Группа компаний, в которую входят Microsoft, Nokia и Oracle, направила в компетентные органы Евросоюза очередную жалобу на Google. Суть претензии состоит в том, что мобильная ОС конкурента представляет очевидное преимущество собственным мобильным приложениям. Google снова нарушает «правила игры»? И только ли он? Подробности — далее


Флаг Европейского Союза
Флаг Европейского Союза

Именующее себя Fairsearch Europe объединение в специальном пресс-релизе отмечает: в то время, как ядро Android OS является бесплатным, производители оборудования, желающие лицензировать мобильные приложения Google — Maps, YouTube, Play — сразу вынуждены принимать целый пакет приложений поискового гиганта и «по умолчанию» предоставлять им в телефоне «значимое место». В документе также сказано, что «хищническая» политика Google по предложению Android «ниже стоимости» также делает инвестиции производителей конкурирующих продуктов крайней сложными в плане окупаемости. Европейский регулятор обязан ответить на антитрестовую жалобу Fairsearch в установленном порядке.

Главный адвокат группы Томас Винье описывает Android как «троянского коня», цель которого — обманывать партнеров, монополизировать мобильный рынок и контролировать информацию о пользователях. В качестве доказательств излишней монополизации рынка «гуглом» Fairsearch приводит цифры: сегодня на Google приходится 96% поиска с мобильных устройств и более 70 процентов всех поставок смартфонов.

Это не первая жалоба Fairsearch на Google. Ранее Microsoft и её партнеры жаловались на «корпорацию добра» из-за того, что та сознательно занижает их предложения по бизнесу и шоппингу в поисковой выдаче. Соответствующая жалоба сейчас расследуется Евросоюзом; еврокомиссар Хоакин Альмуния уже заявил, что Google будет вынуждена изменить свое отношение к поисковым запросам. Нынешнюю жалобу Fairsearch чиновник уже назвал «новым шагом в расследовании».

Как отмечает The Verge, в этой истории есть и своя доля иронии. Задающая в Fairsearch тон Microsoft сама имеет долгую и печальную историю взаимоотношений с антимонопольными органами ЕС. В 2004 году компания уже уплатила €497 млн. за встроенный в Windows «по умолчанию» Windows Media Player (основание — всё то же препятствование свободной конкуренции). Отказ от уплаты штрафа привел к пене, в результате чего Microsoft оказалась должна ЕС уже 899 миллионов евро. Ещё один штраф на сумму в 561 млн. евро был наложен на редмондского IT-гиганта за отказ встроить «конкурирующие» браузеры в первый сервис-пак Windows 7.

Система Orphus