Windows Phone 8 Apollo
Windows Phone 8 Apollo



Вчера корпорация Microsoft официально представила – Windows 8 – новейшую ОС для десктопов и планшетов, а в понедельник будет выпущена долгожданная Windows Phone 8 Apollo, с выходом которой экосистема замкнется. Тем не менее, общие ожидания от платформы можно назвать, мягко говоря, скептическими. Заголовки вроде «Последнее окно(Window) надежды Microsoft » или «Судорожный последний вздох Microsoft «, или даже колкое «Microsoft нужно бросить работу над Windows Phone» рисуют невеселую перспективу Windows Phone 8. Вместо бурных обсуждений возможностей ОС и характеристик телефонов большинство занято спорами о том, сможет ли Microsoft отхватить приличный кусок рынка смартфонов.


Остается актуальным вопрос: действительно ли Windows Phone 8 – последняя возможность создать мобильную платформу топ-уровня? Ответ не удивит никого – да, это так. Это вполне логично. Если Microsoft не удастся при помощи узнаваемого бренда, истории и собственного капитала создать потрясающее оборудование с удобным интерфейсом, интересными функциями, набором необходимых приложений, если корпорация не придумает ничего, чтобы переманить потребителя на Windows Phone 8 с платформ Android или iOS, то ей уже никогда не быть конкурентоспособной на рынке смартфонов.

Конечно, сделать это непросто, и если Microsoft не получится завоевать рынок со своей великолепной мобильной ОС (Windows Phone 8 Apollo), работающей на множестве устройств, то корпорации придется либо смириться с жалкими 3-5% сегмента, либо же совсем его покинуть. Кроме того, провал Microsoft может прямо повлиять на другие компании, например, на Nokia, которая сделала все свои ставки на корпорацию.
Однако мы уже успели слегка ознакомиться с такими смартфонами для Windows Phone 8, как Lumia 920 и HTC 8X, и можем сказать, что телефоны поразили своими возможностями и отличными экранами. Люди искренне заинтересованы покупкой смартфонов, а операторам связи не терпится использовать Windows Phone 8 в борьбе против высоких субсидий и роялти iPhone. Но для конкуренции с Apple и Google компании нужно нечто большее, чем симпатичное личико, поскольку те будут яростно отстаивать свою территорию. И здесь необходимо сделать упор на нескольких вещах.

Современное железо

Новый смартфон для Windows Phone 8 - Nokia Lumia 920
Новый смартфон для Windows Phone 8 - Nokia Lumia 920
В самом деле, смартфонам на Windows Phone 8 необходимо разнообразное и выдающееся аппаратное обеспечение. Это то, что получилось у Android и что нужно повторить Microsoft. Если один из ваших телефонов не может переплюнуть iPhone, возможно, 10 аппаратов смогут это сделать, особенно если каждый из них будет обладать какой-нибудь уникальной функцией. Сложно поспорить с фактом, что iPhone является настоящим шедевром, но смартфон Galaxy S III также удивителен, поскольку обладает поддержкой NFC и расширяемым объемом памяти. А возможности камеры нового устройства от Nokia — Lumia 920 могут стать отличным аргументом для покупки смартфона на Windows Phone 8.

Доступный пользовательский интерфейс

Операционная система для мобильных устройств должна плавно и без ошибок работать, быть интуитивно понятной и интегрированной. Пользователю не нужно блуждать по платформе в поисках нужных опций и функций – интерфейс должен легко подключать аксессуары, синхронизироваться с облаком, загружать музыку, делать бэкапы. В этом вопросе после многолетнего опыта создания полнофункциональных ОС Microsoft разбирается. И так как Windows Phone 8 будет схожа по дизайну с Windows 8 и создаст с ней единую экосистему, то это должно помочь.

Хороший маркетинг

Samsung ATIVS for Windows 8 Apollo
Samsung ATIVS for Windows 8 Apollo
В этом пункте Microsoft, честно говоря, слаба. Если бы маркетингом компании занимался Дон Дрэйпер, то Windows Phone 8 было бы не остановить. Реклама Galaxy SIII была бы развешена на автобусах и всех углах Сан-Франциско, не покидала бы ТВ-экранов. И это действительно то, что нужно Windows Phone 8. Microsoft необходимо определить свой целевой рынок и разработать кампанию с правильной рекламой, которая бы предлагала поклонникам Apple и Android совершенно новый и интересный продукт под управлением Windows Phone 8.

Полностью новый имидж

Android уже не является платформой-выскочкой с открытым кодом, но по-прежнему сохраняет имидж системы со свободой выбора. Лозунг Apple — «продукты высшего класса.» Но многие считают, что продукция Microsoft устарела и лучшие годы корпорации прошли. Череда неудач – электронные книги, поиск музыки и социальная сеть – подпортили репутацию компании. Windows 8 и Windows Phone 8 смогут реабилитировать Microsoft в глазах общественности, если компания докажет, что пользователи не смогут обойтись без ее ПО. Microsoft нужно учесть и использовать потенциал корпоративного рынка, чтобы избавиться от имиджа старого, неухоженного гиганта. Рядовые же пользователи становятся все моложе, опытней и требовательнее.

Тысячи приложений

HTC for Windows Phone 8 Apollo
HTC for Windows Phone 8 Apollo
Приложения, приложения и еще раз приложения. Один из недостатков Windows Phone – малое количество доступных приложений. В App Store можно найти больше 700 тыс. , в Google Play — около 675 тыс. приложений, а Windows Phone Store только что перешел рубеж в 125 тыс. Этим недовольны пользователи, которые ожидали получить необходимые им программы. И дело даже не в количестве приложений, основная проблема Windows Phone на сегодня в том, что на платформе отсутствует множество популярных программ. Instagram, Flipboard, Taxi Magic, приложения для крупнейших авиакомпаний, HBO Go, Pandora – продолжать можно до бесконечности. Еще больше беспокоят сообщения о том, что Microsoft задерживает релиз SDK и тем самым лишает разработчиков возможности выпустить свои приложения к запуску платформы. Большое количество приложений поспособствовало бы тому, что на рынке смартфонов к битве двух компаний могла подключиться третья.

Microsoft нужно сделать все из перечисленного, чтобы укрепиться в сегменте смартфонов. Корпорация также могла бы создать свой персональный рынок, но это требует особых сил, решимости, способности и удачи. Мы считаем, что у Microsoft все получится, поскольку понятный пользовательский интерфейс и любопытные устройства смогут создать нужную конкуренцию, от которой потребитель только выиграет. Посмотрим, как встряхнется общественность на следующей неделе.

Система Orphus