Федеральная служба безопасности РФ предложила расширить возможности СОРМ системы оперативно-розыскных мероприятий, которая установлена у всех операторов сотовой связи и провайдеров интернета. ФСБ мотивирует это необходимостью исполнения «антитеррористических» поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова.


73dd165bc96409fb3bcc13d9c3dc47c9

Сейчас СОРМ позволяет следить за конкретными пользователями и хранит переданный и полученный ими интернет-трафик в течение 12 часов. При этом система не не умеет записывать разговоры, не предусматривает поиска информации и используется для хранения трафика только тех пользователей, в отношении которых правоохранительными органами ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Ни сами пользователи, ни операторы не знают, за кем именно следит ФСБ.

Ведомости пишут:

Нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна. Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля.

По сведениям «Ведомостей», в ФСБ предложили расширить память СОРМ настолько, чтобы система хранила трафик всех пользователей и не 12 часов, а 6 месяцев. Затраты на доработку системы лягут на операторов.

Хранить интернет-трафик операторы и провайдеры должны с 1 июля 2018 года. До 1 сентября 2016 года российские ведомства по поручению президента РФ должны решить, можно ли наладить выпуск оборудования, необходимого для исполнения закона, на российских предприятиях. Против «пакета Яровой» выступили представители IT-отрасли, МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», Tele2 и даже Минкомсвязи. Совокупные затраты на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика оценены в 2,2 триллиона рублей. В конечном итоге эти расходы понесут потребители.

Система Orphus