Мобильных компьютеров под управлением новейшей версии Windows — великое множество. Здесь и планшеты, и «гибриды» (2-в-1), бюджетные ноутбуки, ультрабуки и настоящие игровые «монстры»… Но иногда людям просто нужен «лучший из лучших».
Dell XPS 13
Плюсы:
- Великолепный дисплей;
- Практически невидимые рамки вокруг экрана;
- Размеры меньше, чем у обычного 13-дюймового ноутбука.
Минусы:
- Странное расположение веб-камеры;
- Версии с топовыми характеристиками стоят дорого;
- Нет разъемов HDMI и Ethernet.
Dell XPS 13 — невероятный ноутбук. Он привлекал к себе внимание с самого первого появления на публике, и продолжает делать это и сегодня. Почему? Догадаться нетрудно — дисплей InfinityEdge почти полностью убирает рамки вокруг экрана, и ничто не отвлекает вас от созерцания роскошной картинки в разрешении 1080р или QHD+. Такое решение позволило Dell поместить 13-дюймовый ноутбук в корпус 11-дюймового — так что размеры ноутбука наверняка порадуют людей активных и много путешествующих.
XPS 13 также предлагается в самых разных комплектациях и ценах. Последние начинаются от $799 за не-сенсорный дисплей и процессор Intel Core i3. А вот цены на модели с мощными характеристиками превышают 2 тысячи долларов.
HDMI и Ethernet здесь нет, что наверняка понравится не всем. Зато есть процессор Skylake, mini-Display Port, полноразмерный слот для карт памяти формата SD и два порта USB 3.0. В последней версии также появились PCIe SSD и разъем Thunderbolt 3/USB-C.
XPS 13, без сомнений — лучший на сегодня ноутбук под управлением Windows 10.
Lenovo Thinkpad X1 Carbon
Плюсы:
- Встроенный LTE-модем;
- Отличная клавиатура с фирменным джойстиком;
- Сканер отпечатков пальцев с поддержкой Windows Hello.
Минусы:
- Высокая цена;
- Отсутствие версии с сенсорным дисплеем;
- Отсутствие слота для карт памяти.
Свежая версия не принесла каких-либо значимых нововведений по сравнению с предыдущей. Скорее даже вышел небольшой «даунгрейд» — теперь у X1 Carbon нет версии с сенсорным экраном. Нельзя сказать, что это большая проблема — и тем не менее, всегда найдутся те, кого такое решение заставит отказаться от покупки.
Все остальные преимущества серии X1 Carbon — известный своей надежностью корпус, встроенный модем и мощное «железо» — никуда не делись. Дисплей здесь больше, чем у Dell XPS 13 — 14 дюймов, корпус — тонкий. Что касается разъемов, слота для карт памяти формата SD здесь нет, зато есть Ethernet (подключается через комплектный USB-адаптер) и HDMI. Для подключения к монитору также можно использоваться mini-DisplayPort.
Стоит ноутбук дороговато — цены стартуют от $1 100, а версия с 8 ГБ оперативной памяти, 256 ГБ SSD и QHD-дисплеем обойдется уже в 1 800 долларов. Но своих денег он, конечно, стоит.
HP Spectre X360
Плюсы:
- «Планшетный» режим у дисплея;
- Отличный внешний вид и конструкция;
- Опциональный OLED-дисплей.
Минусы:
- Широкий трекпад (явно не для всех);
- Тяжелый по сравнению с другими 13,3-дюймовыми ноутбуками;
- Нет PCIe SSD.
В последние годы НР не радовал пользователей Windows по-настоящему интересными компьютерами. Но Spectre X360 — совсем другое дело! Это устройство в форм-факторе «2-в-1» с крутящимся на 360 градусов дисплеем (отсюда и название), что де-факто превращает его в огромный планшет на Windows 10. Но вдобавок к этому X360 — ещё и стильный ноутбук! В алюминиевом корпусе он выглядит просто здорово и обещает прослужить долго даже при активном использовании. Что до характеристик, то здесь всё в порядке: есть и Skylake, и SSD, и 8 гигабайт оперативной памяти, и «живучая» батарея. Цена (для устройства такого класса) тоже не кусается — за упомянутую конфигурацию в онлайн-магазине Microsoft просят 1 150 долларов. Кстати, помимо 13,3-дюймовой в будущем появится и 15-дюймовая версия.
Dell XPS 15
Плюсы:
- Тот же дизайн, что и у XPS 13, но с увеличенной диагональю экрана;
- (Опционально) 4К-дисплей и дискретная графика;
- Поддержка Thunderbolt 3 USB-C.
Минусы:
- Дорого;
- Корпус из углеволокна активно «притягивает» отпечатки пальцев;
- Веб-камера расположена в странном месте.
Перед нами — «самый-самый» ноутбук от Dell для потребительского рынка! Он повторяет дизайн «младшей» 13-дюймовой модели, так что плюсы здесь те же — дисплей InfinityEdge и компактные размеры (15-дюймовый ноутбук поместился в корпусе 14-дюймовой модели). По желанию клиента его можно дооснастить 4К-дисплеем или дискретной графикой от NVIDIA. Игровым ноутбуком XPS 15 нельзя будет назвать даже после такой операции, но большинство современных игр на нем запустить удастся. Из разъемов стоит отметить нацеленный в будущее Thunderbolt 3 USB-C. Единственный минус — цена, она выше, чем у конкурирующих 15-дюймовых моделей (за конфигурацию с 4K, i5, 8 ГБ RAM, 256 ГБ SSD в онлайн-магазине Microsoft просят $1 600). Но вы по-прежнему получаете за эти деньги очень и очень многое.
Lenovo Yoga 900
Плюсы:
- Тонкий и легкий;
- Классные петли;
- Хорошее время работы.
Минусы:
- Нет клика двумя пальцами;
- Толстые рамки;
- Слабые динамики
Со своей линейкой Yoga Lenovo стала пионером в деле создания и продвижения устройств формата «2-в-1». Yoga 900 пришла на смену Yoga 3 Pro. Оно и хорошо — ведь характеристики явно улучшились, на смену Core M пришел Core i новейшего поколения (Skylake) — вплоть до i7. Китайский «гибрид» может похвастать и великолепным 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 3 200 х 1 800. Так как перед нами заправский «йог», девайс можно использовать сразу в четырех режимах: обычный ноутбук, «палатка», презентация или планшет. За Yoga 900 в базовой комплектации просят от 1 300 долларов — за такое богатство возможностей, если вдуматься, не так уж и много. Картины не портят даже слабенькие динамики и несколько «полноватые» для 2016 года и такой ценовой категории рамки вокруг экрана.
Razer Blade Stealth
Плюсы:
- Ультрабук с возможностью превращения в десктопный игровой ПК;
- Хорошая стартовая цена за сам ноутбук;
- Chroma добавляет на клавиатуру интересные эффекты освещения.
Минусы:
- Без Razer Core невозможно подключить дискретную видеокарту;
- Razer Core выйдет только летом 2016 года;
- Очень небольшая первая партия, возникнут трудности с покупкой.
Первым Blade тайваньский производитель Razer убедительно доказал: игровой ноутбук необязательно должен быть громоздким и вызывать вопросы с точки зрения дизайна. Razer Blade Stealth — это один маленький шаг назад и один большой шаг вперед. Stealth получился не таким мощным, как другие лэптопы из линейки Blade, но благодаря специальному аксессуару под названием Razer Core его всегда можно превратить в сверхмощный ПК настольного класса.
Дисплей здесь 12,5-дюймовый, на выбор предлагаются два разрешения — QHD или 4К. В числе прочих характеристик — разъем Thunderbolt 3 USB-C, 8 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ PCIe SSD. Клавиатура примечательна фирменной технологией Chroma — готовьтесь к настоящему световому шоу!
Правда, без аксессуара-«коробки» Core новый Stealth — это всего лишь ещё один ультрабук за 999 долларов. В корпусе Core находится дискретная графика, а также несколько дополнительных портов для подключения различной периферии. Получается настоящий «ультрабук без компромиссов»: дома с подключенным Razer Core можно играть во что угодно, а затем отключать аксессуар и брать с собой на работу тонкий и легкий лэптоп. Жаль лишь, что в продаже он появится только летом 2016 года. Ещё одно «жаль» связано с ценой — мало того, что сам Core стоит 500 долларов, так ещё и совместимую видеокарту придется покупать отдельно.
Статья на тему: Топ-5 бюджетных ноутбуков на Windows 10.