет схожа по дизайну с Windows 8 и создаст с ней единую экосистему, то это должно помочь.
Хороший маркетинг
Полностью новый имидж
Android уже не является платформой-выскочкой с открытым кодом, но по-прежнему сохраняет имидж системы со свободой выбора. Лозунг Apple — «продукты высшего класса.» Но многие считают, что продукция Microsoft устарела и лучшие годы корпорации прошли. Череда неудач – электронные книги, поиск музыки и социальная сеть – подпортили репутацию компании. Windows 8 и Windows Phone 8 смогут реабилитировать Microsoft в глазах общественности, если компания докажет, что пользователи не смогут обойтись без ее ПО. Microsoft нужно учесть и использовать потенциал корпоративного рынка, чтобы избавиться от имиджа старого, неухоженного гиганта. Рядовые же пользователи становятся все моложе, опытней и требовательнее.
Тысячи приложений
Microsoft нужно сделать все из перечисленного, чтобы укрепиться в сегменте смартфонов. Корпорация также могла бы создать свой персональный рынок, но это требует особых сил, решимости, способности и удачи. Мы считаем, что у Microsoft все получится, поскольку понятный пользовательский интерфейс и любопытные устройства смогут создать нужную конкуренцию, от которой потребитель только выиграет. Посмотрим, как встряхнется общественность на следующей неделе.