Кастомных сборок Windows Phone 8 не будет?
Кастомных сборок Windows Phone 8 не будет?

Как сообщает MobileJaw, платформа Windows Phone 8 будет защищена таким образом, который полностью исключает возможность её взлома и создания кастомной прошивки. Будет зашифрована как сама ОС, так и все приложения. Система защиты базирована на специально адаптированной версии Bitlocker. Шифрование активируется в момент включения аппарата.

BitLocker - система шифрования данных, используемая в Windows 7 и Windows 8. BitLocker шифрует весь физический раздел диска компьютера и защищает от несанкционированного доступа к данным. На Windows Phone 8 эта система будет активна по умолчанию, отключить её невозможно.

Кастомных сборок Windows Phone 8 не будет?
Кастомных сборок Windows Phone 8 не будет?

Исключение составят те страны, куда ввоз техники, использующей шифрование, запрещён законом. На смартфонах, ввозимых в такие страны, шифрование будет отключено. Карта microSD также не будет шифроваться, но её можно использовать только для хранения фотографий, музыки и видео, документы на ней хранить нельзя.

Ещё одна функция защиты Windows Phone 8 - SafeBoot. Эта функция препятствует запуску на телефоне программы или компонента, имеющих некорректную цифровую подпись. Каждый смартфон при производстве получает уникальный ключ, вшитый в чип. При включении смартфона UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) сможет валидировать и запустить только элементы, имеющие корректную цифровую подпись Microsoft.

Кастомных сборок Windows Phone 8 не будет?
Кастомных сборок Windows Phone 8 не будет?

Использование SafeBoot сделает невозможным создание кастомных прошивок для смартфонов на Windows Phone 8, поскольку разработчики таких прошивок не смогут получить от Microsoft корректные цифровые подписи.

Более того, теперь все приложения будут запускаться в песочнице, в которой до этого запускались только сторонние приложения. Ни одно приложение не сможет получить низкоуровневый доступ к системе, в том числе к реестру и закрытым API.

Стремление Microsoft сделать Windows Phone самой безопасной мобильной платформой на планете объяснимо. И теперь становится понятно их нежелание обновить до Windows Phone 8 существующие WP-смартфоны - они аппаратно не могут обеспечить столь высокий уровень внутренней защиты.

Система Orphus
голосовать: