Выход Windows 10 наделал уже слишком много шума, и в большей части из-за того, что в системе были найдены беспрецедентные средства контроля за пользователями.


uJygbkz

На днях был проведен анализ, чтобы понять, какие именно данные Windows 10 «крадет» у простых юзеров.

Представляем вам ознакомиться с предварительными непроверенными данными анализа, что именно Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. И здесь нет разницы, какое приложение вы используете. Каждое нажатие клавиши перехватывается на уровне операционной системе, они все собираются в пакеты и один раз в 30 минут отправляются на такие сервера:

— oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
— pre.footprintpredict.com
— reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Приводим пример: вы пишите письмо в браузере Chrome или Firefox на почтовом сервисе Yandex. Но, этот текст все равно дойдет до серверов Microsoft. Зачем? Чтобы работал этот сервис. Microsoft объясняет это так: «необходимо для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста)».

2. Геолокационные данные и названия сетей Wi-Fi поблизости, все это также раз в 30 минут передается на сервера Microsoft. Физическое перемещение пользователя можно отследить с точностью до нескольких метров. В компании это объясняют так: «эти необходимы для поисковой системы Bing, чтобы она выдавала более точные ответы. В итоге, Microsoft знает ваш домашний адрес, а если у вас устройство с Windows 10 то они знают о всех местах, которые вы посещали.

BpGDb6-IcAA5D76.jpg medium

3. Запись с микрофона. В Windows 10 микрофон включен постоянно. Сперва были предположения, что это нужно для работы голосового помощника Cortana, но чуть позже стало ясно, что отключение Cortana не приводит к отключению микрофона.

4. Телеметрия. Просто невероятная по своей потенциальной небезопасности функция, которая никаким образом не скрывается Microsoft. Телеметрия – передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирают о вас буквально все: какие программы были установлены, какие запускались, журнал приложений, объем занятой памяти и так далее. Учитывая тот факт, что в оперативной памяти может быть что угодно – начиная от данных для служебного пользования до номеров кредиток – данная передача на чужие сервера сама по себе является большой уязвимостью для мошенников. В Microsoft уверяют, что все данные надежно зашифрованы, но откуда быть уверенным, что не найдется того, кто сможет все это взломать?

Данные по телеметрии передаются на такие сервера:

— telecommand.telemetry.microsoft.com
— telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
— oca.telemetry.microsoft.com
— oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
— sqm.telemetry.microsoft.com
— sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 сверяет ваши файлы с постоянно обновляемой базой пиратских новинок. Если система обнаруживает совпадения, то все это тут же идет в Microsoft. Выходит, что компьютер сам доносит на своего пользователя.

О том, что Windows 10 будет активно бороться с пиратством, было известно давно. Многие думали, что основной акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Но сейчас становиться понятно, что основная цель – не дать пользователю скачать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Отметим также тот факт, что возможность системы найти на вашем компьютере нелицензионное видео, предоставляет отличный шанс для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какого-нибудь американского студента несколько миллионов долларов. Пользователям СНГ пока бояться, видимо, нечего, потому что система срабатывала только если был обнаружен американский фильм.

6. Героев нужно знать в лицо. Некоторые пользователи видели, что после первой активации Windows 10 на некоторое время автоматически включается web-камера. Согласно исследованиям на сервера Microsoft передается 35 Мб после того, как была включена камера. Предполагается, что эти данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

ic_hd3000v2_otherviews01

Данные идут на такие сервера:

— i1.services.social.microsoft.com
— i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

 

И напоследок, не пытайтесь бороться…

Все рецепты борьбы со слежкой Windows 10 вряд ли вам помогут. Ведь большинство инструкций сводятся к одному и тому же – прописать всем шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1, чтобы Windows 10 не смогла отправлять данные. Но необходимо быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что о файле C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts знают все, кроме Microsoft. На этот раз все необходимые сервера прописаны в исполняемых бинарных файлах, поэтому редактирование hosts никак не влияет отправку данных.

Еще раз отметим, что авторитетность источника не установлена и насколько данные достоверны, пока не известно.

Система Orphus