На днях Microsoft рассказала о Project Astoria — инструменте для портирования игр и программ с Android на Windows 10 для смартфонов. В Редмонде уверены: перенести приложение с одной платформы на другую не составит большого труда. В доказательство своих слов компания опубликовала специальное видео.
В качестве примера выбрано Android-приложение Timber. Его разработчики уже портировали программу на Windows Phone. Всё работает достаточно быстро, привычных для «андроида» проблем с безопасностью нет. Внешне версии для Android и WP похожи, но есть и различия — ради пользователей Microsoft девелопер сделал меню шаринга привычным для нашей платформы, а не для «андроида». Точнее говоря, это сделал даже не он, а умное ПО из Редмонда.
Project Astoria также позволяет Android-разработчику очень быстро понять масштабы работы по портированию. Всё, что нужно сделать — зайти в Windows Dev Center и перетянуть apk-файл своего приложения в специальное окно. Далее система проанализирует программу и выдаст рекомендации по коду: что будет работать и так, а что следует переделать.
В Microsoft особо подчеркивают — делать придется не так много. Достаточно изменить одну строку кода — и источник карт в приложении поменяется с Google Maps на Bing Maps. Немногим больше потребуется для того, чтобы добавить к Android-коду эксклюзивные функции Windows Phone — например, «живые плитки». Microsoft также обещает полную поддержку для ключевых функций приложений из Google Play: показ рекламы, статистика, встроенные покупки и уведомления.
Напомним, вчера известный Windows Phone-разработчик Руди Хен оставил весьма сдержанный отзыв о Project Astoria. Руди подчеркнул, что инструменты Microsoft для портирования приложений с iOS и Android ограничены в своих возможностях, и подойдут разве что для переноса простейших игр и программ. Прочитать мнение полностью можно здесь.
Microsoft уже предлагает разработчикам