Каждый любитель онлайн-покупок знает: в крупных интернет-магазинах США, Германии, Великобритании и Китая техника, одежда и многие другие вещи стоят куда дешевле, чем дома, а таможенный лимит в России (1 000 евро и 31 кг в месяц) — более чем либеральный. Такое положение вещей устраивает покупателей, но не российских продавцов и чиновников. По данным «Ведомостей», торгово-финансовое лобби все-таки добилось своего — к 2019 году беспошлинный лимит на провоз товаров из-за рубежа снизят в 5 (!) раз.


Многофункциональный автоматизированный Логистический центр Почты России возле аэропорта Внуково.
Многофункциональный автоматизированный Логистический центр Почты России в районе аэропорта Внуково.

Ужесточение лимита будет происходить постепенно. Минэкономразвития РФ составило следующую «дорожную карту»:

— В середине 2017 года (предположительно) вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Через год после этого (т.е. в середине 2018 года) лимит может быть снижен вдвое, с 1 000 до 500 евро в месяц. При этом пошлина за превышение составит 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.
— В 2019 году произойдет второе понижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа — с 500 до 200 евро. При этом штрафные санкции за превышение станут мягче — 15% от суммы превышения, но не менее 2 евро.

Идея о снижении беспошлинного порога ввоза из-за границы обсуждается в России с 2014 года. В феврале 2015-го совет ЕЭК заморозил дискуссию до вступления в силу Таможенного кодекса и решил сохранить прежние правила до конца 2016 года. В текущем году обсуждения возобновились: чиновники предлагали снизить таможенный лимит до 150 евро в месяц, а разрешенный вес «заграничных» посылок — до 10 кг в месяц. Существовала и идея фиксированного сбора в 25 евро с посылок, которые стоили бы дешевле.

За снижение порога беспошлинного ввода активно выступает Федеральная таможенная служба России. Её бывший руководитель Андрей Бельянинов ссылался на пример Беларуси, где, как и в ряде европейских стран, не облагают пошлиной только посылки дешевле 22 евро. Таможенников поддерживает и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ; в неё входят «М.видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon). Но против таких «драконовских» мер выступил Казахстан, где по-прежнему действует лимит в 1 000 евро. Тем не менее, уже в ноябре все заинтересованные стороны пришли к соглашению.

pochta-rossii

В АКИТ считают снижение таможенного лимита до 500 евро правильным шагом, но добавляют, что для честной конкуренции необходимо обложить зарубежные посылки комиссией в 22 евро (вне зависимости от стоимости), а также обязать зарубежные компании платить налог на добавленную стоимость (НДС) в России. Такие меры поставят зарубежных и отечественных продавцов в одинаковые условия, а заодно лишат сомнительного бизнеса предприимчивых россиян, которые заказывают недорогие продукты целыми партиями, а потом продают их втридорога (и не всегда платят налоги). Если же зарубежные продавцы начнут сознательно занижать стоимость товаров, чтобы «уложиться» в ужесточенный лимит, то с них все равно возьмут НДС в российский бюджет.

По данным АКИТ, в 2016 г. объем интернет-торговли в России составит 900 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 г. Более 30% (порядка 320 млрд рублей, эта цифра на 45% (!) больше, чем в 2015 году) приходится на онлайн-заказы жителей России в интернет-магазинах США, Германии, Великобритании и Китая.

Единственное, что может спасти отечественных онлайн-покупателей (или хотя бы отодвинуть сроки реализации новых правил) — проблемы с администрированием таможенных платежей. Сегодня они сложны, берутся только оффлайн, и их взимание обходится дорого. Исправить проблему могли бы «Почта России» и институт таможенных представителей, но будет ли что-то предпринято, пока неясно.

Система Orphus