Издание Techspot предлагает подробный анализ производительности новой ОС Microsoft — Windows 10. Из материала вы узнаете, насколько быстра «десятка» в различных режимах работы, и как выглядят её показатели на фоне двух предыдущих версий Windows.


Windows-10-final-2-1200x800В 2012 году Techspot тестировал производительность Windows 8. Тогда специалисты пришли к заключению о том, что «восьмерка» (в классическом интерфейсе) в целом работает быстрее, чем Windows 7. Особенно это было заметно на компьютерах со сравнительно скромными возможностями, к примеру, на Athlon II X4. По поводу интерфейса Metro / Modern UI автор того обзора вежливо заметил, что свою ценность ему еще надо доказать.

Сегодня, пишет Techspot, очевидно, что экран приложений Metro — «эпичная неудача», и что это была «единственная реальная проблема» Windows 8, тогда как работа в классическом окружении в «восьмерке» доставляла удовольствие уже тогда. К счастью, отмечает издание, в Microsoft извлекли уроки из своих ошибок и исправили некоторые из них в Windows 10:

«На сегодняшний день это лучшая версия [Windows], хотя бы благодаря улучшенному дизайну, а также функциональности на разных устройствах и в разных форм-факторах».

29 июля в Techspot установили на тестовый компьютер итоговую версию Windows 10 — и сразу же решили понять, насколько та быстра в сравнении с Windows 8.1 и нежно любимой миллионами пользователей Windows 7. В результате были проведены тесты на время включения и выключения, работу с файлам, производительность в браузере, играх, ряд синтетических бенчмарков и др.

Характеристики

Все три системы — 64-разрядные Windows 7, 8.1 и 10 — были установлены с нуля («чистая» установка) и получили все возможные обновления. Затем на компьютеры было установлено тестовое ПО. Во всех трех случаях использовалась следующая конфигурация «железа»:

  • Intel Core i5-4670K (3.4GHz — 3.8GHz);
  • Asrock Z97 Extreme6;
  • 8GB DDR3-2400 RAM;
  • Nvidia GeForce GTX 980;
  • Crucial MX200 1TB;
  • SilverStone Essential Gold 750w.

Включение

zagruzkaCкорость загрузки Windows тестировалась при помощи утилиты BootRacer. Система считалась включенной, когда на экране появлялся готовый к использованию рабочий стол.

Лучший результат продемонстрировала Windows 8.1 — всего 4 секунды против пяти у Windows 7 и шести у Windows 10. Измерение при помощи секундомера принесло схожие результаты. В реальности, отмечает Techspot, различия для пользователя минимальны — одна-две лишние секунды погоды не делают. Также стоит иметь в виду, что на разных конфигурациях «железа» результаты будут отличаться. Не забудем и о том, Windows 10 в отличие от предшественниц только начинает свой долгий путь — а, значит, последнее место в дисциплине со временем наверняка превратится в первое.

Выход из режима «гибридного» сна

iz-snaWindows 7 потребовалось довольно много времени — в среднем целых 17 секунд. Windows 8.1 оказалась заметно быстрее — 12 секунд. Но первое место отдано «десятке» — ещё на 2 секунды меньше. Обратите внимание — на тестовом ПО Windows «просыпается» так долго потому, что работает на настольных компьютерах. На них Windows по умолчанию «засыпает» в режиме Hybrid Sleep — комбинации обычного режима сна и гибернации, задуманной для того, чтобы сохранить прогресс пользователя в работе на случай внезапного отключения электричества.

Выход из режима гибернации

hiberhatsijaИтоги теста схожи с результатами по «гибридному» сну. Windows 10 понадобилась всего 21 секунда, Windows 8.1 была на две секунды медленнее, Windows 7 отстала уже прилично — 27 секунд.

Синтетические бенчмарки

Cinebench R15

Чем больше, тем лучше:

Synthetic_01

Процент погрешности в этом тесте составляет 5%. Показатель можно улучшить, если сделать три теста (так в Techspot и поступили).

Можно заметить, что прирост в результатах у Windows 10 по сравнению с предыдущими версиями ОС Microsoft невелик — у Windows 8.1 дела обстоят чуть лучше, чем у Windows 7, у «десятки» — чуть лучше, чем у «восьмерки». Разница между вышедшими в 2009 и 2015 годами системами — всего 7%.

Futuremark PCMark 7

Чем больше, тем лучше:

Synthetic_02

А здесь уже всё интереснее — Windows 8.1 оказалась ненамного быстрее Windows 7 (чуть больше 100 баллов), тогда как Windows 10 показала гораздо более приличный результат (+ 600 очков). В детализации теста PCMark 7 отмечает, что «десятка» куда лучше справляется с воспроизведением и перекодированием видео — соответствующий показатель почти в 2 раза больше и равен 9600 кбит/с.

3D Particle Movement

Чем больше, тем лучше:

Synthetic_03

Результаты для всех трех версий Windows в целом схожи. Windows 10 — слабее всех, победитель — Windows 8.1.

Производительность в приложениях

Microsoft Excel 2013

Чем меньше, тем лучше:

Application_01Всё опять-таки очень похоже. Windows 7 в лидерах, Windows 8.1 — аутсайдер, но их разделяют считанные доли секунды.

Mozilla Kraken — Firefox

Чем меньше, тем лучше:

Application_02

Медленнее всего (на 7%) браузер Firefox работает в Windows 10.

Mozilla Kraken — Chrome

Application_03

Интересно — как Windows 10, так и Windows 8.1 оказались хуже, чем Windows 7. Впрочем, разница изменяется в миллисекундах, так что реальной проблемой это не является.

Mozilla Kraken — IE 11 и Microsoft Edge

Application_04

Как можно видеть, Internet Explorer на всех трех версиях Windows работает очень медленно. На его фоне производительность нового — эксклюзивного для Windows 10 — браузера Edge впечатляет, по результатам его вполне можно сравнить с браузерами-лидерами в лице Chrome и Mozilla. Можно поздравить Microsoft — у Редмонда появился действительно качественный и современный браузер.

WinRAR, архивирование

Чем больше, тем лучше:

Application_05

Windows 10 вновь не на высоте — новая ОС стабильно медленнее, чем две предыдущие.

Adobe Photoshop CC

Чем меньше, тем лучше:

Application_06

Лучший результат продемонстрировала Windows 8.1, показатели «семерки» и «десятки» сравнимы.

Adobe Illustrator CC

Application_07

Все три версии Windows показали идентичный результат.

7-zip Benchmark

Чем больше, тем лучше:

Application_08Как и в тесте с WinRAR, Windows 10 уступает 8.1 и 7.

Производительность при работе с накопителями

В тесте принимает участие SSD-накопитель Samsung 850 Pro 512GB SATA 6Gb/s SSD

CrystalDiskMark 5.0.2

Чем больше, тем лучше:

ssd

Windows 10 вырывается в лидеры по показателю Read (запись данных на диск), но занимает последнее место по Write (считывание данных с диска).

ssd-2

В тесте 4К с 32 запросами и одним тредом Windows 10 и 8.1 лишь ненамного быстрее «семерки» по скорости записи на SSD-диск. А вот по считыванию информации Windows 7 оказалась заметно медленнее. Что тут скажешь — возраст…

850_03

Последовательное чтение. У «десятки» и Windows 8.1 почти идентичные показатели, «семерка» чуть медленнее.

850_04

В 4К-тесте результаты всех трех версий практически не отличаются друг от друга. В этот раз Windows 7 оказалась быстрее всех.

Конвертирование видео

Чем больше, тем лучше:

Encoding_01

Windows 10 и 7 показали схожие результаты, впереди — Windows 8.1.

Hybrid x265

Чем больше, тем лучше:

Encoding_02Показатели практически идентичны.

х264 HD Benchmark 5.0.1

Чем больше, тем лучше:

Encoding_03

И опять-таки Windows 10 и Windows 7 демонстрируют похожие результаты, а версия 8.1 — чуть лучше их обеих.

Игры

BioShock Infinite

Чем больше, тем лучше:

Gaming_01

В случае с DirectX11 и BioShock, как и следовало ожидать, Windows 10 не дает геймерам практически никаких преимуществ.

Metro Redux

Чем больше, тем лучше:

Gaming_02

А вот здесь Windows 10 — немного неожиданно — вырывается вперед. Хотя, возможно, это просто какой-то «баг» в драйверах.

Hitman Absolution

Чем больше, тем лучше:

Gaming_03

Наблюдается плавное падение производительности по мере того, как мы перемещаемся от Windows 7 к Windows 10 (именно так, а не наоборот).

Tomb Raider

Чем больше, тем лучше:

Gaming_04Показатели практически идентичны.

Crysis 3

Чем больше, тем лучше:

Gaming_05

Здесь Windows 10 отработала на отлично, первое место по обоим протестированным разрешениям.

Послесловие

2015-08-09-thumbВ большинстве тестов Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 демонстрируют схожие результаты. Вместе с тем, пишет Techspot, стоит учитывать: посторонних факторов в ходе тестирования по объективным причинам было более чем достаточно. Где-то повлиять на итоговые цифры по производительности мог драйвер видеокарты или специальная технология вроде Intel Turbo Boost — даже несмотря на то, что в каждом тесте делалось как минимум три «прогона» и вычислялось среднее арифметическое.

Вкратце вердикт по итогам тестирования выглядит так: правильно настроенный Windows-компьютер с относительно современных «железом» работает под Windows 7 и любой из её «наследниц» более чем адекватно. То же «железо», которое сегодня трудится под управлением «семерки», без проблем обновится до «десятки», и никаких проблем в плане производительности вы не почувствуете.

В былые времена считалось, что новый релиз Windows мог стать (хотя бы) таким же быстрым, как и предыдущий, только через некоторое время — так было, например, при переходе от Windows XP к провальной Windows Vista. Конечно, тогда имела место проблема с «сырыми» драйверами, но Vista в любом случае была очень требовательна к ресурсам компьютера.

Конечно, Microsoft почти наверняка еще не один месяц будет работать над тем, чтобы сделать Windows 10 быстрее. Но обновиться до «десятки» можно прямо сейчас — и, что самое главное, вам не придется жертвовать производительностью ради возможности поработать на новой версии Windows. Всё работает «на уровне» уже сейчас.

В будущем Windows 10 станет только лучше — появятся игры на DirectX 12. Сравнить их производительность с тем, что было раньше, не получится — новая версия DirectX будет эксклюзивом для «десятки».

Если отвлечься от бенчмарков — Windows 10 получилась качественной операционкой. Апгрейд со старых систем проходит на удивление быстро и легко. Одна из систем, которую сотрудник Techspot обновлял до Windows 10, имела полностью забитый приложениями жесткий диск на 1 ТБ, и никаких трудностей после перехода не возникло. В числе немногочисленных, но неприятных «багов» новой ОС — долгая загрузка фото- и видеобиблиотек с тысячами файлов, в 8.1 этот процесс происходил моментально. А в игре StarCraft II отчего-то происходит задержка при скроллинге и отдаче команд (пользователи винят в этом официальное приложение Xbox для Windows 10). Речь, опять-таки, идет о ошибках, которые наверняка поправят в обозримом будущем.

via

Система Orphus