На днях бывший сотрудник корпорации Microsoft Кристиан Эрнандес опубликовал в своем блоге большой пост о том, как и почему мобильная Windows так и не стала популярной операционкой.


Windows_Mobile_Logo

 

Для начала Крис вспоминает публикацию Vanity Fair о «потерянном десятилетии» Microsoft Стива Балмера. В ней, среди прочего, есть и такие строки:

«При взгляде на Windows Phone нельзя не удивиться. Как Microsoft удалось свести на нет то преимущество, которое она завоевала с помощью операционной системы CE? Компания опережала конкурентов на несколько лет вперед, но внутренняя бюрократия свела на нет весь прогресс».

Эрнандес, который в 2003 году работал в команде Windows Mobile, прекрасно понимает, о чем идет речь:

«Тогда у меня и у моих коллег было ощущение, что нам выпал шанс возглавить грядущую эволюцию мобильных интернет-устройств. Но потом что-то пошло не так».

Немного истории

В 1993 году Apple выпустила первый в истории (правда, не очень успешный) КПК Newton MessagePad. Спустя три года Palm выпустила одноименное устройство. Ему повезло больше — оно стало первым массовым КПК в мире.

В октябре 2001 Microsoft представила операционную систему для КПК Pocket PC, созданную на базе Windows CE. Тогда же финская Nokia вместе с производителем ОС Symbian представила модель 9210 Communicator. Новинка объединяла в себе возможности как телефона, так и карманного персонального компьютера.

«Nokia раньше всех представила мобильный телефон с операционной системой — Communicator 9000, который считается самым первым смартфоном. Это было в 1996 году».

WM6-5-3

В результате, когда в 1999 Билл Гейтс объявил о разработке смартфона на ядре ОС WinCE, конкурентов у Редмонда уже было предостаточно. Однако у Microsoft были свои козыри, которые в итоге и помогли ей одержать победу:

  1. Привычные программы. В ОС WinCE и платформе для КПК Pocket PC были уже знакомое пользователям ПО, что позволяло пользователям ПК легко привыкнуть к мобильному устройству.
  2. Дружба с производителями процессоров и оборудования (OEM). В случае с мобильными устройствами была скопирована модель «Wintel» (Windows + Intel, объединение с производителем процессором Intel для доминирования на рынке ПК). Производители выпускали свои устройства на платформе Microsoft, а компания осуществляла маркетинговую и дизайнерскую поддержку.
  3. Поддержка разработчиков. Microsoft помогала разработчикам ПО и могла рассчитывать на ответную поддержку при переходе на мобильную платформу. У Microsoft уже были и собственные программные решения — Outlook, Word, Excel, MSN Messenger, Internet Explorer и Xbox.
  4. Бюджет. Ради завоевания мобильного рынка Microsoft не жалела денег на маркетинг.

«Сразу после появления беспроводного протокола передачи данных WAP я трудился сначала в команде Windows Mobile, а затем в Google. Полученный опыт помог мне разобраться в том, почему Windows так и не смогла стать лидирующей мобильной платформой».

1. У Microsoft было слишком много конкурентов

В «первой мобильной войне» наряду с Microsoft участвовали также Nokia, Palm, и Blackberry.

Nokia доминировала на рынке мобильных телефонов и смартфонов за пределами США, а также наладила отличные отношения с мобильными операторами. Компания Palm считалась признанным лидером на рынке КПК, а Blackberry провела блестящую рекламную кампанию, в результате которой её смартфоны стали ассоциировать с бизнесом.

13ba84c6ffee52
2. Microsoft не контролировала самых популярных производителей

На стороне Microsoft были члены «картеля Wintel»: HP, Dell и IBM. Однако ни одна из этих компаний не играла большой роли на рынке мобильных устройств. В начале нулевых ключевыми игроками здесь были совсем другие производители: Nokia, Siemens, Sony Ericsson и Samsung.

Осознав весь масштаб проблем на мобильном рынке, партнеры по Wintel дружно отказались от сотрудничества с Microsoft, так что в 2002 году Редмонду даже пришлось отдать заказ на разработку и производство первых смартфонов для своей операционной системы noname-бренду — неизвестной тогда компании HTC. В следующем году Microsoft договорилась о производстве новых смартфонов и с другими компаниями — Motorola и Samsung. Результатом партнерства стали модели MPx200 и i700. Sony Ericsson и Nokia перешли на Windows Mobile много позднее, последняя — и вовсе только под давлением обстоятельств.

3895f3ee224e57

3. Microsoft так и не определилась с целевой аудиторией

Больше всего в неудаче Windows Mobile виновата сама Microsoft. В 2000 году компания наняла Юху Кристенсена, ранее работавшего в Psion (создатель ОС Symbian). Он хотел свести войну за лидерство к противостоянию всего двух компаний — Nokia (Symbian) и Microsoft». Эта стратегия подразумевала ориентацию на массового потребителя. Акцент следовало делать на потребительских активах Microsoft вроде MSN Messenger, Internet Explorer и Xbox.

Но Windows Mobile было маленьким подразделением в составе Microsoft, и относились к ней соответственно. Основные деньги приносили Office и решения для серверов. В этих сегментах компания конкурировала с Blackberry и её бизнес-продуктом — Enterprise Server. Поэтому и разработчикам мобильной Windows предложили создать быстрое устройство с поддержкой Outlook для деловых людей.

В последующие годы компания тоже не смогла выбрать свою целевую аудиторию. В итоге через три года Кристенсен ушел из компании, а Microsoft продолжала бестолково конкурировать то с Nokia (работа на массового потребителя), то с Blackberry (профессиональные потребители).

4. Продукт не соответствовал критериям совершения покупки

В Microsoft решили, что покупатели будут приобретать телефоны только за то, что в них установлена платформа от Microsoft.

«Но тогда людей еще не интересовало, на какой платформе работает их устройство».

Люди выбирали Motorola RAZR — за смелый дизайн, Nokia N86 — за камеру на 8 МП, или LG 3100, потому что он был дешевле всех.

«В то время телефон был просто телефоном, от него требовалось только совершать и принимать звонки».

5. Продукт не учитывал привычки потребителей

Для работы с КПК на PocketPC были нужны две руки, ведь данные вводились при помощи стилуса. Для устройств с небольшими экранами без сенсора на базе платформы PocketPC в 2002 году была разработана «одноручная» платформа Smartphone. Компания хотела отказаться от платформы PocketPC в пользу Smartphone, но потребители предпочитали ввод с двух рук.

«iPhone и Android подтвердили: при прочих равных клиенты выбирают возможность вводить данные при помощи двух рук и большие экраны. Однако Microsoft, конкурировавшая с BlackBerry, решила использовать клавиатуру, а не сенсорный экран».

6. Microsoft применяла устаревшую бизнес-модель

Компания зарабатывала миллиарды на продаже лицензионных копий Windows производителям компьютеров.

«Поэтому [в Microsoft] решили, что точно такая же модель может сработать и с производителями мобильных устройств. Однако в мобильном мире всё работает иначе».

В США мобильные операторы субсидируют покупку телефонов, поэтому финансовое бремя от решения Microsoft легло на них, а не на производителей. Стоимость лицензии на одно устройство составляла 10 долларов, что привело к увеличению оптовой цены.

«Как-то раз новый финдиректор Windows Mobile поделился со мной своими идеями. Он считал, что компании нужно отходить от индивидуального сбора в пользу прибыли за использование сервисов. Если бы только его услышало руководство!».

Apple изменила всё — «яблочная» компания представила iPhone, за который покупатели были готовы платить и 500 долларов. Еще больше изменил положение вещей релиз Android — бесплатной, более мощной и открытой ОС.

7. Microsoft, Blackberry и Nokia делали интернет хуже

«Последний гвоздь в гроб Windows Mobile был забит в 2007 — 2008 году, когда Apple и Google представили свои устройства… Их гаджеты были способны отображать web-страницы так же, как и компьютерные браузеры».

Microsoft, BlackBerry и Nokia исповедовали другой подход — они пытались ограничить Сеть и сжать её до маленьких и неудобных экранов своих устройств. В Google и Apple считали, что необходимо стремиться к полной поддержке HTML. В итоге потребители поддержали именно их версию того, каким должен быть Интернет.

Заключение

a5e103477ea986Ещё в 1999 году Билл Гейтс предсказал, что мобильные технологии и интернет изменят мир. И у Microsoft были высокие шансы на успех. Но даже на пике своего могущества компания никогда не занимала больше 15 процентов рынка мобильных ОС. Сегодня очевидно, что прогноз известного аналитика Бенедикта Эванса сбылся: Google и Apple выиграли мобильную войну.

«Было бы нечестно не упомянуть о печально известном видео, где руководитель Microsoft Стив Баллмер высмеивает первый iPhone и считает, что он никогда не сможет обрести популярность из-за отсутствия клавиатуры».

Система Orphus